- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查27数系的扩充与复数的引入.doc
开卷速查(二十七) 数系的扩充与复数的引入
A级 基础巩固练
1.[2014·重庆]复平面内表示复数i(1-2i)的点位于( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
解析:复数i(1-2i)=2+i,在复平面内对应的点的坐标是(2,1),位于第一象限.
答案:A
2.[2014·山东]已知a,bR,i是虚数单位,若a-i与2+bi互为共轭复数,则(a+bi)2=( )
A.5-4i B.5+4i
C.3-4i D.3+4i
解析:根据已知得a=2,b=1,所以(a+bi)2=(2+i)2=3+4i.
答案:D
3.[2014·安徽]设i是虚数单位,表示复数z的共轭复数.若z=1+i,则+i·=( )
A.-2 B.-2i
C.2 D.2i
解析:因为z=1+i,所以+i·=(-i+1)+i+1=2.
答案:C
4.[2014·天津]i是虚数单位,复数=( )
A.1-i B.-1+i
C.+i D.-+i
解析:===1-i.选A.
答案:A
5.[2014·湖南]满足=i(i为虚数单位)的复数z=( )
A.+i B.-i
C.-+i D.--i
解析:去掉分母,得z+i=zi,所以(1-i)z=-i,解得z==-i,选B.
答案:B
6.[2014·江西]是z的共轭复数,若z+=2,(z-)i=2(i是虚数单位),则z=( )
A.1+i B.-1-i
C.-1+i D.1-i
解析:设z=a+bi(a,bR),则=a-bi,又z+=2,即(a+bi)+(a-bi)=2,所以2a=2,解得a=1.又(z-)i=2,即[(a+bi)-(a-bi)]·i=2,所以bi2=1,解得b=-1.所以z=1-i.
答案:D
7.已知=b+i(a,bR),其中i为虚数单位,则a+b=__________.
解析:因为=b+i,所以2-ai=b+i.由复数相等的充要条件得b=2,a=-1,
故a+b=1.
答案:1
8.在复平面上,复数对应的点到原点的距离为__________.
解析:由题意可知==.
答案:
9.若复数z满足(1+2i)z=|3+4i|(i为虚数单位),则复数z等于__________.
解析: (1+2i)z=|3+4i|=5,z===1-2i.
答案:1-2i
10.实数m分别取什么数值时,复数z=(m2+5m+6)+(m2-2m-15)i
(1)与复数2-12i相等;
(2)与复数12+16i互为共轭复数;
(3)对应的点在x轴上方.
解析:(1)根据复数相等的充要条件得
解得m=-1.
(2)根据共轭复数的定义得
解得m=1.
(3)根据复数z对应点在x轴上方可得m2-2m-15>0,解得m<-3或m>5.
B级 能力提升练
11.已知复数z对应的向量如图所示,则复数z+1所对应的向量正确的是( )
A
B
C
D
解析:由题图可知z=-2+i,所以z+1=-1+i,则复数z+1所对应的向量的坐标为(-1,1).故A正确.
答案:A
12.已知复数z=x+yi(x,yR),且|z-2|=,则的最大值为__________.
解析:|z-2|==,
(x-2)2+y2=3.
由图可知max==.
答案:
13.复数z1=+(10-a2)i,z2=+(2a-5)i,若1+z2是实数,求实数a的值.
解析:1+z2=+(a2-10)i++(2a-5)i
=+[(a2-10)+(2a-5)]i
=+(a2+2a-15)i.
1+z2是实数,
a2+2a-15=0,解得a=-5或a=3.
a+5≠0,a≠-5,故a=3.
14.已知z是复数,z+2i,均为实数(i为虚数单位),且复数(z+ai)2在复平面上对应的点在第一象限,求实数a的取值范围.
解析:设z=x+yi(x,yR),
则z+2i=x+(y+2)i,
由题意得y=-2.
==(x-2i)(2+i)
=(2x+2)+(x-4)i.
由题意得x=4,z=4-2i.
(z+ai)2=(12+4a-a2)+8(a-2)i.
由于(z+ai)2在复平面上对应的点在第一象限,
解得2<a<6.
实数a的取值范围是(2,6).
您可能关注的文档
- 2016届高考地理大一轮复习(湘教版)讲义:选修Ⅵ.doc
- 2016届高考政治一轮复习 第1单元总结课时作业(含解析)新人教版必修3.doc
- 2016届高考政治一轮复习 第1课 生活在人民当家作主的国家课时作业(含解析)新人教版必修2.doc
- 2016届高考政治一轮复习 第2单元总结课时作业(含解析)新人教版必修3.doc
- 2016届高考政治一轮复习 第2课 我国公民的政治参与课时作业(含解析)新人教版必修2.doc
- 2016届高考政治一轮复习 第3课 我国政府是人民的政府课时作业(含解析)新人教版必修2_.doc
- 2016届高考政治一轮复习 第4单元总结课时作业(含解析)新人教版必修2.doc
- 2016届高考政治一轮复习 第4课 我国政府受人民的监督课时作业(含解析)新人教版必修2.doc
- 2016届高考政治一轮复习课时作业:必修2第4课 我国政府受人民的监督.doc
- 2016届高考政治一轮复习课时作业:必修3第4课 文化的继承性与文化发展.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查28数列的概念与简单表示法.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查29等差数列及其前n项和.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查2命题及其关系、充分条件与必要条件.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查30等比数列及其前n项和.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查31数列求和.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查32数列的综合问题.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查35二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查36基本不等式.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查37合情推理与演绎推理.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查38直接证明与间接证明.doc
最近下载
- TSZEIA 014-2023 二手手机出口质量要求.pdf VIP
- 2025年高考湖南卷物理真题 含答案.pdf VIP
- 个股动量效应的识别及“球队硬币”因子构建.pdf VIP
- 微机型母线保护分析与应用.pdf VIP
- (人教版)一年级上册科学 观察物体教案.doc VIP
- 学校EPC工程项目实施的重难点分析及对策.pdf VIP
- 典型事故五:内蒙古泰和煤焦化集团有限公司“4.8”爆炸事故.pdf VIP
- 2020款上汽通用别克君越_汽车使用手册用户操作图解驾驶车主车辆说明书电子版.pdf
- 基于新课标“教学评”一体化的小学语文教学设计与实施 培训课件.pptx
- 陶艺课程--校本特色课程-专题讲座.pptx VIP
文档评论(0)