- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中语文《兰亭集序》每课一练课时作业含解析 新人教版必修2(高一)
第三单元 古代山水游记类散文课时作业8 兰亭集序
1.下列词语中加点词解释不全正确的一项是( )
A.群贤毕至(全) 少长咸集(都)
茂林修竹(高高的) 清流激湍(急流的水)
B.映带左右(围绕) 惠风和畅(和风)
崇山峻岭(高) 暂得于己(短暂,一时)
C.人之相与(相交往) 感慨系之(附着)
修短随化(变化) 终期于尽(至,及)
D.向之所欣(过去,从前) 喻之于怀(明白)
其致一也(情趣) 列坐其次(排列)
解析:化,指自然。
答案:C
2.下列各句中加点词语与现代汉语意义相同的一项是( )
A.引以为流觞曲水
B.列坐其次
C.所以游目骋怀
D.快然自足,曾不知老之将至
解析:A项中“以为”可解释为:把(它)作为;B项“其次”可理解为:它(曲水)的旁边;C项中“所以”可理解为:用(它)来。D项“自足”与现代汉语意义相同。
答案:D
3.下列各句中加点词语活用现象归类正确的一项是( )
①群贤毕至
②映带左右
③引以为流觞曲水
④一觞一咏
⑤所以游目骋怀
⑥固知一死生为虚诞
A.①②//④⑥ B.①③//④⑥
C.①//③⑤/⑥ D./②⑤/④③
解析:①形容词用作名词;②④名词用作动词;③⑤使动用法;⑥意动用法答案:C
4.下列各组句子,加点词语的意义和用法相同的一项是( )
A.虽无丝竹管弦之盛/虽世殊事异
B.夫人之相与,俯仰一世/不知老之将至
C.会于会稽山阴之兰亭/当其欣于所遇
D.故列叙时人,录其所述/列坐其次
解析:之:助词,取消句子的独立性。A.连词,虽然/连词,即使。C.介词,在/介词,对,对于。D.代词,他们的/代词,代“曲水”。
答案:B
5.从句式的角度考虑,不同于其它三项的一项是( )
A.当其欣于所遇
B.不能喻之于怀
C.亦将有感于斯文
D.引以为流觞曲水,列坐其次
解析:A、B、C三项为状语后置;D为省略句。
答案:D
6.下列对文章的分析和解说不正确的一项是( )
A.《兰亭集序》是王羲之为诗集《兰亭集》所写的一篇序文。全文生动地记叙了东晋永和九年三月初三一群文人墨客游宴兰亭临流赋诗的空前盛况,抒发了诗人对宇宙人生的深沉感喟。
B.文章写了与会者“一觞一咏”“游目骋怀”的种种欢乐情景,一个“乐”字,揭示了与会者沉浸在美好的自然和人文环境中得到审美愉悦而暂时忘却烦恼的情趣。
C.面对良辰美景,赏心乐事,作者没有沉浸其中,而是从中引出了对生死的联想。作者肯定庄子的生死观,实际上含蓄地表达了王羲之经世致用,有所作为的人生观。
D.综观全篇,作者时喜时悲,喜极而悲,文章也随其感情的变化由平静而激荡,再由激荡而平静,极尽波澜起伏、抑扬顿挫之美,所以《兰亭集序》才成为千古盛传的名篇佳作。
解析:应是“否定庄子的生死齐观和人生虚无的思想”,作者并不赞成当时士大夫阶层那种“一死生、齐彭殇”的虚无思想。
答案:C
阅读课文第1~2自然段,完成7~10题。
永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。
是日也,天朗气清,惠风和畅。仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。
7.下列句中加点词的解释,不正确的一项是( )
A.群贤毕至 (全,都)
B.茂林修竹 (长)
C.列坐其次 (旁边)
D.信可乐也 (实在)
解析:修:高。
答案:B
8.下列句中加点虚词的意义和用法表述不正确的一项是( )
A.会于会稽山阴之兰亭 (介词,在)
B.亦足以畅叙幽情 (副词,用来)
C.俯察品类之盛 (助词,定语后置的标志)
D.所以游目骋怀 (连词,因此)
解析:所以,副词,用来。
答案:D
9.下列加点词的词类活用现象,与例句相同的一项是( )
例句:群贤毕至
A.映带左右 B.引以为流觞曲水
C.少长咸集 D.一觞一咏
解析:C项与例句均为形容词作名词;A项、D项为名词作动词,B项为动词的使动用法。
答案:C
10.下列表述,不正确的一项是( )
A.这两段文字作者无论摹山范水还是描竹画树,都达到了简而不能再简的地步,真可谓惜墨如金。
B.作者先交代修禊的时间、地点和与会者,又描写了当地的自然风光。
C.兰亭宴是良辰美景中的赏心乐事,作者把内心的喜悦之情充分地表露出来。
D.对这次宴集环境的描述可谓素淡雅致、极尽神韵,表现出作者快乐的心情和对自然的热爱之情。
解析:作者内心的喜悦之情并没有充分表露,只在笔外以“信可乐也”四字表出,保持着笔势之从容、沉稳。
答案:C
阅读下列文字,回答文后问题。
王羲之
王羲之字逸少,司徒导之从子也。羲之幼讷于言,人未
您可能关注的文档
最近下载
- 基于高考评价体系的2021年高考数学全国卷备考策略讲座.pptx VIP
- TB_10414-2018_铁路路基工程施工质量验收标准.docx
- 草堂居士:《赌经》.docx VIP
- (高清版)DB34∕T 4910-2024 康养旅游气象指数等级划分.pdf VIP
- 膀胱炎病历模板(2020年-2021年).pdf VIP
- 命运交响曲钢琴谱.doc VIP
- 统编版高中语文必修下册期末复习文言文练习题汇编(含答案).docx VIP
- 对甲基苯磺酸镉的结构及催化性能研究.docx
- 2025届江苏省高三下学期全国普通高等学校招生全国统一试卷英语最后一卷(二)(含答案).pdf VIP
- 殡仪馆员工服务规范及奖惩制度.docx VIP
文档评论(0)