- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高一数学同步测试:4.2.2《圆与圆的位置关系》(人教A版必修2).doc
4.2.2 圆与圆的位置关系
A组
1.圆x2+y2+4x-4y+7=0与圆x2+y2-4x+10y+13=0的公切线的条数是( )
A.1 B.2 C.3 D.4
解析:两圆的圆心分别为(-2,2),(2,-5),则两圆的圆心距d=.又两圆半径分别为1和4,则d1+4=5,即两圆外离,因此它们有4条公切线.
答案:D
2.若圆x2+y2=4与圆x2+y2+ay-2=0的公共弦的长度为2,则常数a的值为( )
A.±2 B.2 C.-2 D.±4
解析:两圆方程左右两边分别相减得公共弦所在直线方程为ay+2=0,由题意知a≠0.
圆x2+y2=4的圆心到直线ay+2=0的距离为.又公共弦长为2,所以2=2,解得a=±2.
答案:A
3.设集合A=,B={(x,y)|(x-1)2+(y-1)2≤r2(r0)},当A∩B=B时,r的取值范围是 ( )
A.(0,-1) B.(0,1]
C.(0,2-] D.(0,)
解析:由题意知,圆(x-1)2+(y-1)2=r2(r0)在圆x2+y2=4内,d=≤2-r,∴0r≤2-.
答案:C
4.半径为6的圆与x轴相切,且与圆x2+(y-3)2=1内切,则此圆的方程为( )
A.(x-4)2+(y-6)2=16
B.(x±4)2+(y-6)2=16
C.(x-4)2+(y-6)2=36
D.(x±4)2+(y-6)2=36
解析:设所求圆心坐标为(a,b),则|b|=6.
则由题意,得a2+(b-3)2=(6-1)2=25.
若b=6,则a=±4;若b=-6,a无解.
故所求圆方程为(x±4)2+(y-6)2=36.
答案:D
5.若点P在圆O:x2+y2=1上运动,点Q在圆C:(x-3)2+y2=1上运动,则|PQ|的最小值为( )
A.3 B.2 C.1 D.4
解析:|PQ|的最小值应为圆心距减去两圆半径,
即(|PQ|)min=|OC|-2=3-2=1.
答案:C
6.若圆x2+y2-2ax+a2=2和圆x2+y2-2by+b2=1相离,则a,b满足的条件是 .?
解析:两圆的连心线的长为d=.
两圆相离,d+1,∴a2+b23+2.
答案:a2+b23+2
7.若点A(a,b)在圆x2+y2=4上,则圆(x-a)2+y2=1与圆x2+(y-b)2=1的位置关系是 .?
解析:点A(a,b)在圆x2+y2=4上,
a2+b2=4.
又圆x2+(y-b)2=1的圆心C1(0,b),半径r1=1,
圆(x-a)2+y2=1的圆心C2(a,0),半径r2=1,
则|C1C2|==2,
|C1C2|=r1+r2.∴两圆外切.
答案:外切
8.过原点O作圆x2+y2-4x-8y+16=0的两条切线,设切点分别为P,Q,则直线PQ的方程为 .?
解析:设圆x2+y2-4x-8y+16=0的圆心为C,则C(2,4),
CP⊥OP,CQ⊥OQ,∴过四点O,P,C,Q的圆的方程为(x-1)2+(y-2)2=5.两圆方程相减得直线PQ的方程为x+2y-8=0.
答案:x+2y-8=0
9.求过点A(4,-1),且与圆C:(x+1)2+(y-3)2=5相切于点B(1,2)的圆的方程.
解:设所求圆的圆心M(a,b),半径为r,
已知圆的圆心为C(-1,3),
因为切点B在连心线上,即C,B,M三点共线,
所以,即a+2b-5=0.
由于AB的垂直平分线为x-y-2=0,
圆心M在AB的垂直平分线上,所以a-b-2=0.
联立解得
故圆心坐标为M(3,1),r=|MB|=,
所以所求圆的方程为(x-3)2+(y-1)2=5.
10.已知两圆C1:x2+y2+4x-6y+12=0,C2:x2+y2-2x-14y+k=0(k50).当两圆有如下位置关系时:
(1)外切;(2)内切;(3)相交;(4)内含;(5)外离.
试确定上述条件下k的取值范围.
解:将两圆的方程化为标准方程:
C1:(x+2)2+(y-3)2=1;C2:(x-1)2+(y-7)2=50-k.
则圆C1的圆心坐标C1(-2,3),半径r1=1,
圆C2的圆心坐标C2(1,7),半径r2=.
从而圆心距d==5.
(1)当两圆外切时,d=r1+r2,即1+=5,
解得k=34.
(2)当两圆内切时,d=|r1-r2|,
即|1-|=5,解得k=14.
(3)当两圆相交时,|r1-r2|dr1+r2,
即|1-|d1+,
解得14k34.
(4)当两圆内含时,d|r1-r2|,
即|1-|5,
解得k14.
(5)当两圆外离时,dr1+r2,即1+5,解得k34.
B组
1.已知半径为1的动圆与圆(x-5)2+(x+7)2=16相切,则动圆圆心的轨迹方程是( )
A.(x-5)
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高二数学同步课件:2.2.1-2.2.2《向量加法、减法运算及其几何意义》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:2.3.2《平面向量的正交分解、坐标表示及坐标运算》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:2.3.3《平面向量共线的坐标表示》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:2.5《平面向量应用举例》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:3.1.1《两角差的余弦公式》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:3.1.2《两角和与差的正弦、余弦、正切公式》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:3.1.3《二倍角的正弦、余弦、正切公式》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学教学课件:1.1.1《角的概念的推广》(新人教B版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学教学课件:1.1.2《弧度制和弧度制与角度制的换算》(新人教B版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学教学课件:1.1.2《数列的函数特性》(北师大版必修5).ppt
- 2015-2016学年高一数学同步测试:4.2.3《直线与圆的方程的应用》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:4.3《空间直角坐标系》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第1章《空间几何体》测评a(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第1章《空间几何体》测评b(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第2章《点、直线、平面之间的位置关系》测评a(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第2章《点、直线、平面之间的位置关系》测评b(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第3章《直线与方程》测评a(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第3章《直线与方程》测评b(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第4章《圆与方程》测评a(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第4章《圆与方程》测评b(人教A版必修2).doc
最近下载
- (正式版)DB35∕T 2250-2025 《免陪照护病区服务规范》.pdf VIP
- 【教学课件】微专题课件:把握戏剧冲突.pptx
- 高级园林绿化工试题库(含答案).pdf VIP
- 微电影创作教程全套教学课件.pptx VIP
- 高二【物理(人教版)】实验:练习使用多用电表-教学设计.docx VIP
- 2025年执业药师考试《中药学专业知识(一)》真题及答案解析【完整版20259.pdf VIP
- 2009年十一月号 - 沙田培英中学.pdf VIP
- 统编版语文三年级下册22 我们奇妙的世界 教学设计.docx VIP
- 《戏剧影视表演剧目创作》课件——2.任务2 梳理中心事件与矛盾冲突.pptx VIP
- (完整版)小学三年级校本课程教材《趣味数学》.docx VIP
文档评论(0)