- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查26平面向量的数量积及平面向量的应用.doc
开卷速查(二十六) 平面向量的数量积及平面向量的应用
A级 基础巩固练
1.已知向量p=(2,-3),q=(x,6),且pq,则|p+q|的值为( )
A. B.
C.5 D.13
解析:由题意得2×6+3x=0x=-4|p+q|=|(2,-3)+(-4,6)|=|(-2,3)|=.
答案:B
2.已知向量a=(3,-2),b=(1,0),向量λa+b与a-2b垂直,则实数λ的值为( )
A.- B.
C.- D.
解析:依题意,λa+b=(3λ+1,-2λ),a-2b=(1,-2),(λa+b)·(a-2b)=(3λ+1,-2λ)·(1,-2)=7λ+1=0,λ=-,故选C.
答案:C
3.已知点A(-1,1),B(1,2),C(-2,-1),D(3,4),则向量在方向上的投影为( )
A. B.
C.- D.-
解析:=(2,1),=(5,5),由定义知在方向上的投影为==.
答案:A
4.已知向量a,b,满足|a|=3,|b|=2,且a(a+b),则a与b的夹角为( )
A. B.
C. D.
解析:a(a+b)a·(a+b)=a2+a·b=|a|2+|a||b|cos〈a,b〉=0,故cos〈a,b〉=-,故所求夹角为.
答案:D
5.在四边形ABCD中,=(1,2),(-4,2),则该四边形的面积为( )
A. B.2
C.5 D.10
解析:·=1×(-4)+2×2=0,⊥.又||==,||===2,S四边形ABCD=||||=5.
答案:C
6.在直角三角形ABC中,C=,AC=3,取点D使=2,那么·=( )
A.3 B.4
C.5 D.6
解析:如图,=+.
又=2,
=+=+(-),
即=+,
C=,·=0.
·=·
=2+·=6,故选D.
答案:D
7.[2014·北京]已知向量a,b满足|a|=1,b=(2,1),且λa+b=0(λR),则|λ|=__________.
解析:|a|=1,可令a=(cosθ,sinθ),λa+b=0,
即由sin2θ+cos2θ=1,得λ2=5,得|λ|=.
答案:
8.[2014·课标全国]已知A,B,C为圆O上的三点,若=(+),则与的夹角为__________.
解析:由=(+),可得O为BC的中点,故BC为圆O的直径,所以与的夹角为90°.
答案:90°
9.[2014·江西]已知单位向量e1与e2的夹角为α,则cosα=,向量a=3e1-2e2与b=3e1-e2的夹角为β,则cosβ=__________.
解析:因为a2=(3e1-2e2)2=9-2×3×2×cosα+4=9,所以|a|=3,b2=(3e1-e2)2=9-2×3×1×cosα+1=8,所以|b|=2,a·b=(3e1-2e2)·(3e1-e2)=9e-9e1·e2+2e=9-9×1×1×+2=8,所以cosβ===.
答案:
10.已知向量a=,b=(sinx,cos2x),xR,设函数f(x)=a·b.
(1)求f(x)的最小正周期;
(2)求f(x)在上的最大值和最小值.
解析:f(x)=·(sinx,cos2x)
=cosxsinx-cos2x
=sin2x-cos2x
=cossin2x-sincos2x
=sin.
(1)f(x)的最小正周期为T===π,
即函数f(x)的最小正周期为π.
(2)0≤x≤,-≤2x-≤.
由正弦函数的性质,
当2x-=,即x=时,f(x)取得最大值1.
当2x-=-,即x=0时,f(0)=-,
当2x-=,即x=时,f=,
f(x)的最小值为-.
因此,f(x)在上的最大值是1,最小值是-.
B级 能力提升练
11.[2014·天津]已知菱形ABCD的边长为2,BAD=120°,点E、F分别在边BC,DC上,BE=λBC,DF=μDC.若·=1,·=-,则λ+μ=( )
A. B.
C. D.
解析:如图所示,以菱形ABCD的两条对角线所在直线为坐标轴,建立平面直角坐标系xOy,不妨设A(0,-1),B(-,0),C(0,1),D(,0),由题意得=(1-λ)·=(λ-,λ-1),=(1-μ)=(-μ,μ-1).
因为·=-,所以3(λ-1)·(1-μ)+(λ-1)(μ-1)=-,即(λ-1)(μ-1)=.
因为=+=(λ-,λ+1),
=+=(-μ,μ+1),又·=1,所以(λ+1)(μ+1)=2.
由
整理得λ+μ=.选C.
答案:C
12.已知向量a=(2,1),b=(-1,2),若a,b在向量c上的投影相等,且(c-a)·(c-b)=-,则c的坐标为__________.
解析:设c=(x,y),c与
您可能关注的文档
- 2016届高考地理大一轮复习(湘教版)讲义:选修Ⅴ.doc
- 2016届高考地理大一轮复习(湘教版)讲义:选修Ⅵ.doc
- 2016届高考政治一轮复习 第1单元总结课时作业(含解析)新人教版必修3.doc
- 2016届高考政治一轮复习 第1课 生活在人民当家作主的国家课时作业(含解析)新人教版必修2.doc
- 2016届高考政治一轮复习 第2单元总结课时作业(含解析)新人教版必修3.doc
- 2016届高考政治一轮复习 第2课 我国公民的政治参与课时作业(含解析)新人教版必修2.doc
- 2016届高考政治一轮复习 第3课 我国政府是人民的政府课时作业(含解析)新人教版必修2_.doc
- 2016届高考政治一轮复习 第4单元总结课时作业(含解析)新人教版必修2.doc
- 2016届高考政治一轮复习 第4课 我国政府受人民的监督课时作业(含解析)新人教版必修2.doc
- 2016届高考政治一轮复习课时作业:必修2第4课 我国政府受人民的监督.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查27数系的扩充与复数的引入.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查28数列的概念与简单表示法.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查29等差数列及其前n项和.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查2命题及其关系、充分条件与必要条件.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查30等比数列及其前n项和.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查31数列求和.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查32数列的综合问题.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查35二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查36基本不等式.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查37合情推理与演绎推理.doc
最近下载
- 人美版(北京)美术五年级上册20.京剧脸谱(共36张PPT).pptx VIP
- CS345(一) 给水承插铸铁管道支墩.pdf VIP
- WERKAI WKR5000 SERIES Manual说明书用户手册.pdf
- 质量、安全、环保体系管理制度.docx VIP
- 一种镍基合金其冶炼方法、合金盘管及其制备方法.pdf VIP
- 一种镍基高温合金的高纯净冶炼方法.PDF VIP
- 一种高Al低密度镍铁基高温合金铸锭双联冶炼方法.pdf VIP
- 一种高强高弹高塑性镍基高温合金带材及其制备工艺.pdf VIP
- 一种高强高韧耐蚀铁镍基高温合金及其制备方法.pdf VIP
- 专科医生如何带教全科医生课件.pptx VIP
文档评论(0)