- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高一数学同步测试:3.3.3-3.3.4《点到直线的距离 两条平行直线间的距离》(人教A版必修2).doc
3.3.3~3.3.4 点到直线的距离 两条平行直线间的距离
A组
1.已知直线3x+2y-3=0和6x+my+1=0互相平行,则它们之间的距离是( )
A.4 B. C. D.
解析:两直线平行,m=4.
方程3x+2y-3=0化为6x+4y-6=0.
两直线的距离为.
答案:D
2.点P为x轴上一点,点P到直线3x-4y+6=0的距离为6,则点P的坐标为( )
A.(8,0) B.(-12,0)
C.(8,0)或(-12,0) D.(0,0)
解析:设P(a,0),则=6,解得a=8或a=-12,
点P的坐标为(8,0)或(-12,0).
答案:C
3.点P在直线x+y-4=0上,O为坐标原点,则|OP|的最小值是( )
A. B.2 C. D.2
解析:|OP|的最小值就是原点O到直线x+y-4=0的距离,即|OP|==2.
答案:B
4.P,Q分别为直线3x+4y-12=0与6x+8y+6=0上任一点,则|PQ|的最小值为( )
A. B. C.3 D.6
解析:|PQ|的最小值是这两条平行线间的距离.在直线3x+4y-12=0上取点(4,0),然后利用点到直线的距离公式得|PQ|的最小值为3.
答案:C
5.过点(1,2),且与原点距离最大的直线方程为( )
A.x+2y-5=0 B.2x+y-4=0
C.x+3y-7=0 D.3x+y-5=0
解析:由已知得,所求直线过(1,2)且垂直于(0,0)与(1,2)两点的连线,
所求直线的斜率k=-,
y-2=-(x-1),即x+2y-5=0.
答案:A
6.与两平行直线l1:3x-y+9=0,l2:3x-y-3=0等距离的直线方程为 .?
解析:设所求直线方程为3x-y+c=0,由平行直线间的距离公式得|9-c|=|-3-c|,解得c=3.
答案:3x-y+3=0
7.直线l1过A(3,0),直线l2过B(0,4),且l1l2,用d表示l1与l2间的距离,则d的取值范围是 .?
解析:AB==5,
当两直线均与AB垂直时,d=5;
当两直线不与AB垂直时,0d5.
所以d的取值范围是(0,5].
答案:(0,5]
8.已知A(-2,0),B(2,-2),C(0,5),过点M(-4,2)且平行于AB的直线l将△ABC分成两部分,求此两部分面积的比.
解:由两点式得直线AB的方程为,即x+2y+2=0.设过点M(-4,2)且平行于AB的直线l的方程为x+2y+m=0,
将点M(-4,2)的坐标代入得m=0,
所以过点M(-4,2)且平行于AB的直线l的方程为x+2y=0,
此直线将三角形的面积分成两部分,
其中△CPQ的边PQ上的高d1==2,
△ABC的边AB上的高d2=,
△CPQ的面积与ABC的面积之比为,
所以两部分的面积之比为.
9.已知正方形的中心为直线x-y+1=0和2x+y+2=0的交点,正方形一边所在直线方程为x+3y-2=0,求其他三边所在直线的方程.
解:由中心坐标为(-1,0).
中心到已知边的距离为.
设正方形相邻两边方程为x+3y+m=0和3x-y+n=0.
正方形中心到各边距离相等,
.
∴m=4或m=-2(舍),n=6或n=0.
其他三边所在直线的方程为x+3y+4=0,3x-y=0,3x-y+6=0.
B组
1.若点(1,a)到直线x-y+1=0的距离是,则实数a为 ( )
A.-1 B.5
C.-1或5 D.-3或3
解析:由点到直线的距离公式得,
解得a=-1或5,故选C.
答案:C
2.已知点A(0,4),B(2,5),C(-2,1),则BC边上的高等于 .?
解析:直线BC:x-y+3=0,
则点A到直线BC的距离d=,
即BC边上的高等于.
答案:
3.若直线被两平行线l1:x-y+1=0与l2:x-y+3=0所截得的线段的长为2,则m的倾斜角可以是15°,②30°,③45°,④60°,⑤75°,其中正确答案的序号是 .(写出所有正确答案的序号)?
解析:两平行线间的距离为d=,由题意知直线m与l1的夹角为30°,l1的倾斜角为45°,所以直线m的倾斜角等于30°+45°=75°或45°-30°=15°.
答案:
4.已知直线l与两直线l1:2x-y+3=0和l2:2x-y-1=0平行且距离相等,则直线l的方程为 .?
解析:设所求的直线方程为2x-y+C=0,分别在l1:2x-y+3=0和l2:2x-y-1=0上取点A(0,3)和B(0,-1),则此两点到2x-y+C=0的距离相等,即,
解得C=1,故直线l的方程为2x-y+1=0.
答案:2x-y+1=0
5.已知x+y-3=0,则的最小值为 .?
解析:设P(x,y),A(2,-1)
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高二数学同步课件:2.2.1-2.2.2《向量加法、减法运算及其几何意义》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:2.3.2《平面向量的正交分解、坐标表示及坐标运算》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:2.3.3《平面向量共线的坐标表示》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:2.5《平面向量应用举例》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:3.1.1《两角差的余弦公式》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:3.1.2《两角和与差的正弦、余弦、正切公式》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:3.1.3《二倍角的正弦、余弦、正切公式》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学教学课件:1.1.1《角的概念的推广》(新人教B版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学教学课件:1.1.2《弧度制和弧度制与角度制的换算》(新人教B版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学教学课件:1.1.2《数列的函数特性》(北师大版必修5).ppt
- 2015-2016学年高一数学同步测试:4.1.1《圆的标准方程》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:4.1.2《圆的一般方程》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:4.2.2《圆与圆的位置关系》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:4.2.3《直线与圆的方程的应用》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:4.3《空间直角坐标系》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第1章《空间几何体》测评a(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第1章《空间几何体》测评b(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第2章《点、直线、平面之间的位置关系》测评a(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第2章《点、直线、平面之间的位置关系》测评b(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第3章《直线与方程》测评a(人教A版必修2).doc
最近下载
- 义务教育版(2024)四年级全一册信息科技 第5课 数据价值巧发现 教案.docx VIP
- 规培个人年度述职报告.pptx VIP
- 幼儿园大班健康教案:小小营养师.docx VIP
- 2023-2024学年北京市中国人民大学附属中学九年级上学期开学考试英语试卷含详解.docx VIP
- 智能安防系统升级改造项目书.docx VIP
- 装配式建筑评价标准DBJ61/T168-2020.docx VIP
- 二手车市场项目商业计划书.docx VIP
- 安徽省蚌埠市2025-2026学年高三上学期调研性监测生物试题及答案.pdf VIP
- 重庆市第八中学2023-2024学年九年级上学期第一次月考英语试题.docx VIP
- 2023第72版世界能源统计年鉴.pdf VIP
文档评论(0)