- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高一数学同步测试:4.1.2《圆的一般方程》(人教A版必修2).doc
4.1.2 圆的一般方程
A组
1.圆x2+y2-2x+6y+8=0的周长等于( )
A.π B.2π C.2π D.4π
解析:因为圆x2+y2-2x+6y+8=0化为标准方程得(x-1)2+(y+3)2=2,所以圆的半径是,则圆的周长等于2π.
答案:C
2.圆x2+y2-2x-2y+1=0的圆心到直线x-y-2=0的距离为( )
A. B.2 C.3 D.0
解析:圆的圆心坐标为(1,1),所以圆心到直线x-y-2=0的距离为.
答案:A
3.若直线3x+y+a=0过圆x2+y2+2x-4y=0的圆心,则a的值为( )
A.-1 B.1 C.3 D.-3
解析:将圆x2+y2+2x-4y=0化为标准方程
(x+1)2+(y-2)2=5,可得圆心(-1,2).
直线3x+y+a=0过圆心,
将(-1,2)代入直线3x+y+a=0,可得a=1.
答案:B
4.圆C:x2+y2+2x-4y-4=0关于原点对称的圆的方程是( )
A.x2+y2+2x+4y-4=0
B.x2+y2-2x+4y-4=0
C.x2+y2-2x-4y-4=0
D.x2+y2+2x-4y+4=0
解析:圆x2+y2+2x-4y-4=0的圆心坐标为C(-1,2),半径为r=3,则圆心C关于原点的对称点为C(1,-2),所以所求圆的方程为(x-1)2+(y+2)2=9,即x2+y2-2x+4y-4=0.
答案:B
5.要使圆x2+y2+Dx+Ey+F=0与x轴的两个交点分别位于原点的两侧,则有( )
A.D=0,F=0 B.F0
C.D≠0,F≠0 D.F0
解析:令方程x2+y2+Dx+Ey+F=0中的y=0得x2+Dx+F=0.由题意知,方程x2+Dx+F=0有两异号实根,即两根之积小于0,F0.
答案:D
6.经过圆x2+2x+y2=0的圆心C,且与直线x+y=0垂直的直线方程是 .?
解析:易知圆心C为(-1,0),而要求的直线与直线x+y=0垂直,设所求直线方程为y=x+b,将点C的坐标代入y=x+b,得b=1,故所求的直线方程为x-y+1=0.
答案:x-y+1=0
7.过圆x2+y2=4上一点P作x轴的垂线,垂足为H,则线段PH的中点M的轨迹方程为 .?
解析:设M(x,y),则P(x,2y).
点P(x,2y)在圆x2+y2=4上,x2+4y2=4.
答案:x2+4y2=4
8.若圆的方程为x2+y2+kx+2y+k2=0,那么当圆面积最大时,圆心坐标为 .?
解析:将圆的方程配方得+(y+1)2=-k2+1,
即r2=1-k20,
rmax=1,此时k=0.
圆心为(0,-1).
答案:(0,-1)
9.判断A(0,0),B(1,1),C(-2,2),D(2,0)四点是否共圆,并说明理由.
解:设经过A,B,D三点的圆的方程为x2+y2+Dx+Ey+F=0,
则有解得
于是经过A,B,D三点的圆的方程为x2+y2-2x=0.
又(-2)2+(2)2-2×(-2)≠0,
∴点C不在圆上.A,B,C,D四点不共圆.
10.求经过A(4,2),B(-1,3)两点,且在两坐标轴上的四个截距之和是2的圆的方程.
解:设所求圆的方程为x2+y2+Dx+Ey+F=0,令y=0,得x2+Dx+F=0.
圆在x轴上的截距之和为x1+x2=-D.
令x=0得y2+Ey+F=0,
圆在y轴上的截距之和为y1+y2=-E.
由题知x1+x2+y1+y2=-(D+E)=2,
D+E=-2. ①
又A(4,2),B(-1,3)在圆上,
16+4+4D+2E+F=0, ②
1+9-D+3E+F=0. ③
由解得D=-2,E=0,F=-12.
故所求圆的方程为x2+y2-2x-12=0.
B组
1.方程|x|-1=所表示的曲线是( )
A.一个圆 B.两个圆
C.一个半圆 D.两个半圆
解析:方程可化为(|x|-1)2+(y-1)2=1,又|x|-1≥0,所以x≥1或x≤-1.若x≤-1,方程为(x+1)2+(y-1)2=1;若x≥1,方程为(x-1)2+(y-1)2=1.方程表示两个半圆.
答案:D
2.若Rt△ABC的斜边的两端点A,B的坐标分别为(-3,0)和(7,0),则直角顶点C的轨迹方程为( )
A.x2+y2=25(y≠0) B.x2+y2=25
C.(x-2)2+y2=25(y≠0) D.(x-2)2+y2=25
解析:线段AB的中点为(2,0),因为△ABC为直角三角形,C为直角顶点,所以C到点(2,0)的距离为|AB|=5,所以点C(x,y)满足=5(y≠0),即(x-2)2+y2=25(y≠0).
答案:C
3.已知两点A(-2,0),B(0,2),点C是圆x2+y2-2x=0上任意
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高二数学同步课件:2.2.1-2.2.2《向量加法、减法运算及其几何意义》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:2.3.2《平面向量的正交分解、坐标表示及坐标运算》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:2.3.3《平面向量共线的坐标表示》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:2.5《平面向量应用举例》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:3.1.1《两角差的余弦公式》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:3.1.2《两角和与差的正弦、余弦、正切公式》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:3.1.3《二倍角的正弦、余弦、正切公式》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学教学课件:1.1.1《角的概念的推广》(新人教B版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学教学课件:1.1.2《弧度制和弧度制与角度制的换算》(新人教B版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学教学课件:1.1.2《数列的函数特性》(北师大版必修5).ppt
- 2015-2016学年高一数学同步测试:4.2.2《圆与圆的位置关系》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:4.2.3《直线与圆的方程的应用》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:4.3《空间直角坐标系》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第1章《空间几何体》测评a(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第1章《空间几何体》测评b(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第2章《点、直线、平面之间的位置关系》测评a(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第2章《点、直线、平面之间的位置关系》测评b(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第3章《直线与方程》测评a(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第3章《直线与方程》测评b(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第4章《圆与方程》测评a(人教A版必修2).doc
文档评论(0)