- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高二生物达标训练:2.3《分解纤维素的微生物的分离》(人教版选修1).doc
课时演练·促提升
1.微生物体内能够使纤维素分解成纤维二糖的酶是( )
A.C1酶和CX酶 B.C1酶和葡萄糖苷酶
C.CX酶和葡萄糖苷酶 D.C1酶、CX酶和葡萄糖苷酶
解析:纤维素酶包括C1酶、CX酶和葡萄糖苷酶,能将纤维素分解成纤维二糖的是C1酶和CX酶。
答案:A
2.纤维素分解菌的选择培养基和鉴别培养基按物理性质划分,分别属于( )
A.固体培养基 固体培养基
B.固体培养基 液体培养基
C.液体培养基 液体培养基
D.液体培养基 固体培养基
解析:纤维素分解菌的选择培养基没有加入凝固剂琼脂,属于液体培养基。纤维素分解菌的鉴别培养基含琼脂,属于固体培养基。
答案:D
3.加工橘子罐头,采用酸碱处理脱去中果皮(橘络),会产生严重污染。目前使用酶解法去除橘络,可减少污染。下列生长在特定环境中的4类微生物,不能大量产生所用酶的有( )
A.生长在麦麸上的黑曲霉 B.生长在酸奶中的乳酸菌
C.生长在棉籽壳上的平菇 D.生长在木屑上的木霉
解析:橘络的主要成分是纤维素,将其分解要用纤维素酶,麦麸、棉籽壳、木屑的主要成分也是纤维素,生长在这三种成分上的黑曲霉、平菇、木霉肯定能产生纤维素酶,所以可以利用。而乳酸菌的培养基为牛奶,其主要成分是蛋白质,不含纤维素,所以乳酸菌不能产生纤维素酶。
答案:B
4.分解纤维素的微生物的分离实验的具体操作步骤是( )
土壤取样 将样品涂布到鉴别纤维素分解菌的培养基上 挑选产生透明圈的菌落 选择培养 梯度稀释
A. B.①⑤②④③
C.①⑤④③② D.①③⑤④②
解析:为了增加分解纤维素的微生物的浓度,在土壤取样后,要进行选择培养,然后再通过梯度稀释并将样品涂布到鉴别纤维素分解菌的培养基上培养一段时间,挑选产生透明圈的菌落即可。
答案:A
5.“筛选”是分离和培养生物新类型常用的手段,下列有关技术中不能筛选成功的是( )
A.在全营养的普通培养基中,筛选大肠杆菌
B.在尿素为唯一碳源的固体培养基中,筛选能够分解尿素的微生物
C.用纤维素为唯一碳源的培养基,筛选能分解纤维素的微生物
D.在培养基中加入不同浓度的氯化钠,筛选抗盐突变体植物
解析:全营养的普通培养基上可生长多种细菌,筛选不到纯的大肠杆菌。
答案:A
6.在分离分解纤维素的微生物实验中,关于土壤取样的叙述不正确的是( )
A.可选取深层的土壤作为样品
B.可选取树林中多年落叶形成的腐殖土作为样品
C.可选取树林中多年积累的枯枝败叶作为样品
D.可把滤纸埋在土壤中经过30天左右,再选取已烂的滤纸作为样品
解析:深层土壤中纤维素含量少,纤维素分解菌的数量也少。
答案:A
7.下列有关培养基和菌种鉴定的叙述,不正确的是( )
A.分离纯化微生物常用的是固体培养基
B.可利用固体培养基上菌落的特征来判断和鉴别细菌的类型
C.利用含刚果红的培养基上是否形成透明圈来筛选纤维素分解菌
D.在无氮培养基中加入酚红指示剂鉴定尿素分解菌
解析:在只以尿素作为氮源的培养基中加入酚红指示剂鉴定尿素分解菌。
答案:D
8.下列有关刚果红染色法的叙述,不正确的是( )
A.刚果红可以在细菌菌落形成前倒平板时加入
B.刚果红可以在菌落形成后加入
C.刚果红在菌落形成前倒平板时加入,加入的刚果红不需要灭菌
D.在菌落形成后加入刚果红时,刚果红不需要灭菌
解析:本题考查刚果红染色法的原理和应用。刚果红可以在细菌菌落形成前倒平板时加入,也可以在菌落形成后加入。若在细菌菌落形成前倒平板时加入刚果红,则所加刚果红要进行灭菌,以防杂菌的侵入,影响纤维素分解菌菌落的形成;若在菌落形成后加入刚果红,则不需要灭菌。
答案:C
9.当纤维素被纤维素酶分解后,会在培养基中出现一些透明圈,这些透明圈是( )
A.刚果红与纤维素形成的复合物
B.纤维素分解后的葡萄糖
C.由纤维素酶聚集在一起形成的
D.以纤维素分解菌为中心形成的
解析:刚果红与纤维素反应形成红色复合物,当有纤维素分解菌生长时,菌落周围的纤维素被分解,形成无色透明圈。
答案:D
10.鉴别培养基是根据微生物的代谢特点在培养基中加入一些物质配制而成的,这些物质是( )
A.指示剂或化学药品 B.青霉素或琼脂
C.高浓度食盐 D.维生素或指示剂
解析:在培养基中加入青霉素或高浓度食盐的目的是抑制某些微生物的生长,而加维生素一般是为微生物提供生长因子,起不到选择或鉴别的作用,只有加入某种指示剂或化学药品后,某些微生物会与特定的化学物质发生特定的化学反应,而表现出特有的菌落特征,我们可以根据这些特征去判断培养物属于哪种生物。
答案:A
11.利用农作物秸秆等纤维质原料生产的乙醇,经加工可制成燃料乙醇,从而减少了对石油资源的依赖。下图为生产燃料乙醇的简要流程,据图分析错误的一项是( )
A.要得到微生物A,最好选择
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第3节 第1课时《电场 电场强度点电荷的电场 电场强度的叠加》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第4节 第1课时《静电力做功的特点电势能和电势》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第4节 第2课时《等势面》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第7节《静电现象的应用》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第8节《电容器的电容》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第2章 专题《闭合电路欧姆定律的综合应用》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第2章 第10节 实验:测定电池的电动势和内阻(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第2章 第11节《简单的逻辑电路》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第2章 第1节《电源和电流》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第2章 第2节《电动势》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二生物达标训练:3.1《菊花的组织培养》(人教版选修1).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:3.2《月季的花药培养》(人教版选修1).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:4.1《果胶酶在果汁生产中的作用》(人教版选修1).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:4.2《探讨加酶洗衣粉的洗涤效果》(人教版选修1 ).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:4.3《酵母细胞的固定化》(人教版选修1).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:5.1《DNA的粗提取与鉴定》(人教版选修1 ).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:5.2《血红蛋白的提取和分离》(人教版选修1).doc
- 2015-2016学年高二英语教学课件:Unit 1《Careers and skills》Grammar and usage(牛津译林版选修11).ppt
- 2015-2016学年高二英语教学课件:Unit 1《Careers and skills》Project(牛津译林版选修11).ppt
- 2015-2016学年高二英语教学课件:Unit 1《Careers and skills》Task(牛津译林版选修11).ppt
文档评论(0)