- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高一数学同步测试:4.1.1《圆的标准方程》(人教A版必修2).doc
第四章 圆与方程
4.1 圆的方程
4.1.1 圆的标准方程
A组
1.圆(x-2)2+(y+3)2=2的圆心和半径分别为( )
A.(-2,3),1 B.(2,-3),3
C.(-2,3), D.(2,-3),
答案:D
2.已知圆的方程是(x-2)2+(y-3)2=4,则点P(3,2) ( )
A.是圆心 B.在圆上 C.在圆内 D.在圆外
解析:(3-2)2+(2-3)2=24,∴点P在圆内.
答案:C
3.函数y=的图象是( )
A.一条射线 B.一个圆
C.两条射线 D.半圆弧
解析:y=可化为x2+y2=9(y≥0),
所以y=的图象是半圆弧.
答案:D
4.已知一圆的圆心为点A(2,-3),一条直径的两个端点分别在x轴和y轴上,则此圆的方程是( )
A.(x-2)2+(y+3)2=13 B.(x+2)2+(y-3)2=13
C.(x-2)2+(y+3)2=52 D.(x+2)2+(y-3)2=52
解析:设该直径的两个端点分别为P(a,0),Q(0,b),则A(2,-3)是线段PQ的中点,故P(4,0),Q(0,-6),圆的半径r=|PA|=.
所以圆的方程为(x-2)2+(y+3)2=13.
答案:A
5.若P(2,-1)为圆C:(x-1)2+y2=25的弦AB的中点,则直线AB的方程是( )
A.x-y-3=0 B.2x+y-3=0
C.x+y-1=0 D.2x-y-5=0
解析:由题意知圆心为C(1,0).
由圆的几何性质,得ABCP,kCP=-1,∴kAB=1.
∴直线AB的方程为y+1=x-2,即x-y-3=0.
答案:A
6.与圆(x-2)2+(y+3)2=16同心,且过点P(-1,1)的圆的方程是 .?
解析:由已知得,所求圆的圆心为(2,-3).
又该圆过点P(-1,1),
则所求圆的半径r==5.
所以,所求圆的方程为(x-2)2+(y+3)2=25.
答案:(x-2)2+(y+3)2=25
7.圆心在y轴上,半径为1,且过点(1,2)的圆的方程为 .?
解析:设圆心(0,b),圆的方程为(x-0)2+(y-b)2=1,把(1,2)代入得12+(2-b)2=1,∴b=2.∴圆的方程为x2+(y-2)2=1.
答案:x2+(y-2)2=1
8.已知点A(8,-6)与圆C:x2+y2=25,P是圆C上任意一点,则|AP|的最小值是 .?
解析:由于82+(-6)2=10025,故点A在圆外,从而|AP|的最小值为-5=10-5=5.
答案:5
9.已知圆心在x轴上的圆C与x轴交于两点A(1,0),B(5,0),求圆的标准方程.
解:线段AB的垂直平分线方程为x=3,
又圆心在x轴上,所以圆心坐标为(3,0),半径r=2,
所以圆的标准方程为(x-3)2+y2=4.
10.已知圆C的标准方程为(x-5)2+(y-6)2=a2(a0).
(1)若点M(6,9)在圆上,求半径a;
(2)若点P(3,3)与Q(5,3)有一点在圆内,另一点在圆外,求a的取值范围.
解:(1)点M(6,9)在圆上,
(6-5)2+(9-6)2=a2,即a2=10.
又a0,a=.
(2)∵|PC|=,
|QC|==3,
|PC||QC|,故点P在圆外,点Q在圆内,
3a.
11.求圆(x+2)2+(y-6)2=1关于直线3x-4y+5=0的对称图形的方程.
解:设圆心坐标为(a,b),则有
解得
故圆的方程为(x-4)2+(y+2)2=1.
B组
1.已知圆(x-a)2+(y-1)2=2a(0a1),则原点O在( )
A.圆内 B.圆外
C.圆上 D.圆上或圆外
解析:将O(0,0)代入圆的方程可得a2+12a(0a1),即原点在圆外.
答案:B
2.若圆心在x轴上,半径为的圆C位于y轴左侧,且与直线x+2y=0相切,则圆C的方程是( )
A.(x-)2+y2=5 B.(x+)2+y2=5
C.(x-5)2+y2=5 D.(x+5)2+y2=5
解析:如图,设圆心C(a,0),则圆心C到直线x+2y=0的距离为,
解得a=-5或a=5(舍去),圆心是(-5,0).
即圆的方程是(x+5)2+y2=5.
答案:D
3.已知圆O:x2+y2=1,点A(-2,0)及点B(2,a),从A点观察B点,要使视线不被圆C挡住,则实数a的取值范围是( )
A.(-∞,-1)(-1,+∞)
B.(-∞,-2)∪(2,+∞)
C.
D.(-∞,-4)∪(4,+∞)
解析:(法一)(直接法)写出直线方程,将直线与圆相切转化为点到直线的距离来解决.
过A,B两点的直线方程为y=x+,
即ax-4y+2a=0,令d==1,
化简后,得3a2=16,解得a=±.再进一步判断便可得到正
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高二数学同步课件:2.2.1-2.2.2《向量加法、减法运算及其几何意义》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:2.3.2《平面向量的正交分解、坐标表示及坐标运算》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:2.3.3《平面向量共线的坐标表示》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:2.5《平面向量应用举例》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:3.1.1《两角差的余弦公式》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:3.1.2《两角和与差的正弦、余弦、正切公式》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:3.1.3《二倍角的正弦、余弦、正切公式》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学教学课件:1.1.1《角的概念的推广》(新人教B版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学教学课件:1.1.2《弧度制和弧度制与角度制的换算》(新人教B版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学教学课件:1.1.2《数列的函数特性》(北师大版必修5).ppt
- 2015-2016学年高一数学同步测试:4.1.2《圆的一般方程》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:4.2.2《圆与圆的位置关系》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:4.2.3《直线与圆的方程的应用》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:4.3《空间直角坐标系》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第1章《空间几何体》测评a(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第1章《空间几何体》测评b(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第2章《点、直线、平面之间的位置关系》测评a(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第2章《点、直线、平面之间的位置关系》测评b(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第3章《直线与方程》测评a(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第3章《直线与方程》测评b(人教A版必修2).doc
最近下载
- 信息化系统运维管理规范与实践案例分析.docx VIP
- 2021年全国新高考Ⅰ卷数学真题试卷(含答案).pdf VIP
- BP85956D_CN_DS_Rev.0.91 规格书晶丰明源家电电源.pdf VIP
- 经胸超声心动图检查规范化应用中国专家共识(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 常用北曲新谱_郑骞.doc VIP
- 1小纸条 高考成语三千 日积月累记练(测试版)001-025 (1).docx
- 《法理学》课件(第五章:法律关系).ppt VIP
- 2025年自习室市场用户付费意愿与自习室服务质量提升策略分析.docx
- 生物安全法的试题及答案.docx VIP
- 《全大学进阶英语综合教程3》Unit-4教案.pdf VIP
文档评论(0)