2026年防治结核病日试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约5.28千字
  • 约 18页
  • 2026-10-12 发布于四川
  • 举报

2026年防治结核病日试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共15分)

1.世界防治结核病日是哪一天?

A.3月24日

B.4月7日

C.5月31日

D.12月1日

答案:A

2.结核病的主要病原体是?

A.结核分枝杆菌

B.金黄色葡萄球菌

C.肺炎链球菌

D.流感病毒

答案:A

3.肺结核最主要的传播途径是?

A.消化道传播

B.血液传播

C.呼吸道飞沫传播

D.接触传播

答案:C

4.诊断肺结核最可靠的依据是?

A.胸部X线检查发现阴影

B.结核菌素试验强阳性

C.痰涂片找到抗酸杆菌

D.血沉增快

答案:C

5.初治涂阳肺结核的标准短程化疗方案是?

A.2HRZE/4HR

B.2HRZS/4HR

C.2HRZE/6HRE

D.2HRZ/4HR

答案:A

6.利福平的主要不良反应是?

A.第八对脑神经损害

B.视神经炎

C.肝损害

D.关节痛

答案:C

7.预防结核病最有效的措施是?

A.接种卡介苗

B.发现并治愈传染源

C.预防性化学治疗

D.戴口罩

答案:B

8.卡介苗接种的主要对象是?

A.新生儿

B.小学生

C.结核病患者密切接触者

D.老年人

答案:A

9.结核菌素试验(PPD试验)强阳性反应是指硬结直径?

A.小于5mm

B.5-9mm

C.10-19mm

D.大于等于20mm或虽不足20mm但出

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档