中耳炎试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.23千字
  • 约 8页
  • 2026-10-16 发布于山西
  • 举报

中耳炎试题及答案

一、单项选择题(共10题,每题1分,共10分)

1.急性化脓性中耳炎最常见的致病菌是

A.流感嗜血杆菌

B.肺炎链球菌

C.金黄色葡萄球菌

D.大肠埃希菌

答案:B

2.连接中耳与鼻咽部的通道是

A.咽鼓管

B.鼓窦

C.乳突气房

D.乙状窦

答案:A

3.婴幼儿急性中耳炎最常见的诱因是

A.耳部外伤

B.上呼吸道感染

C.耳道异物

D.鼻咽部肿瘤

答案:B

4.分泌性中耳炎的主要临床表现不包括

A.听力下降

B.耳鸣

C.耳痛

D.耳闷胀感

答案:C

5.慢性化脓性中耳炎的病理类型不包括

A.单纯型

B.骨疡型

C.胆脂瘤型

D.感染型

答案:D

6.咽鼓管功能障碍导致分泌性中耳炎的主要机制是

A.咽鼓管阻塞,中耳内负压

B.咽鼓管开放,中耳内高压

C.咽鼓管破裂

D.咽鼓管粘连

答案:A

7.慢性化脓性中耳炎导致颅内并发症的主要病理基础是

A.鼓膜穿孔

B.听小骨破坏

C.鼓室硬化

D.胆脂瘤破坏骨质

答案:D

8.关于鼓膜穿刺术,下列描述正确的是

A.仅用于急性化脓性中耳炎

B.主要用于治疗分泌性中耳炎

C.适用于所有类型的慢性中耳炎

D.术后必须立即使用抗生素

答案:B

9.预防急性中耳炎的关键措施不包括

A.避免上呼吸道感染

B.戒烟,避免被动吸烟

C.擤鼻涕时捏住双

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档