- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 3.2 细胞器 系统内的分工合作拓展演练 新人教版必修1
(课堂设计)2014-2015学年高中生物 3.2 细胞器 系统内的分工合作拓展演练 新人教版必修1
基础演练
一、选择题
1.与2010年上海世博会吉祥物同名的郁金香“海宝”是荷兰历时20年培育而成的,花朵呈鲜橙色,十分鲜亮夺目,其亮丽的颜色主要是下列哪种结构决定的( )A.叶绿体 B.液泡
C.线粒体 D.细胞质
解析:花朵呈现的颜色主要由液泡决定。
答案:B
2.在真核细胞中,无膜结构的是( )
A.线粒体和中心体 B.核糖体和中心体
C.中心体和高尔基体 D.高尔基体和核糖体
解析:真核细胞中无膜结构的细胞器有中心体、核糖体。
答案:B
3.在蝌蚪发育成蛙的过程中,蝌蚪的尾逐渐消失,与这一“自溶”现象有关的细胞器是( )
A.线粒体 B.溶酶体 C.核糖体 D.细胞核
解析:溶酶体被称为多种酶的仓库,由此看来,溶酶体里的酶释放出来以后会把一些物质消化分解,如失去功能的蛋白质在被贴上某种标记以后就会被溶酶体酶分解掉。本题中提到的现象就是溶酶体作用的结果。
答案:B
4.如下图是植物细胞部分膜结构示意图,它们依次属于哪一结构( )A.细胞膜、高尔基体膜、线粒体膜
B.线粒体膜、细胞膜、叶绿体膜
C.叶绿体膜、细胞膜、线粒体膜
D.高尔基体膜、线粒体膜、细胞膜
解析:①③具双层膜,①内膜光滑,③内膜向内腔折叠,故①是叶绿体膜,③是线粒体膜。
答案:C
5.在植物细胞工程中,当两个原生质体融合成一个细胞后,需要诱导产生出细胞壁,参与这一过程的细胞器是( )
A.叶绿体、高尔基体 B.线粒体、高尔基体
C.叶绿体、线粒体 D.线粒体、内质网
解析:植物细胞壁的形成与高尔基体有关,且需线粒体提供能量。
答案:B
6.用高倍显微镜观察黑藻叶绿体时,可见叶绿体( )
A.具有双层膜 B.呈绿色带状
C.内部有许多基粒 D.呈绿色椭球形
解析:要观察叶绿体具有双层膜和内部有许多基粒必须用电子显微镜,黑藻叶绿体呈绿色椭球形而不是绿色带状。
答案:D
7.下列关于健那绿染液的叙述不正确的是( )
A.是一种活细胞染料
B.由0.5 g健那绿溶于50 mL 95%的酒精中配制而成
C.是一种专一性染料
D.可使活细胞中的线粒体呈现蓝绿色
解析:健那绿染液的配制是:将0.5 g健那绿溶于50 mL生理盐水中,加热到30~40℃,使其充分溶解。
答案:B
8.牛奶中含有乳球蛋白和酪蛋白等物质,在乳汁的形成过程中,与上述物质的合成和分泌有密切关系的细胞结构是( )
A.核糖体、线粒体、中心体、染色体
B.线粒体、内质网、高尔基体、核膜
C.核糖体、线粒体、叶绿体、高尔基体
D.线粒体、核糖体、内质网、高尔基体
解析:牛奶中含有的乳球蛋白和酪蛋白为分泌蛋白,而分泌蛋白的形成与线粒体、核糖体、内质网、高尔基体、细胞膜等细胞结构有关。
答案:D
9.下列有关生物膜系统的叙述中,不正确的是( )
A.细胞膜使细胞有相对稳定的内部环境
B.细胞内大部分的化学反应都是在生物膜内或膜表面进行的
C.细胞内的生物膜把细胞分成许多小区室
D.广阔的膜面积为酶提供了大量的附着位点
解析:细胞内的生物膜将细胞分成许多小室,使环境相对稳定,同时广阔的膜面积为酶提供了大量的附着位点,促进化学反应的进行,细胞质基质是化学反应的主要场所。许多重要的化学反应都在生物膜上进行,而非膜内,故B项错误。
答案:B
二、非选择题
10.如图为细胞的亚显微结构图,请据图回答。(1)此图表示________细胞的模式图。判断的依据是此细胞中有[6]________,而无________、________、________。
(2)[5]________是为细胞提供能量的主要场所。
(3)[7]________是合成各种酶(蛋白质)的场所。
(4)图中[1]细胞膜的化学成分主要是________,具有的功能有______________,
(5)图中[8]为________,在其中也进行着多种化学反应,为细胞代谢提供________、________、________等物质和条件,为细胞器的生命活动提供所需要物质以及一定的周围环境。
解析:图示各结构名称为:①细胞膜、②高尔基体、③细胞核、④内质网、⑤线粒体、⑥中心体、⑦核糖体、⑧细胞质基质。只要能正确识图,问题不难解答。
答案:(1)动物 中心体 细胞壁 液泡 叶绿体 (2)线粒体 (3)核糖体 (4)脂质和蛋白质 将细胞和外界环境分隔开 控制物质进出细胞 进行细胞间的信息交流 (5)细胞质基质 能量 核苷酸 氨基酸
能力提升
一、选择题
1.不在内质网上合成或加工的生物分子是( )
A.抗体 B.胆固醇 C.维生素D D.核酸
解析:内质网是由膜结构连接而成的网状物。内质网增大了细胞内膜面
您可能关注的文档
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 6.1 细胞的增殖拓展演练2 新人教版必修1.doc
- 【推荐】八年级生物下册 第二十六章 第一节 远离烟酒课件3 (新版)苏教版.ppt
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 5.2 细胞的能量“通货” atp拓展演练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】八年级生物下册 第二十二章 第五节 生物的变异课件4 (新版)苏教版.ppt
- 【推荐】【四清导航】2015春九年级化学下册 第12单元 课题1 人类重要的营养物质课件2 (新版)新人教版.ppt
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 5.4 能量之源 光与光合作用拓展演练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 5.1 降低化学反应活化能的酶拓展演练1 新人教版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 2.2 生命活动的主要承担者 蛋白质 拓展演练新人教版必修1.doc
- 【推荐】【聚焦中考】2015年中考物理 专题复习5 初高中知识衔接题课件 新人教版.ppt
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015高中物理 4.3 共点力的平衡及其应用同步精练 沪科版必修1.doc
- 【推荐】【名师一号】2014-2015学年高中生物 从生物圈到细胞双基限时练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 2.1 细胞中的元素和化合物拓展演练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015高中物理 4.2 怎样分解力同步精练 沪科版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015高中物理 3.1 牛顿第三定律同步精练 沪科版必修1.doc
- 【推荐】(同步辅导)2015高中数学《数列的函数特性》导学案 北师大版必修5.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 2.3 遗传信息的携带者 核酸拓展演练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】(同步辅导)2015高中数学《不等关系》导学案 北师大版必修5.doc
- 【推荐】八年级生物下册 第二十四章 第二节 关注生物技术课件4 (新版)苏教版.ppt
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015高中物理 2.4 匀变速直线运动规律的应用同步精练 沪科版必修1.doc
- 【推荐】(同步辅导)2015高中数学《数列的概念与简单表示法》导学案 北师大版必修5.doc
文档评论(0)