- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高一数学同步测试:3.3.1-3.3.2《两条直线的交点坐标 两点间的距离》(人教A版必修2).doc
3.3 直线的交点坐标与距离公式
3.3.1~3.3.2 两条直线的交点坐标 两点间的距离
A组
1.若三条直线2x+3y+8=0,x-y-1=0和x+ky=0相交于一点,则k的值等于( )
A.-2 B.- C.2 D.
解析:由解得代入x+ky=0,得k=-.
答案:B
2.点A在x轴上,点B在y轴上,线段AB的中点M的坐标是(3,4),则AB的长为( )
A.10 B.5 C.8 D.6
解析:设A(a,0),B(0,b),
又中点M(3,4),则=3,=4,
a=6,b=8,∴A(6,0),B(0,8),
∴|AB|==10.
答案:A
3.光线从点A(-3,5)射到x轴上,经反射以后经过点B(2,10),则光线从A到B的距离为( )
A.5 B.2 C.5 D.10
解析:点B(2,10)关于x轴对称点B的坐标为(2,-10),由光学知识知,线段AB的长即为所求距离.
又|AB|==5,故选C.
答案:C
4.直线(2k-1)x-(k+3)y-(k-11)=0(kR)所经过的定点是( )
A.(5,2) B.(2,3)
C. D.(5,9)
解析:由(2k-1)x-(k+3)y-(k-11)=0得
k(2x-y-1)-x-3y+11=0.
解方程组即定点为(2,3).
答案:B
5.已知点A(1,2),B(3,1),则到A,B两点距离相等的点的坐标满足的条件是( )
A.4x+2y=5 B.4x-2y=5
C.x+2y=5 D.x-2y=5
解析:设所求点为P(x,y),
则|AP|=|BP|,
即.
化简得4x-2y=5.
答案:B
6.已知点A(1,2)关于点M(0,-1)的对称点为A,则|AA|=.
解析:|AA|=2|AM|=2=2.
答案:2
7.若直线l:y=kx-与直线2x+3y-6=0的交点位于第一象限,则k的取值范围是 .?
解析:由
由于交点在第一象限,
故x0,y0,解得k.
答案:
8.若动点P的坐标为(x,1-x),xR,则动点P到原点的最小值是 .?
解析:|PO|=.
答案:
9.正方形ABCD的边长为4,若E是BC的中点,F是CD的中点,试建立坐标系,求证:BFAE.
证明:建立平面直角坐标系,如图所示,
则B(4,0),E(4,2),F(2,4),A(0,0).
设直线AE,BF的斜率分别为kAE,kBF,
则kAE=,kBF==-2.
于是kAE·kBF=×(-2)=-1,
故BFAE.
10.已知△ABC的三个顶点坐标是A(1,-1),B(-1,3),C(3,0).
(1)判断△ABC的形状;
(2)求△ABC的面积.
解:(1)如图,
因为|AB|==2,
|AC|=,
|BC|==5,
所以|AB|2+|AC|2=|BC|2,
即△ABC是以A为直角顶点的直角三角形.
(2)由于△ABC是以A为直角顶点的直角三角形,
所以S△ABC=|AB||AC|=×2=5.
B组
1.直线kx-y+1=3k,当k变化时,所有直线都通过定点 ( )
A.(0,0) B.(0,1)
C.(3,1) D.(2,1)
解析:直线kx-y+1=3k可变形为k(x-3)-y+1=0.由当k变化时,所有直线恒过点(3,1).
答案:C
2.已知△ABC的顶点A(2,3),B(-1,0),C(2,0),则△ABC的周长是( )
A.2 B.3+2
C.6+3 D.6+
解析:|AB|==3,
|BC|==3,
|AC|==3,
则△ABC的周长为6+3.故选C.
答案:C
3.已知点A(x,5)关于点(1,y)的对称点为(-2,-3),则点P(x,y)到原点的距离是( )
A.2 B.4 C.5 D.
解析:根据中点坐标公式得=1,且=y.
解得x=4,y=1,所以点P的坐标为(4,1),则点P(x,y)到原点的距离d=.
答案:D
4.到A(1,3),B(-5,1)的距离相等的动点P满足的方程是 .?
解析:设P(x,y),
则
=,
即3x+y+4=0.
答案:3x+y+4=0
5.已知直线mx+4y-2=0与2x-5y+n=0互相垂直,垂足坐标为(1,p),则m-n+p为( )
A.-4 B.0 C.16 D.20
解析:两条直线互相垂直,-=-1,m=10,又垂足坐标为(1,p),代入直线10x+4y-2=0,得p=-2,将(1,-2)代入直线2x-5y+n=0,得n=-12.故m-n+p=20.
答案:D
6.点A(2,2)关于直线l:2x-4y+9=0对称点的坐标是 .?
解析:(法一)设点(2,2)关于直线l的对称点A(a,b),则线段AA的中点在直线l上,且直线AA与直线l垂直,
故
解得故所求对称点的坐标
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高二数学同步课件:1.5《函数y=Asin(ωx+φ)的图象》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:2.2.1-2.2.2《向量加法、减法运算及其几何意义》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:2.3.2《平面向量的正交分解、坐标表示及坐标运算》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:2.3.3《平面向量共线的坐标表示》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:2.5《平面向量应用举例》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:3.1.1《两角差的余弦公式》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:3.1.2《两角和与差的正弦、余弦、正切公式》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:3.1.3《二倍角的正弦、余弦、正切公式》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学教学课件:1.1.1《角的概念的推广》(新人教B版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学教学课件:1.1.2《弧度制和弧度制与角度制的换算》(新人教B版必修4).ppt
- 2015-2016学年高一数学同步测试:3.3.3-3.3.4《点到直线的距离 两条平行直线间的距离》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:4.1.1《圆的标准方程》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:4.1.2《圆的一般方程》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:4.2.2《圆与圆的位置关系》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:4.2.3《直线与圆的方程的应用》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:4.3《空间直角坐标系》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第1章《空间几何体》测评a(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第1章《空间几何体》测评b(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第2章《点、直线、平面之间的位置关系》测评a(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第2章《点、直线、平面之间的位置关系》测评b(人教A版必修2).doc
文档评论(0)