- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
8.1 二战后的资本主义世界经济体系的形成 每课一练
一、选择题
1.布雷顿森林体系确立了以美元为中心的资本主义货币体系,其基本特征是( )
A.美元与英镑挂钩,英镑与其他货币挂钩
B.美元与黄金挂钩,其他货币与美元挂钩
C.美元与黄金挂钩,黄金与英镑挂钩
D.美元与白银挂钩,白银与黄金挂钩
解析: 国际货币基金组织规定,各成员国货币要保持与美元的汇率基本固定,美元与黄金的比价固定,其含义即美元与黄金挂钩,其他货币与美元挂钩。
答案: B
2.有人对布雷顿森林体系做过如下比喻:如果把组建联合国的设想比喻为战争灾难里产生的建造诺亚方舟的冲动,那么布雷顿森林体系更像是一个重建圣经中通天塔的计划,货币就是前来造塔的各方人等所操的语言,“官方语言”则被指定为美元,每一种其他“语言”都要求按照一定的方式(汇率)“翻译”成美元。下列说法正确的是( )
①旨在建立新的国际货币体系 ②美元充当了世界货币的职能 ③各国货币按一定的汇率与美元挂钩 ④确立了美国在国际金融领域的支配地位
A.①②③④ B.①②③
C.①③④ D.②③④
解析: 材料信息是对布雷顿森林体系的形象比喻,①②③④都符合其特点。
答案: A
3.第二次世界大战后,形成了以美元为中心的世界货币体系并确立美元的霸主地位,世界金融中心从英国转移到美国的标志是( )
A.美国是唯一拥有核武器的国家
B.雅尔塔体系的正式建立
C.浮动汇率制取代了固定汇率制
D.布雷顿森林体系的形成
解析: 本题考查学生知识迁移能力。1945年,布雷顿森林体系建立,它实行固定的汇率制,各国货币与美元挂钩,美元与黄金的比价固定,美国掌握了资本主义世界的经济命脉。
答案: D
4.(2011·德州期末)国际货币基金组织规定,重大事项需获得85%以上的投票权才能通过。2009年11月该组织在华盛顿举行的会议上决定增加“金砖四国”(中国、印度、俄罗斯和巴西)在“新借款安排”中的出资份额,即从原来的800亿美元提升至1 000亿美元,这样四国在该组织中的投票权超过了15%,实际上拥有了对重大事项的集体否决权。这段材料表明( )
A.该组织的控制权已经发生了转移
B.该组织通过主要国家共同协商一致来决定重大事件
C.金砖四国已经结成经济同盟
D.该组织以认缴的资金多少决定投票权的份额
解析: 根据材料分析,投票权的多少与出资份额是一致的,因此符合题意的答案为D。
答案: D
5.美元是世界性货币,有时也把美元说成“美金”。“美金”的说法应开始于( )
A.罗斯福新政开始后
B.布雷顿森林体系建立起
C.《关税与贸易总协定》签署后
D.世界贸易组织成立时
解析: 本题考查学生分析和再认再现历史知识的能力。《布雷顿森林协定》规定国际货币基金组织会员国的货币与美元挂钩,即规定各国货币与美元建立了固定的比价关系。在这个体系下,美元获得了“等同于黄金”的特殊地位,从此美元有了“美金”的说法。
答案: B
6.(2011·南京市高一检测)阅读战后世界关税和贸易发展情况变化趋势图,判断下列选项中正确的一组是( )
①世界关税平均水平在不断下降 ②世界贸易总额在持续增长 ③各国的关税壁垒森严 ④反映了战后资本主义世界经济体系的形成
A.①②③ B.①③④
C.②③④ D.①②④
解析: 本题考查学生图表解读能力。由趋势图可看出世界关税平均水平不断下降,贸易额持续增长,反映了各国对外开放水平提高,各国的关税壁垒逐步弱化,反映了战后资本主义世界经济体系的形成。③结论与题意相反。
答案: D
7.(2011·抚顺高一检测)《关税与贸易总协定》规定:一缔约国领土的产品输入到另一缔约国领土时,在关于产品的国内销售、兜售、购买、运输、分配或使用的全部法令、条例和规定方面,所享受的待遇应不低于相同的本国产品所享受的待遇。这一规定对哪个国家拓展世界市场最为有利( )
A.英国 B.日本
C.苏联 D.美国
解析: 本题考查学生的知识迁移能力。解题时应把材料内容放到当时的历史背景下分析。当时发达国家尤其是美国在商品生产技术及质量等方面占有绝对优势,上述材料中的规定明显有利于美国向发展中国家倾销商品,占据更为广阔的世界市场。
答案: D
8.世界银行、国际货币基金组织、关税与贸易总协定这三大支柱的出现,积极意义在于( )
A.利于二战后各国经济的恢复和发展
B.利于美国的经济扩张
C.直接推动了马歇尔计划的实行
D.利于世界经济朝着体系化和制度化方向发展
解析: 本题旨在考查学生再认再现能力。“积极意义”在于有利于世界经济朝着体系化和制度化方向发展。
答案: D
二、非选择题
9.阅读下列材料:
材料一
材料二 国际货币基金组织是由各主权国家参加的国际金融机构,与世界银行一样,都是联合国的专属
您可能关注的文档
- 4.2交通、通讯工具的进步 每课一练(人民版必修2).doc
- 4.2交通和通信工具的进步 练习(人民版必修2).doc
- 4.3 大众传播媒介的更新 创新演练(人民版必修2).doc
- 4.3 大众传播媒介的更新 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 4.3 大众传播媒介的更新 课时演练(人民版必修2).doc
- 4.3 大众传播媒介的更新 每课一练 (人民版必修二).doc
- 4.3 大众传播媒介的更新 每课一练 人民版必修二.doc
- 4.3大众传播媒介的更新 练习(人民版必修2).doc
- 4.3大众传媒的发展 每课一练(人民版必修2).doc
- 4-2《Learning about Language》必修1英语同步练习(名师解析)(人教版必修1).doc
- 8.1 二战后资本主义世界经济体系的行成 创新演练(人民版必修2).doc
- 8.1 二战后资本主义世界经济体系的形成 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 8.1 二战后资本主义世界经济体系的形成 课时演练(人民版必修2).doc
- 8.1 二战后资本主义世界经济体系的形成 每课一练 (人民版必修二).doc
- 8.1 二战后资本主义世界经济体系的形成 每课一练 人民版必修二.doc
- 8.1 二战后资本主义世界体系的形成 课堂精炼(人民版必修2).doc
- 8.1二战后资本主义世界经济体系的形成 练习(人民版必修2).doc
- 8.1二战后资本主义世界经济体系的形成高一历史每课一练(人民版必修2).doc
- 8.2 当今社会经济区域集团化的发展 创新演练(人民版必修2).doc
- 8.2 当今世界经济区域集团化的发展 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
最近下载
- 电力电子技术阮新波习题答案.pdf VIP
- 2022年小学低段数学新课标解读心得体会(通用12篇).pdf VIP
- 2025贵州黔南州瓮安县招聘社区工作者50人考试参考试题附答案解析.docx VIP
- 统编版(2024新版)七年级上册道德与法治期末复习课件.pdf
- (完整版)动词单数第三人称练习题.pdf VIP
- 学术规范与论文写作(雨课堂)期末考试答案.docx VIP
- 《GBT27543-2011-手推升降平台搬运车》.pdf
- 办公室消防安全知识培训教育.pptx VIP
- 剪映短视频策划、拍摄、剪辑实战教程:短视频策划PPT教学课件.pptx VIP
- 河湖生态护岸工程技术导则.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)