- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015届高考生物一轮训练1.1.3蛋白质遗传信息的携带者—核酸.doc
课时训练3 生命活动的主要承担者——蛋白质、遗传信息的携带者——核酸
一、选择题 共12小题
1.蛋白质是生命活动的主要承担者,下列有关蛋白质的叙述错误的是
A.从化学本质上说,全部抗体、绝大多数的酶、部分激素属于蛋白质
B.细胞分化的过程中,细胞膜上的蛋白质种类和数量会发生改变
C.在癌变过程中,细胞膜上出现的不同于正常细胞的蛋白质会成为抗原
D.人血红蛋白含574个氨基酸,合成一分子该蛋白质脱去573个水分子
解析:抗体、绝大多数的酶、部分激素 胰岛素、生长激素等 是蛋白质;细胞分化时,细胞器的种类和数量及细胞膜上蛋白质的种类和数量会发生改变;癌变过程中,癌细胞膜上与正常细胞不同的蛋白质会成为抗原;人血红蛋白由四条肽链组成,脱去的水分子数=氨基酸数-肽链数=574-4=570。
答案:D
2.蛋白质是细胞膜的重要组成成分,下列不能体现膜蛋白功能的是
A.根细胞膜上的载体
B.A型血的人红细胞表面的凝集原
C.B型血的人血清中的凝集素
D.甲状腺细胞上接受促甲状腺激素的受体
解析:膜蛋白为构成生物膜的重要成分之一,不同的膜蛋白有不同的功能。人血清中的凝集素为血清蛋白,不是膜蛋白。
答案:C
3.下列依次为丙氨酸、丝氨酸和天冬氨酸的结构式。由2个丙氨酸、3个丝氨酸和1个天冬氨酸,脱水缩合所形成的化合物中,含有的氨基、羧基和肽键的数目分别是
A.1、1、5 B.1、2、5
C.1、2、6 D.6、7、5
解析:由氨基酸脱水缩合所形成的化合物中至少有1个游离的氨基和1个游离的羧基,据图可知只有天冬氨酸的R基中含有1个羧基;因此游离的氨基数是1,游离的羧基数是2;总共有6个氨基酸参与形成化合物,因此形成5个肽键。
答案:B
4.下列有关纯羊毛线的叙述,正确的是
A.组成纯羊毛线的基本单位是核苷酸
B.纯羊毛线形成过程中一定有水产生
C.纯羊毛服装可以用加入蛋白酶的洗衣粉清洗
D.纯羊毛线中一定含有的化学元素是C、H、O、N、P、Mg
解析:纯羊毛线主要由蛋白质组成。蛋白质是由氨基酸脱水缩合形成的;蛋白质的基本组成单位是氨基酸;蛋白质一定含有的化学元素是C、H、O、N。
答案:B
5.有关核酸分布的叙述正确的是
A.SARS病毒中的RNA主要分布于细胞质中
B.绿色植物根细胞内的DNA存在于细胞核、线粒体和叶绿体中
C.原核细胞的DNA主要存在于细胞核中
D.人体细胞中的RNA主要分布在细胞质中
解析:病毒是没有细胞结构的生物,不存在细胞质;绿色植物根细胞中,没有叶绿体,所以其DNA只存在于细胞核和线粒体中;原核细胞没有成形的细胞核。
答案:D
6.下列叙述中,哪项不是核酸的生理功能
A.作为遗传信息的载体,存在于每个细胞中
B.是绝大多数生物的遗传物质
C.是生物体进行生命活动的主要承担者
D.对生物体的遗传变异和蛋白质的生物合成有极其重要的作用
解析:核酸通过控制蛋白质的生物合成来决定生物体的性状。当核酸的结构发生改变,其控制合成的蛋白质结构也就发生改变。一切生命活动都离不开蛋白质,蛋白质是生命活动的主要承担者。
答案:C
7.用3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷和用3H标记的尿嘧啶核苷分别处理活的洋葱根尖,一段时间后检测大分子放射性,最可能的结果是
A.前者只有局部区域细胞能检测到放射性,后者所有细胞都能检测到放射性
B.前者所有细胞都能检测到放射性,后者只有局部区域细胞检测到放射性
C.两者所有细胞都能检测到放射性
D.两者均只有局部区域细胞能检测到放射性
解析:胸腺嘧啶脱氧核苷用于合成DNA,尿嘧啶核糖核苷用于合成RNA;洋葱根尖包括根冠、分生区、伸长区和成熟区,分生区细胞进行细胞分裂能合成DNA和RNA,而其他细胞不能分裂,不能合成DNA,只能合成RNA,所以前者只有局部区域细胞能检测到放射性,后者所有细胞都能检测到放射性。
答案:A
8.由一对氢键连接的2个脱氧核苷酸,已查明它的结构中有一个腺嘌呤,则它的其他组成应是
A.三个磷酸、三个脱氧核糖和一个胸腺嘧啶
B.两个磷酸、两个脱氧核糖和一个胞嘧啶
C.两个磷酸、两个脱氧核糖和一个胸腺嘧啶
D.两个磷酸、三个脱氧核糖和一个尿嘧啶
解析:根据题意可画出脱氧核苷酸对的结构 如图所示 ,由此很容易得出结论:除腺嘌呤以外的其他组成应为两个磷酸、两个脱氧核糖和一个胸腺嘧啶。
答案:C
9.关于糖蛋白的叙述正确的是
A.细胞膜上的糖蛋白分布在细胞膜的两侧
B.糖蛋白的形成只与核糖体和高尔基体有关
C.精子和卵细胞的识别与糖蛋白有关
D.癌细胞表面的糖蛋白减少导致细胞无限增殖
解析:细胞膜上的糖蛋白只分布在细胞膜的外侧,A错误;糖蛋白的形成与细胞核、核糖体、内质网、高尔基体和线粒体等都有关,B错误;癌细胞表面的糖
您可能关注的文档
- (2+1)维Bogoyavlenskii's广义破裂孤子方程的对称及精确解.pdf
- (F,α,ρ,d)-凸性下一类多目标分式规划问题的最优性条件和对偶.pdf
- 1 152张不合格处方帕累托图分析.pdf
- 100份中国冬瓜种质资源农艺性状与遗传多样性研究.pdf
- 12 809例老年人意外损伤的统计分析.pdf
- 13例Wernicke脑病临床分析.pdf
- 158例腹部外科脓毒症患者中西医结合救治体会.pdf
- 16 189例老年病人住院情况分析.pdf
- 2. Publications.pdf
- 2000~2008年安徽铜陵市急性血吸虫病疫情.pdf
- LISS钢板在股骨远端骨折中的应用.pdf
- Low Level RF Control System for HIRFL-CSRe.pdf
- Magnetic Study on 2.03 GeV Kr-ions Irradiated Fe3O4 Thin Films.pdf
- Marchiafava-Bignami病5例临床分析.pdf
- 2015届高考生物一轮训练1.2.1细胞膜(系统的边界、流动镶嵌模型)与细胞核.doc
- Micronuclei Induction in Human Lymphocytes Induced by Carbon Ions Exposure along Penetrate Depth of Ions in Water.pdf
- MicroRNAs Mediate Radiation-induced DNA Damage Response.pdf
- 2015届高考生物一轮训练1.2.2细胞器—系统内的分工合作.doc
- 2015届高考生物一轮训练1.2.3物质跨膜运输的实例与物质跨膜运输的方式.doc
- 2015届高考生物一轮训练1.3.1酶、细胞的能量“通货”—atp.doc
最近下载
- 慢性阻塞性肺病管理.pptx VIP
- 医疗器械经营企业质量管理体系文件(2026版).doc VIP
- 江西省建筑工人实名制管理服务信息平台操作手册(项目端).docx
- 贵阳市2026届高三年级摸底考试数学试卷(含答案).pdf
- 《数字电路与逻辑设计》课程教学大纲.docx VIP
- DaVinci-Resolve-Speed-Editor-达芬奇快编键盘操作说明.docx VIP
- 小学劳动教学课例《学做水果茶》教学设计.pdf VIP
- 科学计算语言Julia及MWORKS实践单元练习题及答案.docx VIP
- 检验科临床检验基础试题及答案2025版.docx VIP
- DB15T 4010-2025 温室气体 产品碳足迹量化方法与要求 铁合金.pdf VIP
文档评论(0)