劝学 题目及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.77千字
  • 约 12页
  • 2026-10-18 发布于河南
  • 举报

劝学题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.《劝学》的作者是谁?

A.荀子

B.墨子

C.庄子

D.孔子

答案:A

2.《劝学》所属的儒家经典是?

A.《论语》

B.《孟子》

C.《大学》

D.《中庸》

答案:C

3.“学不可以已”这句话出自《劝学》中的哪一部分?

A.开篇

B.中段

C.结尾

D.以上都不是

答案:A

4.“青,取之于蓝而青于蓝;冰,水为之而寒于水”这句话的意思是?

A.青色比蓝色更鲜艳

B.冰比水更寒冷

C.学习可以使人进步超过老师

D.自然界的变化规律

答案:C

5.“锲而不舍,金石可镂”这句话的意思是?

A.只有坚持不懈,才能成功

B.金石可以镂刻

C.学习需要持之以恒

D.勤奋可以改变命运

答案:A

6.《劝学》中提到的“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉”是指?

A.土地的重要性

B.水的重要性

C.积累的重要性

D.自然环境的影响

答案:C

7.“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也”这句话的意思是?

A.思考不如学习

B.学习需要时间

C.学习需要思考

D.思考和学习同等重要

答案:A

8.《劝学》中提到的“故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”是指?

A.行走的距离

B.学习的积累

C.水流的汇聚

D.时间的积累

答案:B

9.“学而时习之

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档