- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017届河北省崇礼县第一中学高三上学期期中考试数学(理)试卷
一、单选题(共21小题)
1.已知,或,则(??? )
A. B.
C. D.
考点:集合的运算
答案:A
试题解析:集合,故选A.
2.下列有关命题的说法正确的是(??? )
A.命题“若,则”的否命题为“若,则”
B.“”是“”的必要而不充分条件
C.命题“,使得”的否定是“,均有”
D.命题“若,则”的逆否命题为真命题
考点:充分条件与必要条件命题及其关系
答案:D
试题解析:对于A,否命题是条件结论都否,A错误;对于B,由解得或故“”是“”的充分不必要条件;对于C,命题“,使得”的否定是“,均有”,故C错误;对于D,当时,成立,故选D.
3.已知,,,则(??? )
A. B.
C. D.
考点:对数与对数函数
答案:C
试题解析:,,所以,故选C.
4.函数的图象大致是(??? )
A. B.
C. D.
考点:零点与方程
答案:A
试题解析:
如图,在同一坐标系中画出和的图象,可知两个函数有3个交点,故函数与轴有三个交点,且当时,即,所以A正确.
5.定义域为的奇函数满足,当时,,则(??? )
A. B. C. D.
考点:周期性和对称性函数的奇偶性
答案:C
试题解析:为奇函数,,又,所以即函数周期为4,设,则,,,所以,故选C.
6.定积分 (??? )
A. B.
C. D.
考点:积分
答案:A
试题解析:,故选A
7.的值是(??? )
A. B. C. D.
考点:诱导公式
答案:C
试题解析:,故选C.
8.已知且,则(??? )
A. B. C. D.
考点:倍角公式
答案:D
试题解析:且,,,,故选D.
9.要得到函数的图像,只需将函数的图像(?? )
A.向左平移个单位 B.向右平移个单位
C.向左平移个单位 D.向右平移个单位
考点:三角函数图像变换
答案:D
试题解析:,,所以只需把向右平移单位即可,,故选D.
10.已知向量,且,则实数(??? )
A.-1 B.2或-1 C.2 D.-2
考点:平面向量坐标运算
答案:B
试题解析:,则,即,解得或,故选B.
11.已知复数,则的共轭复数的虚部为(??? )
A. B. C. D.
考点:复数综合运算
答案:A
试题解析:=,则的共轭复数为,虚部为,故选A.
12.设等比数列的前项和为,若,则(??? )
A.93 B.189 C.99 D.195
考点:等比数列
答案:B
试题解析:,,,,故选B.
13.函数的定义域为___________
考点:函数的定义域与值域
答案:
试题解析:,则,解得,故定义域为.
14.若函数 有两个零点,则实数的取值范围是 .
考点:函数图象
答案:
试题解析:设,则图象如图所示
所以要想使得有两个零点,则,故答案为.
15.曲线在处切线方程为???????? .
考点:导数的概念和几何意义
答案:
试题解析:把代入得,切点为,,,所以切线方程为.
16.已知数列的前项和为,满足则数列的通项公式是???????? .
考点:数列的递推关系
答案:
试题解析:当时,,当时,,对也成立,故.
17.中,内角所对的边分别为,.
(1)求角的大小;
(2)若,求的面积.
考点:解斜三角形
答案:见解析
试题解析:(1)由题得? 即???
(2)由余弦定理知资*源%库
18.已知函数
()求的最小正周期;
()求函数在区间上的取值范围.
考点:三角函数综合
答案:见解析
试题解析:()所以的最小正周期为
()因为,所以,所以所以即在区间上的取值范围是.
19.已知向量
(1)若,求角的值;
(2)若,求的值.
考点:三角函数综合
答案:见解析
试题解析:(1),,即.由 ,解得,.
(2) ,,?
,即得, .
20.数列是以为公差的等差数列,且成等比数列.
()求数列的通项公式;
()若,求数列的前项和.
考点:数列综合应用
答案:见解析
试题解析:()因为成等比数列,所以整理得:所以(舍去)? 所以
()
所以?????
②-①:
所以
21.已知是的一个极值点.
()求函数的单调递减区间;
()设函数,若函数在区间内单调递增,求实数的取值范围.
考点:导数的综合运用
答案:见解析
试题解析:(1), 因为是的一个极值点,所,经检验,适合题意,所以,定义域为,,,,所以函数的单调递减区间为.(注:单调递减区间表示为也可以)
(2),,?? 因为函数在上单调递增,所以恒成立,即恒成立, 即,而在上,所以.
您可能关注的文档
- 【KS5U解析】江西省萍乡市芦溪县2016届高考化学二模试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】江西省吉安市遂川中学2016-2017学年高二上学期第一次月考数学试卷(文科) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】江西省红色七校2017届高三上学期第一次联考数学(理)试题 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】江西省萍乡市莲花县2016届高三化学五模试卷(实验班) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】江西省萍乡市莲花县2016届高三化学一模试卷(实验班) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】江西省瑞昌市第一中学2015-2016学年高一下学期期中考试数学试题 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】江西省萍乡市莲花县2016届高三化学三模试卷(实验班) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】江西省萍乡市莲花县2016届高三化学六模试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】江西省萍乡市莲花县2016届高考化学二模试卷(实验班) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】江西省赣中南五校2017届高三上学期开学摸底考试语文试题 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】河北省定州中学2016-2017学年高二上学期第一次月考化学试卷 Word版含解析.doc
- 【Ks5u解析】河北省定州中学2017届高三(高补班)上学期期中考试化学试题 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】河北省广平县第一中学2016-2017学年高二上学期期中考试语文试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】河北省定州中学2017届高三上学期周练(9.25)数学试题 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】河北省张家口市万全中学2016-2017学年高一上学期期中化学试卷(普通班) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】河北省张家口一中西校区、万全中学2016-2017学年高一(294-301班)上学期期中数学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】河北省张家口一中西校区、万全中学2016-2017学年高一上学期第一次月考数学试卷(a卷) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】河北省张家口一中西校区、万全中学2016-2017学年高一上学期期中数学试卷(288-293班) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】河北省定州中学2016-2017学年高二上学期周练(二)数学试题 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】河北省张家口市2016届高考化学模拟试卷 Word版含解析.doc
最近下载
- 人民大2024思想政治教育心理学(第三版)课件04 第四章 思想政治教育心理学(第三版).ppt VIP
- 人民大2024思想政治教育心理学(第三版)课件02 第二章 思想政治教育心理学(第三版).ppt VIP
- 人民大2024思想政治教育心理学(第三版)课件07 第七章 思想政治教育心理学(第三版).ppt VIP
- 人民大2024思想政治教育心理学(第三版)课件09 第九章 思想政治教育心理学(第三版).ppt VIP
- 人民大2024思想政治教育心理学(第三版)课件01 第一章 思想政治教育心理学(第三版).ppt VIP
- 绪论思想政治教育心理学PPT课件.ppt VIP
- 狼王梦读书分享.pptx VIP
- 中医四诊培训课件.ppt VIP
- 英威腾 GD5000系列高性能矢量高压变频器产品手册_V6.1.pdf VIP
- 自由作文教学课件.ppt VIP
文档评论(0)