- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
行政法学5
《行政法学》模拟试题5
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1、行政法领域的行政,是指国家与公共事务的行政,通常称为( )
A.执行事务 B.公共行政
C.形式意义上的行政 D.机关意义上的行政
答案:B
解析:公共行政就是国家行政机构依法管理社会公共事务的有效活动。故本题选择B。
2、下列各项,属于行政法的特殊渊源的是( )
A.宪法 B.行政法规与部门规章
C.法律 D.法律解释
答案:D
解析:ABC均属于行政法的一般渊源,D属于特殊渊源。
3、( )是指行政主体享受国家所提供的各种物质优益条件。
A.行政先行处置权 B.获得社会协助权
C.行政优先权 D.行政受益权
答案:D
解析:行政受益权是符合法定条件的行政相对人享有的要求行政主体为特定行为,以获得和享有特定利益的权利。故本题选择D。
4、现代行政的特点决定了国家行政机关具有高度技术性和( ),以圆满完成日益复杂的行政事务。
A.专业性 B.社会性
C.服务性 D.灵活性
答案:A
解析:现代行政的特点,决定了国家行政机关具有高度技术性和专业性。为了圆满完成对纷繁复杂的行政事务施行科学有效的管理,行政机关不仅应具备结构合理的行政系统,而且还必须具备一定的专门性、技术性能力。故本题选择A。
5、下列不属于我国《公务员法》规定的判断公务员的要素是( )
A.依法履行公职 B.纳入国家行政编制
C.拥有法定权力 D.由国家财政负担工资福利
答案:C
解析:根据《公务员法》的规定,拥有法定权力不是判断公务员的要素。故本题应选择C。
6、从整体上讲,行政行为的哪种特征决定了其无偿性? ( )
A.公共服务性 B.从属法律性
C.裁量性 D.单方意志性
答案:A
解析:根据行政法理论,公共服务性决定了行政行为的无偿性。故本题选择A。
7、在税收征管领域和社会治安秩序的管理领域,行政行为的哪一特点非常明显? ( )
A.公共服务性 B.强制性
C.形式的多样性 D.效力先定性
答案:D
解析:根据行政法理论,行政行为在税收征管领域和社会治安秩序的管理领域中,效力先定性表现非常明显。故本题选择D。
8、行政行为以其对象是否特定可分为 ( )
A.内部行政行为和外部行政行为
B.抽象行政行为与具体行政行为
C.羁束行政行为与自由裁量行政行为
D.依职权的行政行为与依申请的行政行为
答案:B
解析:行政行为以其对象是否特定为标准分为抽象行政行为和具体行政行为。抽象行政行为是行政主体针对不特定行政管理对象实施的行政行为。具体行政行为是指行政主体针对特定行政管理对象实施的行为。故本题选择B。
9、行政机关制定行政规章,规章适用于所有符合规章要求的某一类人或某一类事,是抽象行政行为哪一特征的表现? ( )
A.对象的普遍性 B.效力的普遍性
C.效力的持续性 D.准立法性
答案:A
解析:抽象行政行为是行政主体针对不特定行政管理对象实施的行政行为。制定行政规章属于抽象行政行为,体现了抽象行政行为的对象普遍性,故本题选择A。
10、下列机关不是对行政立法监督的主要主体的是( )
A.权力机关 B.上级行政机关
C.人民法院 D.人民检察院
答案:D
解析:人民检察院不对行政立法进行监督。故本题选择D。
11.下列不属于其他规范性文件的特征是( )
A.主体的广泛性 B.制定程序的严格性
C.规范性 D.效力的多层次性与从属性
答案:B
解析:其他规范性文件相较于行政立法而言,制定程序不具有严格性。故本题选择B。
12、( )是指行政主体以合同方式取得相对方财产所有权的一种行政方式。
A.行政征购 B.行政征收
C.行政征用 D.行政没收
答案:A
解析:行政征购是行政主体以合同方式取得行政管理相对人财产所有权的一种行政行为。故本题选择A。
13、行政许可最主要、最基本的作用是( )
A.配置资源 B.提供公信力证明
C.控制危险 D.调控协调
答案:C
解析:行政许可的主要功能有控制危险、配置资源、证明或提供某种信誉、信息三个方面。其中,最主要、最基本的作用时控制危险。故本题选择C。
14、行政许可设定的基本原则是( )
A.依法设定原则
原创力文档


文档评论(0)