- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查1集 合.doc
开卷速查(一) 集 合
A级 基础巩固练
1.若集合A={xR|ax2+x+1=0}中只有一个元素,则a的值为( )
A. B.
C.0 D.0或
解析:若a=0,则A={-1},符合题意;若a≠0,则Δ=1-4a=0,解得a=.综上,a的值为0或,故选D.
答案:D
2.[2014·课标全国]设集合M={0,1,2},N={x|x2-3x+2≤0},则M∩N=( )
A.{1} B.{2}
C.{0,1} D.{1,2}
解析:N={x|x2-3x+2≤0}={x|1≤x≤2},又M={0,1,2},所以M∩N={1,2}.
答案:D
3.[2015·辽宁五校协作体期末]设集合M={x|x2+3x+2<0},集合N={x|x≤4},则MN=( )
A.{x|x≥-2} B.{x|x>-1}
C.{x|x<-1} D.{x|x≤-2}
解析:M={x|x2+3x+2<0}={x|-2<x<-1},
N={x|x≤4}={x|x≥-2},
M∪N={x|x≥-2},故选A.
答案:A
4.[2014·辽宁]已知全集U=R,A={x|x≤0},B={x|x≥1},则集合U(A∪B)=( )
A.{x|x≥0} B.{x|x≤1}
C.{x|0≤x≤1} D.{x|0<x<1}
解析:AB={x|x≤0,或x≥1},所以U(A∪B)={x|0<x<1},故选D.
答案:D
5.若集合A={xR|y=lg(2-x)},B={yR|y=2x-1,xA},则R(A∩B)=( )
A.R B.(-∞,0][2,+∞)
C.[2,+∞) D.(-∞,0]
解析:由2-x>0,得x<2,x-1<1,2x-1<21.
A={x|x<2},B={y|0<y<2}.
R(A∩B)=(-∞,0][2,+∞),故选B.
答案:B
6.设全集U=R,A={x|x2+3x<0},B={x|x<-1},则图中阴影部分表示的集合为( )
A.{x|-1<x<0}
B.{x|-1≤x<0}
C.{x|0<x<3}
D.{x|-3<x≤-1}
解析:由题意知,A={x|-3<x<0},UB={x|x≥-1},图中阴影部分表示的集合为A∩(UB)={x|-1≤x<0},故选B.
答案:B
7.已知集合A={x|x2-x≤0},函数f(x)=2-x(xA)的值域为B,则(RA)∩B=( )
A.(1,2] B.[1,2]
C.[0,1] D.(1,+∞)
解析:由题意知,集合A={x|0≤x≤1},
B={y|1≤y≤2},RA={x|x<0,或x>1},
(?RA)∩B=(1,2],故选A.
答案:A
8.已知集合A=,且2A,3?A,则实数a的取值范围是________.
解析:因为2A,所以0,即(2a-1)(a-2)0,解得a2或a.
若3A,则0,即(3a-1)(a-3)0,解得a3或a,所以3A时,≤a≤3.
由可知,实数a的取值范围为(2,3].
答案:(2,3]
9.由集合A={x|1<ax<2},B={x|-1<x<1},满足AB的实数a的取值范围是__________.
解析:当a=0时,A=,满足AB;当a>0时,A={x|<x<},由AB,得解得a≥2;当a<0时,A={x|<x<},由AB得解得a≤-2.
综上,实数a的取值范围是a≤-2或a=0或a≥2.
答案:a≤-2或a=0或a≥2
10.函数f(x)=lg(x2-2x-3)的定义域为集合A,函数g(x)=2x-a(x≤2)的值域为集合B.
(1)求集合A,B;
(2)若集合A,B满足A∩B=B,求实数a的取值范围.
解析:(1)A={x|x2-2x-3>0}={x|(x-3)(x+1)>0}={x|x<-1或x>3},
B={y|y=2x-a,x≤2}={y|-a<y≤4-a}.
(2)A∩B=B,B?A,4-a<-1或-a≥3,
a≤-3或a>5,即a的取值范围是(-∞,-3](5,+∞).
B级 能力提升练
11.已知集合M={x|≤0},N={x|y=},在集合M中任取一个元素x,则“xM∩N”的概率是( )
A. B. C. D.
解析:因为M={x|≤0},所以M={x|-2≤x<8}.因为N={x|y=},所以N={x|-x2+3x-2≥0}={x|1≤x≤2},所以M∩N={x|1≤x≤2},所以所求的概率为=,故选D.
答案:D
12.[2014·福建]若集合{a,b,c,d}={1,2,3,4},且下列四个关系:a=1;b≠1;c=2;d≠4有且只有一个是正确
您可能关注的文档
- 2016届高考地理大一轮复习(湘教版)讲义:必修3 第二章 第4讲 区域农业的可持续发展--以美国为例.doc
- 2016届高考地理大一轮复习(湘教版)讲义:必修3 第二章 第5讲 矿产资源合理开发和区域可持续发展—以德国鲁尔区为例.doc
- 2016届高考地理大一轮复习(湘教版)讲义:必修3 第二章 第6讲 区域工业化与城市化进程--以珠江三角洲为例.doc
- 2016届高考地理大一轮复习(湘教版)讲义:必修3第一章区域地理环境与人类活动 单元综合提升.doc
- 2016届高考地理大一轮复习(湘教版)讲义:选修Ⅲ.doc
- 2016届高考地理大一轮复习(湘教版)讲义:选修Ⅳ.doc
- 2016届高考地理大一轮复习(湘教版)讲义:选修Ⅴ.doc
- 2016届高考地理大一轮复习(湘教版)讲义:选修Ⅵ.doc
- 2016届高考政治一轮复习 第1单元总结课时作业(含解析)新人教版必修3.doc
- 2016届高考政治一轮复习 第1课 生活在人民当家作主的国家课时作业(含解析)新人教版必修2.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查20函数y=Asin(ωx+φ)的图像及三角函数模型的简单应用.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查21两角和与差的正弦、余弦和正切公式.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查22正弦定理和余弦定理.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查23解三角形应用举例.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查24平面向量的概念及其线性运算.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查25平面向量基本定理及坐标表示.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查26平面向量的数量积及平面向量的应用.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查27数系的扩充与复数的引入.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查28数列的概念与简单表示法.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查29等差数列及其前n项和.doc
最近下载
- (正式版)-B 5768.2-2022 道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志.docx VIP
- SheWalksinBeauty她走路很优美.pptx VIP
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—基于超级计算机虚拟仿真实验系统的并行计算课程教学探索.docx VIP
- 桥牌自然约定卡.docx VIP
- GB55002-2021 建筑与市政工程抗震通用规范.docx VIP
- 2025年度镇村(社区)后备干部选拔考试题(含答案).docx VIP
- 《恋爱的犀牛》话剧剧本.doc VIP
- 宠物社交平台宠物服务行业痛点分析及解决方案.docx
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—Web服务渗透虚拟仿真实验教学设计与实践.docx VIP
- 第一单元第1课体育与健康概述教学设计2023—2024学年人教版初中体育与健康九年级.docx VIP
文档评论(0)