- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第三部分 第十二章 第一节 地理环境对区域发展的影响
一、选择题
(2010·合肥模拟)区域是地球表面的空间单位,区域的规模有大有小,区域之间常发生物质、能量、信息等流动。读甲、乙两个不同区域,分析回答1~2题。
1.若甲、乙分别对应目前我国的农村地区和城市地区,则沿箭头①方向在区域间调配的是( )
A.资金 B.劳动力
C.信息 D.观念
解析:本题主要考查区域之间的联系。农村流向城市的主要是劳动力,而资金、信息、观念等因素均是由城市向农村转移的因素。
答案:B
2.若甲表示发达国家,乙表示发展中国家,则沿箭头②方向在区域间调配的主要是( )
A.矿产品 B.粮食
C.工业制成品 D.技术
解析:发展中国家向发达国家输出的是矿产品,而发达国家向发展中国家输出的是粮食、资金、技术和工业制成品。
答案:A
阅读材料,回答3~6题。
太湖平原气候温和湿润,水网稠密,土壤肥沃,是我国重要的商品粮基地和三大桑蚕基地之一,素以“鱼米之乡”而闻名。
吐鲁番盆地的自然条件和人文景观,有许多方面在全国乃至全世界都堪称独特,因而引起旅游者的强烈兴趣。所产长绒棉、瓜果品种优异,尤其是哈密瓜、葡萄驰名中外。
3.在我国的地理分区中,太湖平原和吐鲁番盆地都是在两个不同的区域上,其根本原因是( )
A.纬度差异巨大 B.空间距离遥远
C.中间相隔很多地形区 D.整体状况区别明显
解析:每个区域都具有特定的地理环境条件,区域内部的特定性质相对一致,而太湖平原和吐鲁番盆地的整体状况区别明显,故属于两个不同的区域。
答案:D
4.两地农业发展所处的阶段是( )
A.太湖平原和吐鲁番盆地的农业都已经进入成熟时期
B.太湖平原的农业已经进入成熟时期,吐鲁番盆地处于发展初期
C.太湖平原已经进入衰落时期,吐鲁番盆地正处于蓬勃发展之中
D.太湖平原农业正在蓬勃发展,吐鲁番盆地正处于转型期
解析:分析两地的农业发展,可知两地都形成了自己独特的发展模式,都已经进入成熟时期。
答案:A
5.两地农业发展的制约性因素是( )
A.太湖平原土地减少,吐鲁番盆地劳动力不足
B.太湖平原土壤贫瘠,吐鲁番盆地土壤矿物质缺乏
C.太湖平原土地租金过高,吐鲁番盆地距离市场过远
D.太湖平原气象灾害多发,吐鲁番盆地过于干燥
解析:太湖平原地处东部季风区,降水的年际变化大,旱涝气象灾害多发,影响农业生产。而吐鲁番盆地属温带大陆性气候,气候干旱、降水稀少成为制约当地农业生产发展的主要因素。
答案:D
6.两地农业的发展方向分别是( )
A.太湖平原和吐鲁番盆地都以农耕业为主
B.太湖平原注重发展外向型农业,吐鲁番盆地立足于旱作农业
C.太湖平原突出农业技术的投入,吐鲁番盆地保持自然农业模式
D.太湖平原改水田为旱地,吐鲁番盆地注意灌溉农业的发展
解析:农业生产发展方向的确定要根据当地的地理环境特征,因地制宜地制定。
答案:B
读图,回答7~8题。
7.①②两图所示区域共同的自然特征是( )
A.地势南高北低,北部为冲积平原
B.河流众多,水源充足
C.夏季炎热冬季寒冷,四季分明
D.蕴藏着丰富的煤炭资源
8.有关①②两区域的人文特征,叙述正确的是( )
A.人口稠密,自然增长率都较高
B.两区域南部均以电子工业为主
C.②区域北部为重要的粮棉产区
D.①区域城市群目前发展迅速
解析:根据经纬度及海陆轮廓可判断为德国,为我国湖南省。第7题,区域北部平原为冰川侵蚀所致,区域主要为温带海洋性气候,四季温和;区域西部和南部地势高,北部低,区域煤炭资源贫乏。两区域降水丰富,河网稠密,水源充足。第8题,区域(德国)人口自然增长率为负值,城市化水平已很高,城市群发展速度较慢;区域(湖南)北部为洞庭湖平原,为重要的粮棉产区,其南部电子工业不发达。
答案:7.B 8.C
(2009·上海高考)近年来,长江三角洲在经济发展的同时,出现了热岛效应、咸潮侵袭、滩涂冲刷等一系列环境问题。据此回答9~11题。
9.长江三角洲区域性热岛效应比较明显的主要原因是( )
①能源消耗加大 ②城市人口剧增 ③水域面积扩大
④市郊农业发展
A. B.③④
C.②④ D.①③
解析:城市人口剧增,城市规模扩大,工业发展,交通工具增多,消耗能源增加,释放的热量增多,会造成城市热岛。而水域扩大、市郊农业发展,都会减轻城市热岛效应。
答案:A
10.上海在长兴岛北侧边滩筑堤建成青草沙水库。该水库主要功能是( )
A.防止洪水泛滥 B.扩大湿地面积
C.开发旅游景点 D.提供优质水源
解析:上海人口众多,经济发达,生产生活需水量大,再加上水污染严重,属水质型缺水城市。青草沙水库是为上海提供优质水源的水库之一。
答案:D
11.下列因素中,可能
您可能关注的文档
- 第三节糖类.doc
- 第三节细胞凋亡的分子机理.doc
- 第三节能源:危机与希望教学设计.doc
- 第三节观察动物细胞 一、教学目标 (一)知识目标 1.进一步熟练制作 ....doc
- 第三节输送血液的泵心脏教学设计.doc
- 第三节遗传信息的携带者------核酸.doc
- 第三节钢铁的锈蚀与防护-导学案.doc
- 第三节长度时间及其测量习题精选(三).doc
- 第三节:地球的运动.doc
- 第三讲导数及其应用.doc
- 第九册语文复习要点 练习汇总 [词句练习] 1、修改错别字〈No.4〉 2、扣 ....doc
- 第九单元 本单元教学内容:本单元围绕“破除迷信”这一主题,编排了两篇 ....doc
- 第九单元 破除迷信 单元说明: 本单元以“破除迷信”为主题,安排了两篇 ....doc
- 第九单元1.溶液的形成(学案).doc
- 第九单元《溶解度》讲学稿.doc
- 第九单元古代中国经济的基本结构与特点 - 福建高中新课程.doc
- 第九单元小数乘法和除法(二) 单元教学计划.doc
- 第九单元数学广角-集合教学设计及教学反思练习题(有答案).doc
- 第九单元认识百分数-全单元教案.doc
- 第九单元课题1 溶液的形成(学案).doc
文档评论(0)