- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高一数学同步测试:4.3《空间直角坐标系》(人教A版必修2).doc
4.3 空间直角坐标系
A组
1.空间两点A,B的坐标分别为(x,-y,z),(-x,-y,-z),则A,B两点的位置关系是( )
A.关于x轴对称 B.关于y轴对称
C.关于z轴对称 D.关于原点对称
答案:B
2.设A(3,3,1),B(1,0,5),C(0,1,0),则AB的中点M到点C的距离|CM|=( )
A. B. C. D.
解析:AB中点M的坐标为.
|CM|=
=.
答案:C
3.点P(1,1,1)关于xOy平面的对称点为P1,则点P1关于z轴的对称点P2的坐标是( )
A.(1,1,-1) B.(-1,-1,-1)
C.(-1,-1,1) D.(1,-1,1)
解析:易知点P关于xOy平面的对称点P1(1,1,-1),则点P1关于z轴的对称点P2(-1,-1,-1).
答案:B
4.已知点A(1,-2,11),B(4,2,3),C(6,-1,4),则ABC为( )
A.等腰三角形 B.等边三角形
C.直角三角形 D.等腰直角三角形
解析:由空间两点间的距离公式得
|AB|=,
|AC|=,
|BC|=.
AC2+BC2=AB2.
∴△ABC为直角三角形.
答案:C
5.在空间直角坐标系中,点A(3,2,-5)到x轴的距离d等于( )
A. B. C. D.
解析:过A作ABx轴于B,则B(3,0,0),则点A到x轴的距离d=|AB|=.
答案:B
6.在空间直角坐标系中,已知点P(1,),过点P作平面yOz的垂线PQ,则垂足Q的坐标为 .?
答案:(0,)
7.已知点P在z轴上,且满足|OP|=1(O为坐标原点),则点P到点A(1,1,1)的距离是 .?
解析:点P在z轴上,且|OP|=1,
点P的坐标是P(0,0,1)或P(0,0,-1).
|PA|=或|PA|=.
答案:
8.已知平行四边形ABCD,且A(4,1,3),B(2,-5,1),C(3,7,-5),则顶点D的坐标为 .?
解析:由平行四边形对角线互相平分知,AC的中点即为BD的中点,AC的中点M,
设D(x,y,z),则,4=,-1=,
x=5,y=13,z=-3,
∴D(5,13,-3).
答案:(5,13,-3)
9.在长方体ABCD-A1B1C1D1中,|AB|=|AD|=3,|AA1|=2,点M在A1C1上,|MC1|=2|A1M|,点N在D1C上,且为D1C的中点,求M,N两点间的距离.
解:分别以AB,AD,AA1所在的直线为x轴、y轴、z轴建立空间直角坐标系,如图.
由题意可知C(3,3,0),D(0,3,0).
|DD1|=|CC1|=2,
∴C1(3,3,2),D1(0,3,2).
∵N为CD1的中点,
点N的坐标为.
M是A1C1的三等分点,且靠近A1点,
点M的坐标为(1,1,2).
由两点间距离公式,得
|MN|=.
即M,N两点间的距离为.
10.如图建立空间直角坐标系,已知正方体ABCD-A1B1C1D1的棱长为1,点P是正方体对角线D1B的中点,点Q在棱CC1上.
(1)当2|C1Q|=|QC|时,求|PQ|;
(2)当点Q在棱CC1上移动时,探究|PQ|的最小值.
解:据题意,知B(1,1,0),D1(0,0,1),
故BD1的中点P.
由于点Q在CC1上,故Q点坐标可设为(0,1,a)(0≤a≤1).
(1)由2|C1Q|=|QC|,易知|QC|=,
故Q.
从而|PQ|=.
(2)据题意,知|PQ|=(0≤a≤1).
当a=时,取得最小值.
从而|PQ|min=,此时Q.
B组
1.点A(2,3-μ,-1+v)关于x轴的对称点A(λ,7,-6),则( )
A.λ=-2,μ=-1,v=-5
B.λ=2,μ=-4,v=-5
C.λ=2,μ=10,v=8
D.λ=2,μ=10,v=7
解析:由已知对称性知故选D.
答案:D
2.已知ABC顶点坐标分别为A(-1,2,3),B(2,-2,3),C,则ABC的形状为( )
A.等腰三角形 B.等边三角形
C.直角三角形 D.等腰直角三角形
解析:|AB|=5,|BC|=,|AC|=,
∴|AB|2=|BC|2+|AC|2,∴△ABC为直角三角形.
答案:C
3.ABC在空间直角坐标系中的位置及顶点坐标如图所示,则BC边上的中线的长是( )
A. B.2
C. D.3
解析:BC的中点坐标为M(1,1,0),又A(0,0,1),
|AM|=.
答案:C
4.已知点A(4,5,6),B(-5,0,10),在z轴上有一点P,使|PA|=|PB|,则点P的坐标是 .?
解析:设点P(0,0,z),则由|PA|=|PB|,
得
=,
解得z=6,即点P的坐标是(0,0,6).
答案:(0,0,6
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高二数学同步课件:2.2.1-2.2.2《向量加法、减法运算及其几何意义》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:2.3.2《平面向量的正交分解、坐标表示及坐标运算》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:2.3.3《平面向量共线的坐标表示》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:2.5《平面向量应用举例》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:3.1.1《两角差的余弦公式》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:3.1.2《两角和与差的正弦、余弦、正切公式》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:3.1.3《二倍角的正弦、余弦、正切公式》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学教学课件:1.1.1《角的概念的推广》(新人教B版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学教学课件:1.1.2《弧度制和弧度制与角度制的换算》(新人教B版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学教学课件:1.1.2《数列的函数特性》(北师大版必修5).ppt
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第1章《空间几何体》测评a(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第1章《空间几何体》测评b(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第2章《点、直线、平面之间的位置关系》测评a(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第2章《点、直线、平面之间的位置关系》测评b(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第3章《直线与方程》测评a(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第3章《直线与方程》测评b(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第4章《圆与方程》测评a(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第4章《圆与方程》测评b(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学课时作业:本册综合测试 1(北师大版必修4).doc
- 2015-2016学年高一数学课时作业:本册综合测试 2(北师大版必修4).doc
最近下载
- 信息化系统运维管理规范与实践案例分析.docx VIP
- 2021年全国新高考Ⅰ卷数学真题试卷(含答案).pdf VIP
- BP85956D_CN_DS_Rev.0.91 规格书晶丰明源家电电源.pdf VIP
- 经胸超声心动图检查规范化应用中国专家共识(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 常用北曲新谱_郑骞.doc VIP
- 1小纸条 高考成语三千 日积月累记练(测试版)001-025 (1).docx
- 《法理学》课件(第五章:法律关系).ppt VIP
- 2025年自习室市场用户付费意愿与自习室服务质量提升策略分析.docx
- 生物安全法的试题及答案.docx VIP
- 《全大学进阶英语综合教程3》Unit-4教案.pdf VIP
文档评论(0)