- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高二生物达标训练:2.2《土壤中分解尿素的细菌的分离与计数》(人教版选修1).doc
课时演练·促提升
1.将硝化细菌接种到下列培养基中,其中可以长出硝化细菌菌落的是( )
A.无氮培养基,试管密闭
B.无氮培养基,试管口用棉塞塞住
C.含氮培养基,试管密闭
D.含氮培养基,试管口用棉塞塞住
解析:硝化细菌需要氮源,因此培养硝化细菌需要含氮的培养基;硝化细菌是需氧型微生物,因此试管口用棉塞塞住以便于通气。
答案:D
2.下表资料表明在各种培养基中细菌的生长,S、C、M为简单培养基;U、V、X、Y、Z代表加入培养基的不同物质。该细菌不能合成( )
培养基 生长状态 S、C、M - S、C、M+V+Z - S、C、M+U+Y + S、C、M+Z+X - S、C、M+V+Y + S、C、M+U+X - S、C、M+Y+Z + A.U B.V C.Y D.Z
解析:该细菌在简单培养基上不能生长,但只要在简单培养基中含有Y物质,细菌就能正常生长,因此该细菌无法合成Y物质。
答案:C
3.下列方法可以鉴定出分解尿素的细菌的是( )
A.以尿素为唯一氮源的培养基中加入酚红指示剂
B.以尿素为唯一氮源的培养基中加入二苯胺试剂
C.以尿素为唯一氮源的培养基中加入苏丹试剂
D.以尿素为唯一氮源的培养基中加入双缩脲试剂
解析:分解尿素的细菌能分解尿素,产生氨,氨能使pH升高,酚红指示剂变红。
答案:A
4.某同学在稀释倍数为106的培养基中测得平板上菌落数的平均值为234,那么每克样品中的菌落数是(涂布平板时所用稀释液的体积为0.1 mL)( )
A.2.34×108 B.2.34×109
C.234 D.23.4
解析:根据计算方法“每克样品中的菌落数=(C÷V)×M”,则(234÷0.1)×106=2.34×109。
答案:B
5.下列关于微生物分离和培养的叙述,错误的是( )
A.微生物培养前,需对培养基进行消毒
B.测定土壤样品中的细菌数目,常用菌落计数法
C.分离土壤中不同的微生物,要采用不同的稀释度
D.分离能分解尿素的细菌,要以尿素作为培养基中唯一的氮源
解析:微生物培养前,需对培养基进行灭菌,而不是消毒;测定土壤样品中的细菌数目,常用菌落计数法而一般不用活菌计数;分离土壤中不同的微生物,要采用不同的稀释度以便能从中选择出菌落数在30~300的平板进行计数;分离能分解尿素的细菌,要以尿素作为培养基中唯一的氮源。
答案:A
6.实验测定链霉素对3种细菌的抗生素效应时,用3种细菌在事先准备好的琼脂块平板上画3条等长的平行线(3条线均与图中的链霉素带接触),将平板置于37 条件下恒温培养3天,结果如图所示。从实验结果分析,下列叙述不正确的是( )
A.链霉素能阻止结核菌的生长
B.链霉素对结核菌比对霍乱菌更有效
C.链霉素对结核菌比对伤寒菌更有效
D.链霉素可以用于治疗伤寒
解析:由图可知,链霉素对伤寒菌没有抑制作用,因此不能用于治疗伤寒。
答案:D
7.用稀释涂布平板法来统计样品中的活菌数时,通过统计平板上的菌落数就能推测出样品中的活菌数。原因是( )
A.平板上的一个菌落就是一个细菌
B.菌落中的细菌数是固定的
C.此时的一个菌落一般来源于样品稀释液中的一个活菌
D.此方法统计的菌落数一定与活菌的实际数相同
解析:用稀释涂布平板法来统计样品中的活菌数时,平板上的一个菌落一般来源于样品稀释液中的一个活菌,但偶尔也能来自两个或多个细菌,所以此方法统计的菌落数可能比活菌的实际数偏小。
答案:C
8.统计菌落数目的方法有( )
稀释涂布平板法 重量法 直接计数法 比浊法 生理指标法 膜过滤法
A. B.③④⑤⑥
C.① D.①③
解析:各种方法均可反映细菌数目的多少,但能形成菌落的只有稀释涂布平板法。
答案:C
9.用稀释涂布平板法测定同一土壤样品中的细菌数,在对应稀释倍数为106的培养基中,得到以下几种统计结果,正确的是( )
A.涂布了一个平板,统计的菌落数是230
B.涂布了两个平板,统计的菌落数是215和260,取平均值238
C.涂布了三个平板,统计的菌落数分别是21、212和256,取平均值163
D.涂布了三个平板,统计的菌落数分别是210、240和250,取平均值233
解析:在设计实验时,一定要涂布至少3个平板作为重复组,才能增强实验的说服力与准确性,所以A、B两项不正确。C项虽涂布了3个平板,但是,其中1个平板的计数结果与另两个相差太远,说明在操作过程中可能出现了错误,此时,不能简单地将3个平板的计数值用来求平均值。
答案:D
10.下列关于微生物培养和利用的叙述,不正确的是( )
A.利用稀释涂布平板法只能分离微生物不能对微生物进行计数
B.接种时连续划线的目的是将聚集的菌种逐步稀释获得单菌落
C.以尿素为唯一氮源且含酚红的培养基可选择和鉴别尿素分解菌
D.用大白菜腌制
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第3节 第1课时《电场 电场强度点电荷的电场 电场强度的叠加》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第4节 第1课时《静电力做功的特点电势能和电势》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第4节 第2课时《等势面》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第7节《静电现象的应用》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第8节《电容器的电容》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第2章 专题《闭合电路欧姆定律的综合应用》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第2章 第10节 实验:测定电池的电动势和内阻(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第2章 第11节《简单的逻辑电路》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第2章 第1节《电源和电流》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第2章 第2节《电动势》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二生物达标训练:2.3《分解纤维素的微生物的分离》(人教版选修1).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:3.1《菊花的组织培养》(人教版选修1).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:3.2《月季的花药培养》(人教版选修1).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:4.1《果胶酶在果汁生产中的作用》(人教版选修1).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:4.2《探讨加酶洗衣粉的洗涤效果》(人教版选修1 ).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:4.3《酵母细胞的固定化》(人教版选修1).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:5.1《DNA的粗提取与鉴定》(人教版选修1 ).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:5.2《血红蛋白的提取和分离》(人教版选修1).doc
- 2015-2016学年高二英语教学课件:Unit 1《Careers and skills》Grammar and usage(牛津译林版选修11).ppt
- 2015-2016学年高二英语教学课件:Unit 1《Careers and skills》Project(牛津译林版选修11).ppt
最近下载
- 安徽蓝盾 YDZX-01型烟气系统操作手册.pdf VIP
- 宠物除臭剂项目立项报告.pptx VIP
- 2024年履行合同催告函(6篇).pdf VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(9).Star-CCM+后处理与可视化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(8).Star-CCM+物理模型与求解器二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(7).Star-CCM+网格生成与优化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(6).Star-CCM+二次开发API基础.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(5).Star-CCM+脚本编写与调试.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(4).Star-CCM+二次开发环境搭建.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(3).Star-CCM+数据结构与对象模型.docx VIP
文档评论(0)