超声基础、心脏血管系统试题含答案 (1).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 4页
  • 2026-10-30 发布于四川
  • 举报

超声基础、心脏血管系统试题含答案 (1).docx

超声基础、心脏血管系统试题含答案(1)

一、选择题

1.超声波在人体组织中的传播速度大约为:

A.1500m/s

B.3000m/s

C.5000m/s

D.10000m/s

答案:A

2.以下哪项不是超声波检查的优点:

A.无创伤性

B.无放射性

C.实时成像

D.价格昂贵

答案:D

3.超声波检查心脏血管系统时,以下哪个切面用于观察左心室长轴:

A.心尖四腔切面

B.心尖两腔切面

C.胸骨旁长轴切面

D.胸骨旁短轴切面

答案:C

4.以下哪种心脏疾病可以通过超声心动图检查进行诊断:

A.高血压

B.冠心病

C.心律失常

D.心脏瓣膜疾病

答案:D

5.超声波检查血管时,以下哪个参数表示血管内径:

A.RI(阻力指数)

B.PI(搏动指数)

C.VTI(血流速度时间积分)

D.D(直径)

答案:D

二、填空题

1.超声波在人体组织中的传播速度约为______。

答案:1500m/s

2.超声心动图检查中,心尖四腔切面可以观察到______、______和______。

答案:左心房、左心室、右心室

3.超声波检查血管时,RI(阻力指数)的计算公式为:______。

答案:RI=(收缩期峰值流速舒张期谷值流速)/收缩期峰值流速

4.超声心动图检查中,二尖瓣狭窄的典型表现为__

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档