- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【南方新课堂】2016-2017学年高中物理 1.7 了解电容器课时训练 粤教版选修3-1
了解电容器
基础夯实
1.关于电容器的说法中正确的是 A.由C 可知,电容器的电容与它的带电荷量和两极间的电压有关
B.电容器带电荷量多说明它容纳电荷的本领大
C.由Q CU可知,当U增大时,Q可以无限增大
D.两个相互靠近彼此绝缘的人,虽然不带电,但他们构成了电容器
答案:D
解析:电容器的电容由电容自身的结构决定,与Q、U均无关,故A错;电容器容纳电荷的本领由其电容决定,电容越大,表明电容器容纳电荷的本领大,所以B错;每个电容器都有一个允许加在它两端的最大电压,电压过大将击穿电容器,所以C错.
2.某电容器上标有“1.5 μF 9 V”的字样,则该电容器 A.所带电荷量不能超过1.5×10-6 C
B.所加电压不能超过9 V
C.该电容器击穿电压为6 V
D.当给该电容器加4.5 V的电压时,它的电容值变为0.75 μF
答案:B
解析:“1.5 μF 9 V”为电容器电容和能允许加的最大电压.加在该电容器上电压超过9 V就击穿它.能够给它充的最大电荷量为Q CUm 1.5×10-6×9.0 C 1.35×10-5 C.电容器电容与所加电压无关,因此当给电容器加4.5 V的电压时,其电容值仍为1.5 μF.
3.21世纪,智能机器人将走进千家万户,各种各样的传感器是智能机器人的核心部分之一.传感器是一种将感受的物理量 如光、热、力、声等 转换成便于测量的量 一般是电学量 .如图所示,一种测定压力的电容式传感器,当待测压力 F 作用于可动膜片电极上时,可对膜片产生压力使膜片发生形变,引起电容的变化.将电容器、灵敏电流计和直流电源串联,接成闭合电路.
当F向上压膜片电极时,电容将减小 当F向上压膜片电极时,电容将增大 若电流计有示数,则压力F发生变化 若电流计有示数,则压力F不发生变化,以上各项中正确的是 导学号座机电话号码
A. B.②③ C.①④ D.②④
答案:B
解析:F向上压膜片电极时,膜片发生形变,板间距离减小,故电容增大,对.当F发生变化,可动膜片形状改变,板间距离改变,电容改变,由Q CU知电荷量要变化,就有充电或放电电流,电流计有示数,对.
4.根据电容的定义式C 知 A.电容器的电容越大,则电容器所带电荷量就越多
B.电容器两极间电压越大,电容越小
C.电容器的电容与电荷量成正比,与电势差成反比
D.电容器的电容不随电荷量及两极板间电势差的变化而变化
答案:D
解析:一个电容器的电容是由电容器本身的因素决定的,与电容器是否带电、带电荷量的多少以及两极板间的电势差无关,所以D正确,A、B、C错误.
5. 多选 对于水平放置的平行板电容器,下列说法正确的是 A.将两极板的间距加大,电容将增大
B.将两极板平行错开,使正对面积减小,电容将减小
C.在下极板的内表面上放置一面积和极板相等、厚度小于极板间距的陶瓷板,电容将增大
D.在下极板的内表面上放置一面积和极板相等、厚度小于极板间距的铝板,电容将减小
答案:BC
解析:影响平行板电容器电容大小的因素有:随正对面积的增大而增大;随两极板间距离的增大而减小;在两极板间放入电介质,电容增大.据上面叙述可直接看出B、C选项正确;对于D选项,实际上是减小了平行板的间距,电容将增大,D错.
6. 多选 电容器A的电容比电容器B的电容大,这表明 A.A所带的电荷量比B多
B.A比B能容纳更多的电荷量
C.A的体积比B大
D.两电容器的电压都改变1 V时,A的电荷量改变比B的大
答案:BD
解析:因为电容表征了电容器容纳电荷量的本领,电容越大,容纳电荷的本领越大,所以B正确,A错误.由C 可知,当电压改变量相同时,即ΔU相同,电容大的,电荷量变化多,所以D正确;电容大小与体积无关,C错误.
7. 多选 平行板电容器总与电池相连,当两极板间距离减小后,两板间的电压U、电场强度E、电容C及电荷量Q的变化情况是 A.U不变 B.Q变小
C.E变小 D.C变大
答案:AD
解析:电容器总与电池相连,所以U不变.由C 知当d减小时C增大.而Q CU,所以Q变大,而E ,所以E变大.
8. 多选 如图所示,有关固定电容器的电荷量 Q 、电压 U 、电容 C 的关系曲线正确的是 答案:BC
能力提升
9. 多选 如图所示,用静电计可以测量已充电的平行板电容器两极板之间的电势差U,现使B板带正电,则下列判断正确的是 导学号座机电话号码
A.增大两极板之间的距离,指针张角变大
B.将A板稍微上移,静电计指针张角将变大
C.若将玻璃板插入两板之间,则静电计指针张角变大
D.若将A板拿走,则静电计指针张角变为零
答案:AB
解析:电容器上所带电荷量一定,由公式C ,当d变大时,C变小.再由C 得U变大;当A板上移时,正对面积S变小,C也变小,U变大;当插入玻璃板时,C变大,U变小;当将A板拿走时
您可能关注的文档
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用 第27课时 方程的根与函数的零点练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用 第30课时 函数模型应用举例练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合章末检测 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用 第29课时 几类不同增长的函数模型练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用 第28课时 用二分法求方程的近似解练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念单元检测 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用单元检测 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第24课时 指数函数的基本内容练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第25课时 指数函数的图象及其应用练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第27课时 对数的概念及常用对数练习 新人教B版必修1.doc
- 国信证券-商贸零售行业快评:代运营服务商板块系列之二,详解自有品牌发展路径,探析AI技术融合前景.pdf
- 申万宏源-社会服务行业2025年中秋国庆节假日数据点评:出行热度攀升,小众化、分段式旅游倾向凸显.pdf
- 国盛证券-10月市场观点:假期要闻概览与业绩线索指引.pdf
- 银河证券-ESG与央国企月度报告-2025年9月-:9月央国企ESG策略有所回撤.pdf
- 广发证券-电子行业AI的进击时刻20:CXL存储池化助力AI推理.pdf
- 国海证券-9月中国PMI数据点评:生产与需求之间是债市的机会.pdf
- 中邮证券-润建股份-002929-智能运维领军者,AI大基建的“工程师”.pdf
- 西部证券-A股TTM-全动态估值全景扫描:A股估值扩张,有色金属行业领涨.pdf
- 安全检测与监控技术秦勇课后答案.docx
- 安全检测与监控技术秦勇课后答案.pdf
文档评论(0)