- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高一数学同步测试:第3章《直线与方程》测评a(人教A版必修2).doc
第三章测评A
(基础过关卷)
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.(2015广东珠海高一期末)直线x-y+1=0的倾斜角为( )
A.135° B.120° C.45° D.60°
解析:∵x-y+1=0,∴y=x+1,∴k=tanα=.
∵0°α180°,∴α=60°.
答案:D
2.过点(-1,3)且垂直于直线x-2y+3=0的直线方程为 ( )
A.2x+y-1=0 B.2x+y-5=0
C.x+2y-5=0 D.x-2y+7=0
解析:设所求直线方程为2x+y+c=0,
则2×(-1)+3+c=0,c=-1,
所以所求直线方程为2x+y-1=0.
答案:A
3.若直线(2a+5)x+(a-2)y+4=0与(2-a)x+(a+3)y-1=0相互垂直,则a的值是( )
A.2 B.-2
C.2,-2 D.2,0,-2
解析:由两直线垂直得(2a+5)(2-a)+(a-2)(a+3)=0,即a2=4,a=±2.
答案:C
4.与直线y=-2x+3平行,且与直线y=3x+4交于x轴上的同一点的直线方程是( )
A.y=-2x+4
B.y=x+4
C.y=-2x-
D.y=x-
解析:直线y=-2x+3的斜率为-2,则所求直线斜率k=-2,直线方程y=3x+4中,令y=0,则x=-,即所求直线与x轴交点坐标为.故所求直线方程为y=-2,即y=-2x-.
答案:C
5.与直线2x+y-3=0平行,且距离为的直线方程是 ( )
A.2x+y+2=0
B.2x+y-8=0
C.2x+y+2=0或2x+y-8=0
D.2x+y-2=0或2x+y+8=0
解析:设所求直线方程为2x+y+C=0,
则,|C+3|=5,C=2或C=-8.
所以所求直线方程为2x+y+2=0或2x+y-8=0.
答案:C
6.已知直线l1:ax+2y-1=0,直线l2:8x+ay+2-a=0,若l1l2,则实数a的值为( )
A.±4 B.-4 C.4 D.±2
解析:由a2-2×8=0,得a=±4.
当a=4时,l1:4x+2y-1=0,l2:8x+4y-2=0,l1与l2重合.
当a=-4时,l1:-4x+2y-1=0,l2:8x-4y+6=0,l1l2.
综上所述,a=-4.
答案:B
7.不论m为何值,直线(m-1)x+(2m-1)y=m-5恒过定点( )
A. B.(-2,0)
C.(2,3) D.(9,-4)
解析:将所给直线方程分解后按是否含参数进行分类,得m(x+2y-1)-(x+y-5)=0.所以所给直线过直线x+2y-1=0和x+y-5=0的交点,即解之,得所以所给直线恒过定点(9,-4).
答案:D
8.直线a2x-b2y=1(其中a,bR,且ab≠0)的倾斜角的取值范围为( )
A.(0°,90°) B.(45°,135°)
C.(90°,135°) D.(90°,180°)
解析:b≠0,∴直线的斜率k=0.
其倾斜角是锐角.
答案:A
9.直线l过点A(3,4),且与点B(-3,2)的距离最远,则直线l的方程为( )
A.3x-y-5=0 B.3x-y+5=0
C.3x+y+13=0 D.3x+y-13=0
解析:当lAB时,符合要求,kAB=,∴l的斜率为-3,直线l的方程为y-4=-3(x-3),即3x+y-13=0.
答案:D
10.直线2x+3y-6=0关于点A(1,-1)对称的直线为 ( )
A.3x-2y-6=0 B.2x+3y+7=0
C.3x-2y-12=0 D.2x+3y+8=0
解析:设直线上点P(x0,y0)关于点(1,-1)对称的点为P(x,y),
则
代入2x0+3y0-6=0得2(2-x)+3(-2-y)-6=0,得2x+3y+8=0.
答案:D
二、填空题(本大题共5小题,每小题5分,共25分.把答案填在题中的横线上)
11.(2015河南郑州高一期末)已知直线l在y轴上的截距为1,且垂直于直线y=x,则直线l的方程是 .?
解析:由题意可知所求直线的斜率为-2,由点斜式可求得l的方程为y=-2x+1.
答案:y=-2x+1
12.设点P在直线x+3y=0上,且P到原点的距离与P到直线x+3y=2的距离相等,则点P的坐标为 .?
解析:根据题意可设P(-3m,m),
.
解得m=±.
P点坐标为.
答案:
13.直线y=kx+2(kR)不过第三象限,则斜率k的取值范围是 .?
解析:直线过定点(0,2),结合图形知k≤0.
答案:(-∞,0]
14.点M(1,4)关于直线l:x-y+1=0对称的点M的坐标是 .?
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高二数学同步课件:2.3.3《平面向量共线的坐标表示》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:2.5《平面向量应用举例》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:3.1.1《两角差的余弦公式》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:3.1.2《两角和与差的正弦、余弦、正切公式》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:3.1.3《二倍角的正弦、余弦、正切公式》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学教学课件:1.1.1《角的概念的推广》(新人教B版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学教学课件:1.1.2《弧度制和弧度制与角度制的换算》(新人教B版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学教学课件:1.1.2《数列的函数特性》(北师大版必修5).ppt
- 2015-2016学年高二数学教学课件:1.2.1.1《等差数列的概念和通项公式》(北师大版必修5).ppt
- 2015-2016学年高二数学教学课件:1.2.1《三角函数的定义》(新人教B版必修4).ppt
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第3章《直线与方程》测评b(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第4章《圆与方程》测评a(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第4章《圆与方程》测评b(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学课时作业:本册综合测试 1(北师大版必修4).doc
- 2015-2016学年高一数学课时作业:本册综合测试 2(北师大版必修4).doc
- 2015-2016学年高一数学课时作业:第1章 1《周期现象》(北师大版必修4).doc
- 2015-2016学年高一数学课时作业:第1章 2《角的概念的推广》(北师大版必修4).doc
- 2015-2016学年高一数学课时作业:第1章 3《弧度制》(北师大版必修4).doc
- 2015-2016学年高一数学课时作业:第1章 4.1-4.2《单位圆与任意角的正弦函数、余弦函数的定义 单位圆与周期性》(北师大版必修4).doc
- 2015-2016学年高一数学课时作业:第1章 4.3-4.4《单位圆与正弦函数和余弦函数的基本性质 单位圆的对称性与诱导公式》(北师大版必修4).doc
文档评论(0)