- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012届高考理科数学一轮复习课时卷:第十章概率第九节____离散型随机变量的均值与方差、正态分布(北师大版).doc
2012届高考理科数学一轮复习课时卷:第十章概率
第九节 离散型随机变量的均值与方差、正态分布
一、选择题
1.随机变量ξ的分布列为
ξ 0 2 4 P 0.4 0.3 0.3 ,则E(5ξ+4)等于( )
A.13 B.11C.2.2 D.2.3
答案:A
解析:由已知得
E(ξ)=0×0.4+2×0.3+4×0.3=1.8,
E(5ξ+4)=5E(ξ)+4=5×1.8+4=13.
2.一台机器生产某种产品,如果生产一件甲等品可获利50元,生产一件乙等品可获利30元,生产一件次品,要赔20元,已知这台机器生产甲等品、乙等品和次品的概率分别为0.6、0.3和0.1,则这台机器每生产一件产品,平均预期可获利( )
A.36元 B.37元C.38元 D.39元
答案:B
解析:由题意知每生产一件产品,平均预期可获利0.6×50+0.3×30+0.1×(-20)=37(元).
3.已知随机变量ξ+η=8,若ξ~B(10,0.6),则E(η),D(η)分别是( )
A.6和2.4 B.2和2.4
C.2和5.6 D.6和5.6
答案:B
解析:若两个随机变量η,ξ满足一次关系式η=aξ+b(a,b为常数),当已知E(ξ)、D(ξ)时,
则有E(η)=aE(ξ)+b,D(η)=a2D(ξ).
由已知随机变量ξ+η=8,
所以有η=8-ξ.
因此,求得E(η)=8-E(ξ)=8-10×0.6=2,
D(η)=(-1)2D(ξ)=10×0.6×0.4=2.4.
4.一个袋子里装有大小相同的3个红球和2个黄球,从中同时取出2个,则其中红球个数的数学期望是( )
A. B. C. D.
答案:A
解析:记“同时取出的两个球中红球的个数”为X,
则P(X=0)==,
P(X=1)===,
P(X=2)==,
E(X)=0×+1×+2×=.
5.(2010·深圳调研)已知三个正态分布密度函数φi(x)=e-(xR,i=1,2,3)的图象如图所示,则( )
A.μ1μ2=μ3,σ1=σ2σ3
B.μ1μ2=μ3,σ1=σ2σ3
C.μ1=μ2μ3,σ1σ2=σ3
D.μ1μ2=μ3,σ1=σ2σ3
答案:D
解析:正态分布密度函数φ2(x)和φ3(x)的图象都是关于同一条直线对称,所以其平均数相同,故μ2=μ3,又φ2(x)的对称轴的横坐标值比φ1(x)的对称轴的横坐标值大,故有μ1μ2=μ3.又σ越大,曲线越“矮胖”,σ越小,曲线越“瘦高”,由图象可知,正态分布密度函数φ1(x)和φ2(x)的图象一样“瘦高”,φ3(x)明显“矮胖”,从而可知σ1=σ2σ3.
6.一个篮球运动员投篮一次得3分的概率为a,得2分的概率为b,不得分的概率为c(a、b、c(0,1)),已知他投篮一次得分的数学期望为2(不计其他得分情况),则ab的最大值为( )
A. B. C. D.
答案:D
解析:设投篮得分为随机变量X,则X的分布列为
X 3 2 0 P a b c EX=3a+2b=2≥2,所以ab≤,当且仅当3a=2b时,等号成立.
二、填空题
7.随机变量ξ的分布列如下:
ξ -1 0 1 P a b c 其中a,b,c成等差数列.若E(ξ)=,则D(ξ)的值是________.
答案:
解析:由a+c=2b,又a+b+c=1,E(ξ)=,
得a+c=,c-a=,故a=,b=,c=.
D(ξ)=(-1-)2×+(0-)2×+(1-)2×=.
8.随机变量ξ服从正态分布N(1,σ2),已知P(ξ0)=0.3,则P(ξ2)=________.答案:0.7
解析:由题意可知,正态分布的图象关于直线x=1对称,所以P(ξ2)=P(ξ0)+P(0ξ1)+P(1ξ2),又P(0ξ1)=P(1ξ2)=0.2,所以P(ξ2)=0.7.
9.(2010·广州测试)甲、乙两工人在一天生产中出现废品数分别是两个随机变量ξ、η,其分布列分别为:
ξ 0 1 2 3 P 0.4 0.3 0.2 0.1
η 0 1 2 P 0.3 0.5 0.2
若甲、乙两人的日产量相等,则甲、乙两人中技术较好的是________.
答案:乙
解析:甲、乙的均值分别为Eξ=0×0.4+1×0.3+2×0.2+3×0.1=1,
Eη=0×0.3+1×0.5+2×0.2=0.9,所以EξEη,
故乙的技术较好.
三、解答题
10.设有甲、乙两门火炮,它们的弹着点与目标之间的距离为随机变量X1和X2(单位:cm),其分布列为:X1 82 83 90 92 98 p 0.2 0.2 0.2 0.2 0.2 X2 82 86.5 90 92.5 94 p 0.2 0.2 0.2 0.2 0.2 求EX1,EX2,
您可能关注的文档
- 地方性与传承宜兴紫砂文化的地理品牌与变迁.pdf
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):10.5 古典概型和排列与组合.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):10.6 几何概型和二项式定理.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):10.7 离散型随机变量及分布列.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):10.8 N次独立重复试验与二项分布.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):10.9 离散型随机变量的均值与方差、正态分布.doc
- 地理学关于城镇化领域的研究内容框架.pdf
- 地理学报2012年总目录.pdf
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):6.2 一元二次不等式及其解法.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):6.3 二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题.doc
最近下载
- 行测秒杀技巧.docx VIP
- 9706.1有源医疗器械检测用-GB_T 42062-2022风险管理报告.docx VIP
- 2025年河北省政府采购评审专家考试试题及答案.docx VIP
- FIDIC-咨询协议通用条款-2006第四版-中文翻译.pdf VIP
- 中国多发性骨髓瘤诊治指南(2024年修订).pdf
- 大学生职业生涯规划.pdf VIP
- 横河(Yokogawa)uR10000、uR20000通信接口使用说明书(中文).pdf
- 2024版外研版英语八年级上册全册各单元重点知识点清单(默写).pdf VIP
- 幼儿园食育课程与中华优秀传统文化相融合的价值与路径研究.docx VIP
- BAKERHUGHS旋转导向简介教学.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)