- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创新方案】高中化学
第一章第四节第1课时训练全程跟踪 新人教版选修5
1.可以用分液漏斗分离的一组液体混合物是( )
A.溴和CCl4 B.苯 和溴苯
C.汽油和苯 D.硝基苯和水
解析:分液漏斗是用来分离互不相溶的液体,硝基苯不溶于水,且与水分层,可用分液漏斗分离.
答案:D
2.(2011·首师大附中高二检测)下列各组物质中,用分液漏斗无法将其分开的是( )
A.四氯化碳和水 B.溴乙烷和水
C.硝基苯和水 D.苯和苯酚
解析:苯和苯酚均为有机物,互溶不分层.
答案:D
3.(2011·烟台期末)下列分离或除杂的方法不正确的是( )
A.用分液法分离水和酒精
B.用蒸馏法分离苯和溴苯
C.用重结晶方法提纯苯甲酸D.用饱和碳酸钠溶液除去二氧化碳中混有的少量氯化氢气体
解析:酒精与水互溶,不能用分液漏斗分离.碳酸钠可以与CO2反应.
答案:A
4.(1)如图,是一套蒸馏装置图,图中的错误是_____________________________
________________________________________________________________________.
(2)若用蒸馏的方法分离甘油(沸点为290℃)和水的混合物,被蒸馏出来的物质是
________.
(3)若用蒸馏的方法分离出CCl4(沸点为76.8℃)中含有的乙醚:CH3CH2OCH2CH3(沸点为45℃
解析:(1)蒸馏装置图中的错误有:[来源:高考资源网]
①温度计水银球伸入到液面以下,应处于蒸馏烧瓶的支管口处.
②冷凝管内的冷却水进出方向错误,应“下进”“上出”.
③未垫石棉网加热.
(2)水的沸点低于甘油,故被蒸馏出来的物质为水.
(3)乙醚的沸点为45℃,故应控制温度为45℃
答案:(1)缺少石棉网;温度计位置错误;冷凝管进出水方向不对 (2)水 (3)45℃
5.回答下列问题:
(1)分离沸点不同但又互不相溶的液体混合物的常用方法是________,实验中必不可少的玻璃仪器是______________________________.
(2)在分液漏斗中用一种有机溶剂提取水溶液中某物质时,静置分层后,如果不知道哪一层是“水层”,试设计一种简便的判断方法:________________________________
________________________________________________________________________.
解析: (1)用蒸馏的方法分离沸点不同的液体混合物.
(2)分离出下层液体后,往下层液体加水,若液体不分层,则该层为水层,若液体分层,则该层为有机层.
答案:(1)蒸馏法 酒精灯、蒸馏烧瓶、温度计、冷凝管、牛角管、锥形瓶
(2)利用该有机溶剂和水互不相溶的性质,将下层液体放出少许于盛有少量蒸馏水的试管中,若液体分层,则下层为“油层”,若不分层,则下层为“水层”
一、选择题(本题包括6小题,每题5分,共30分)
1.下列常用实验仪器中,不能直接用于混合物的分离或提纯的是( )
A.分液漏斗 B.普通漏斗
C.蒸馏烧瓶 D.容量瓶
解析:用分液漏斗可分离互不相溶的液体混合物;普通漏斗可用于过滤;蒸馏烧瓶可用于蒸馏;容量瓶可用于配制一定物质的量浓度的溶液.
答案:D
2.下列各项操作,有错误的是( )
A.用酒精萃取溴水中的溴单质的操作可选用分液漏斗,而后静置分液
B.进行分液时,分液漏斗中的下层液体,从下端流出,上层液体则从上口倒出
C.萃取、分液前需对分液漏斗检漏
D.为保证分液漏斗内的液体顺利流出,需将上面的塞子拿下
解析:酒精能与水互溶,不能萃取溴水中的Br2.
答案:A
3.化学工作者从有机反应:RH+Cl2(g) RCl(l)+HCl(g)中受到启发,提出的在农药和有机合成工业中可获得副产品盐酸的设想已成为现实.试指出从上述反应产物中分离得到盐酸的最佳方法是( )
A.蒸馏法 B.水洗分液法
C.升华法 D.有机溶剂萃取法
解析:RCl(l)难溶于水而HCl(g)易溶于水生成盐酸,故可通过水洗分液法得到盐酸和RCl.
答案:B
4.现有三组混合液:①乙酸乙酯和乙酸钠溶液;②乙醇和丁醇;③溴化钠和单质溴的水溶液.分离以上各混合液的正确方法依次是( )
A.分液、萃取、蒸馏 B.萃取、蒸馏、分液
C.分液、蒸馏、萃取 D.蒸馏、萃取、分液
解析:乙酸乙酯难溶于水,乙酸钠易溶于水,利用两者分层采取分液方法将两者分开.乙醇和丁醇互溶,不能用分液法,可用蒸馏法.NaBr和单质溴的水溶液可利用有机溶剂萃取其中的Br2,从而分离.
答案:C
5.(2011·南京高二期末)四种无色液体:己
您可能关注的文档
- 江苏省海门市三厂中学2012届高三化学二轮复习 十环境保护与社会发.doc
- 江苏省海门市三厂中学2012届高三化学二轮复习 四化学反应与能量变.doc
- 江苏省盐城市2012届九年级历史毕业班调研测试试卷 北师大.doc
- 江苏省盐城市亭湖区2012年中考历史第二次调研考试试题 人教新课标.doc
- 江苏省盐城市第一初级中学教育集团2012届中考历史仿真模拟考试试题 北师大.doc
- 江苏省盐城市第一初级中学教育集团2012届中考语文仿真模拟考试试题 苏教.doc
- 江苏省淮安市涟水县2012届九年级英语模拟试题(二) 牛津.doc
- 江西省南昌市2012届高三文综第三次模拟(地理部分)试题新人教.doc
- 江西省吉安一中2012届高三语文考前冲刺试卷(二)新人教版【会员独享.doc
- 江西省抚州市南丰二中2012年九年级历史 近代史复习试.doc
- 高中化学 第四章章末质量检测 新人教版选修.doc
- 高中化学 第一章第四节第2课时训练全程跟踪 新人教版选修.doc
- 高中化学 第一章第三节训练全程跟踪 新人教版选修.doc
- 高中化学 第三章第一节第2课时训练全程跟踪 新人教版选修.doc
- 高中化学 第三章第一节第1课时训练全程跟踪 新人教版选修.doc
- 高中历史 《雅尔塔体系下的冷战与和平》测评 岳麓版选修.doc
- 高中化学 第四章第三节训练全程跟踪 新人教版选修.doc
- 高中化学 第四章第一节训练全程跟踪 新人教版选修.doc
- 高中历史 和平与发展—当今世界的时代主题学案 岳麓版选修.doc
- 高中历史 第10课从局部战争走向全面战争教学案 岳麓版选修.doc
文档评论(0)