- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高二生物达标训练:3.1《菊花的组织培养》(人教版选修1).doc
课时演练·促提升
1.下列生物学过程中,能体现细胞全能性的是( )
A.壁虎断尾后重新长出尾部
B.小鼠骨髓造血干细胞形成各种血细胞
C.小蝌蚪生长发育成了小青蛙
D.胡萝卜根韧皮部细胞经组织培养发育成新植株
解析:细胞全能性指已分化的细胞发育成完整个体。壁虎尾巴重新长出,属于再生,不是细胞的全能性,A项错误。小鼠骨髓造血干细胞形成各种血细胞,不能体现细胞的全能性,B项错误。小蝌蚪属于青蛙的幼体,C项错误。胡萝卜根韧皮部细胞经组织培养发育成新植株,体现了细胞的全能性,D项正确。
答案:D
2.下面为植物组织培养过程流程图解,下列相关叙述,不正确的是( )
A.上述过程中脱分化发生在b步骤,形成愈伤组织,在此过程中植物激素发挥了重要作用
B.再分化发生在d步骤,是愈伤组织重新分化成根或芽等器官的过程
C.从叶组织块到种苗形成的过程说明植物叶片细胞具有全能性
D.b过程进行诱变处理后培养,可筛选出抗逆性强的突变体
解析:从流程图可知,植物组织培养包括脱分化和再分化两个阶段,即b和c步骤,再分化发生在c步骤。
答案:B
3.下图为植物组织培养过程。据图分析下列叙述正确的是( )
A.植株根尖细胞的全能性比植株根尖细胞的强
B.试管的培养基中含有植物激素,不含有有机物
C.试管中的细胞具有细胞质丰富、细胞核和液泡都大的特性
D.调节培养基中植物激素的比例可诱导产生不同的植物器官
解析:由于是由的组织经培养成的个体,故二者的全能性应该相同,A项错误。由到的过程中植物细胞不能进行光合作用,因而试管中含有有机物蔗糖等,B项错误。试管中细胞为高度液泡化的细胞,C项错误。植物激素比例的不同,常诱导分化出不同的器官,D项正确。
答案:D
4.某同学在进行组织培养过程中,发现根的分化明显,而芽的分化不明显,可能原因是( )
A.未见阳光
B.培养时间不到
C.培养基营养过多
D.细胞分裂素和生长素配比不合适
解析:愈伤组织产生根或芽,取决于生长素和细胞分裂素的用量比例。当细胞分裂素与生长素的比值低时,诱导根的分化,两者比值适中时,愈伤组织只生长不分化;两者比值高时,诱导芽的形成。
答案:D
5.在制备MS固体培养基的过程中,错误的是( )
在使用提前配制的母液时,可直接用移液管从母液中获取 配制母液时,无机物中大量元素浓缩10倍,微量元素浓缩100倍 配制培养基时,琼脂要及早加热熔化 MS培养基的pH要求不太严格,可控制在5~7之间
A. B.
C.①④ D.
解析:在使用提前配制的母液时,应在量取各种母液之前轻轻摇动盛放母液的瓶子,如发现瓶中有沉淀、悬浮物或被微生物污染,应立即淘汰,重新配制。MS培养基的pH直接影响到植物材料对离子的吸收,过酸或过碱都会对植物材料有很大的影响,所以pH应严格控制在5.8左右。
答案:C
6.菊花的组织培养需要进行严格的无菌操作,下列说法不正确的是( )
A.培养基连同其他器械一起进行高压蒸汽灭菌
B.幼苗要先移植到消过毒的蛭石或者珍珠岩等环境下生活一段时间再移栽
C.用于植物组织培养的培养基同样适合于某些微生物的生长,一旦感染杂菌则前功尽弃
D.接种时用镊子夹取菊花茎段插入培养基中即可
解析:菊花的组织培养过程中为防止杂菌污染,需进行严格的无菌操作,外植体要消毒,培养基与其他器械均要灭菌;接种时要注意茎段的形态学上下端,不能倒插;幼苗要先移植到消过毒的环境中生活一段时间,然后再栽培到土壤中。
答案:D
7.植物组织培养和微生物培养都需要( )
A.培养材料消毒
B.操作者的手用酒精消毒
C.培养基加入植物激素
D.诱导愈伤组织再分化
解析:植物组织培养的外植体需要消毒,微生物培养的材料菌种不能消毒,因为消毒会使菌体死亡。微生物培养基不需加入植物激素。微生物培养没有脱分化和再分化过程。
答案:B
8.植物组织培养的过程可以归纳为:②③④。对此叙述有误的是( )
A.至的再分化过程中,当细胞分裂素与生长素的浓度比低时,有利于根的分化
B.植物组织培养所依据的原理是细胞的全能性
C.到过程指植物的营养生长阶段
D.植物组织培养获得的植株不能保持亲本性状
解析:植物组织培养的原理是细胞具有全能性,过程分为脱分化、再分化、植株的营养生长几个阶段。每个阶段对环境条件的要求各不相同,再分化阶段细胞分裂素与生长素浓度比低时利于生根,高时利于生芽,整个过程是细胞全能性逐渐表现的过程。植物组织培养过程是无性繁殖过程,子代可基本保持亲本性状。
答案:D
9.某组织培养实验室的愈伤组织被真菌严重污染,为查找污染原因设计了四个实验,实验条件除图示外其他均相同。下列各图表示实验结果,据图不能得出的初步结论是( )
A.污染主要不是由培养基灭菌时间短造成的
B.污染不可能来源于组织培养所用
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第3节 第1课时《电场 电场强度点电荷的电场 电场强度的叠加》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第4节 第1课时《静电力做功的特点电势能和电势》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第4节 第2课时《等势面》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第7节《静电现象的应用》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第8节《电容器的电容》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第2章 专题《闭合电路欧姆定律的综合应用》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第2章 第10节 实验:测定电池的电动势和内阻(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第2章 第11节《简单的逻辑电路》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第2章 第1节《电源和电流》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第2章 第2节《电动势》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二生物达标训练:3.2《月季的花药培养》(人教版选修1).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:4.1《果胶酶在果汁生产中的作用》(人教版选修1).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:4.2《探讨加酶洗衣粉的洗涤效果》(人教版选修1 ).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:4.3《酵母细胞的固定化》(人教版选修1).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:5.1《DNA的粗提取与鉴定》(人教版选修1 ).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:5.2《血红蛋白的提取和分离》(人教版选修1).doc
- 2015-2016学年高二英语教学课件:Unit 1《Careers and skills》Grammar and usage(牛津译林版选修11).ppt
- 2015-2016学年高二英语教学课件:Unit 1《Careers and skills》Project(牛津译林版选修11).ppt
- 2015-2016学年高二英语教学课件:Unit 1《Careers and skills》Task(牛津译林版选修11).ppt
- 2015-2016学年高二英语教学课件:Unit 1《Careers and skills》Welcome to the unit(牛津译林版选修11).ppt
文档评论(0)