- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创新设计】2015-2016学年高一物理人教版必修1同步练习:4.4 力学单位制.doc
4 力学单位制
基础巩固1.下列有关力学单位制的说法中,正确的是( )
A.在力学问题的分析计算中,只能采用国际单位制,不能采用其他单位
B.力学单位制中,选为基本单位的物理量有长度、时间、质量
C.力学单位制中,采用国际单位制的基本单位有千克、米、秒
D.单位制中的导出单位可以用基本单位表示
解析:在国际单位制中共有七个物理量的单位被作为基本单位,其中是力学部分的有长度的单位m、质量的单位kg、时间的单位s.而其余物理量的单位都在这些基本物理量的基础上用公式推导而得出,即其他物理量的单位(导出单位)可由基本单位来表达.国际单位制只是诸多单位制中的一种,在实际生活中还存在其他的单位制.
答案:BCD
2.测量国际单位制中规定的三个力学基本物理量分别可用的仪器是( )
A.米尺、弹簧测力计、秒表 B.米尺、测力计、打点计时器
C.量筒、天平、秒表 D.米尺、天平、秒表
解析:国际单位制中规定的三个力学基本量分别为:长度、质量和时间,依次分别用:米尺、天平和秒表进行测量,故D正确.
答案:D
3.下列关于单位制及其应用的说法不正确的是( )
A.基本单位和导出单位一起组成了单位制
B.选用的基本单位不同,构成的单位制也不同
C.在物理计算中,如果所有已知量都用同一单位制的单位表示,只要正确应用物理公式,其结果就一定是用这个单位制中的单位来表示
D.一般来说,物理公式主要确定各物理量间的数量关系,并不一定同时确定单位关系
解析:A、B选项为单位制的一般性描述,是正确描述;在物理计算中,物理公式既确定了各物理量间的数量关系,又同时确定了其单位关系,故错误的说法为D.
答案:D
4.关于物理量的单位,下列说法中正确的是( )
A.任何一个物理量和物理概念都具有相对应的单位
B.物理公式中的物理量也可能没有单位,这样的量也没有数值
C.物理量之间单位关系的确定离不开描述各种规律的物理公式
D.物理量的单位均可以互相导出
解析:物理公式在确定物理量的数量关系的同时,也确定了物理量的单位关系,物理量不存在关系,单位之间也就不能互相导出,C正确、D错误;任何一个物理量都有单位,而物理概念(如惯性)则不一定有单位,因此,A、B都错误.
答案:C
5.质量m=200 g的物体,测得它的加速度a=20 cm/s2,则关于它所受的合力的大小及单位,下列运算既正确又符合一般运算要求的是( )
A.F=200×20=4 000 N
B.F=0.2×0.2 N=0.04 N
C.F=0.2×0.2=0.04 N
D.F=0.2 kg×0.2 m/s2=0.04 N
解析:m=200 g=0.2 kg,a=20 cm/s2=0.2 m/s2,统一单位之后,将数代入运算出结果后直接写出单位.
答案:B
6.关于力学单位制,下列说法正确的是( )
A.kg、m/s、N是导出单位
B.kg、m、s是基本单位
C.在国际单位制中,质量的单位可以是kg,也可以是g
D.只有在国际单位制中,牛顿第二定律的表达式才是F=ma
解析:力学的三个基本单位是kg、m、s.对牛顿第二定律,只有在国际单位制中,F=kma中的k=1.
答案:BD
7.在解一道文字计算题中(由字母表达结果的计算题),一个同学解得x=(t1+t2),x是位移;F是力;m是质量;t1、t2是时间.用单位制的方法检验,这个结果( )
A.可能是正确的
B.一定是错误的
C.如果用国际单位制,结果可能正确
D.如果用国际单位制,结果错误;如果用其他单位制,结果可能正确
解析:由x=(t1+t2)可知,(t1+t2)的单位为:·s==m/s,此为速度的单位,而位移x的单位为m,所以结果错误.
答案:B
8.下列物理量的单位中,属于国际单位制的基本单位的是________;不属于国际单位制中的单位的是________.
A.毫米(mm) B.米(m)
C.克(g) D.千克(kg)
E.牛(N) F.焦耳(J)
解析:在力学单位制中,长度、质量、时间三个物理量的单位都是基本单位,但在国际单位制中,质量的单位是kg,长度的单位是m,时间的单位是s,以kg、m、s为基本单位的导出单位和这几个基本单位一起构成了国际单位制中的力学单位制.上述单位中属于国际单位制中基本单位的有B、D.上述单位中不属于国际单位制中单位的有A、C.
答案:BD AC
知能提升
9.下列单位与牛顿等价的有 ( )
A.kg·m/s2 B.J/m
C.kg·m/s D.m2/kg·s
解析:由牛顿第二定律F=ma可得1 N=1 kg·m/s2,A正确;根据做功公式W=Fl得1 J=1 N·m,所以1 N=1 J/m,B正确.
答案:AB
您可能关注的文档
- 【创新设计】2014-2015学年高二化学鲁科版选修5同步精练:第1章 第3节 第2课时 烯烃与炔烃 Word版含解析.doc
- 【创新设计】2014-2015学年高二化学鲁科版选修5同步精练:第1章 第3节 第3课时 苯及其同系物的性质 Word版含解析.doc
- 【创新设计】2014-2015学年高二化学鲁科版选修5同步精练:第2章 第1节 第1课时 有机化学反应的主要类型 Word版含解析.doc
- 【创新设计】2014-2015学年高二化学鲁科版选修5同步精练:第2章 第2节 第2课时 酚 Word版含解析.doc
- 【创新设计】2014-2015学年高二化学鲁科版选修5同步精练:第2章 第3节 第1课时 醛和酮 Word版含解析.doc
- 【创新设计】2014-2015学年高二化学鲁科版选修5同步精练:第2章 第3节 第2课时 糖类 Word版含解析.doc
- 【创新设计】2014-2015学年高二化学鲁科版选修5同步精练:第2章 第4节 第1课时 羧酸 酯 Word版含解析.doc
- 【创新设计】2014-2015学年高二化学鲁科版选修5同步精练:第2章 第4节 第2课时 氨基酸和蛋白质 Word版含解析.doc
- 【创新设计】2014-2015学年高二化学鲁科版选修5同步精练:第3章 第1节 第1课时 有机合成的关键——碳骨架的构建和官能团的引入 Word版含解析.doc
- 【创新设计】2014-2015学年高二化学鲁科版选修5同步精练:第3章 第1节 第2课时 有机合成路线的设计及应用 Word版含解析.doc
- 【创新设计】2015-2016学年高一物理人教版必修1同步练习:4.5 牛顿第三定律.doc
- 【创新设计】2015-2016学年高一物理人教版必修1同步练习:4.6 用牛顿运动定律解决问题(一).doc
- 【创新设计】2015-2016学年高一物理人教版必修1同步练习:4.7 用牛顿运动定律解决问题(二).doc
- 【创新设计】2015-2016学年高一物理粤教版必修1同步训练:1.1 认识运动.doc
- 【创新设计】2015-2016学年高一物理粤教版必修1同步训练:1.2 时间 位移.doc
- 【创新设计】2015-2016学年高一物理粤教版必修1同步训练:1.4 物体运动的速度.doc
- 【创新设计】2015-2016学年高一物理粤教版必修1同步训练:1.5 速度变化的快慢 加速度.doc
- 【创新设计】2015-2016学年高一物理粤教版必修1同步训练:1.6 用图象描述直线运动.doc
- 【创新设计】2015-2016学年高一物理粤教版必修1同步训练:2.1 探究自由落体运动.doc
- 【创新设计】2015-2016学年高一物理粤教版必修1同步训练:2.2 自由落体运动规律.doc
文档评论(0)