- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高二化学选修5课时训练:1.1有机化合物的分类Word版含解析
课时训练1 有机化合物的分类
一、选择题
1.在物质分类中常存在包含关系,如图B包含A。下列选项中前者包含后者的是( )
A.烃 有机物
B.烃
C.羧酸 乙酸
D.烃 卤代烃
解析:有机物包含烃,A项错;除含有C、H两种元素外,还含有O元素,不属于烃,B项错;卤代烃中含有卤素原子,不属于烃,D项错。
答案:C
2.下列对有机化合物的分类正确的是( )
A.乙烯(CH2CH2)、苯、环己烷都属于脂肪烃
B.苯、环戊烷()、环己烷同属于芳香烃
C.乙烯(CH2CH2)、乙炔(CH≡CH)同属于烯烃
D.同属于环烷烃
解析:根据不同类别有机物的结构特征,可判断出:烷烃、烯烃、炔烃都属于脂肪链烃;苯、环己烷、环戊烷都属于环烃,而苯是环烃中的芳香烃;环戊烷、环丁烷及乙基环己烷均属于环烃中的环烷烃。
答案:D
3.下列各物质按碳的骨架进行分类,其中与其他三种属于不同类别的是( )
A.苯
B.苯乙烯
C.甲苯
D.CH3CH2CH(CH3)2
解析:按碳的骨架分类,可将有机化合物分为链状化合物和环状化合物,链状化合物又包含了烷烃、烯烃、炔烃等分子中不含有环状结构的有机化合物,而在苯、甲苯、苯乙烯中存在着苯环,均属于芳香烃。
答案:D
4.下列物质中不属于卤代烃的是( )
A.CH2CHBr
B.CH3COCl
C.CH2Cl2
D.C6H5Br
解析:卤代烃分子中与卤素原子直接相连的是烃基,即烃分子中氢原子被卤素原子取代后所生成的化合物,故A、C、D项均属于卤代烃,它们分别属于不饱和卤代烃、多元卤代烃和芳香卤代烃。
答案:B
5.下列有机化合物的分类不正确的是( )
A B C D 苯的同系物 芳香化合物 烯烃 醇
解析:分子结构中无苯环,不属于苯的同系物。
答案:A
6.下列各组物质按官能团进行分类,属于同一类物质的是( )
A.
B.
C.
D.
解析:A项两物质分别属于酚和醛;B项两物质分别属于酚和醚;C项两物质分别属于醇和酚;D项两物质都属于酯。
答案:D
7.下列物质中不属于羧酸类有机物的是( )
A.(乙二酸)
B.(苯甲酸)
C.CH2CH—COOH(丙烯酸)
D.(石炭酸)
解析:含有官能团的有机物属于羧酸类,A、B、C项中都含有,所以都属于羧酸类有机物;石炭酸的官能团是酚羟基,所以不属于羧酸类有机物。
答案:D
8.按官能团分类,下列物质与不同类的是( )
A. B.
C. D.CH3OH
答案:A
9.下列关于有机物及相应官能团的说法中正确的是 ( )
A.乙烯与聚乙烯具有相同的官能团,故都属于烯烃
B.分子中含有醚键(虚线部分),所以该物质属于醚
C.与因都含有羟基,故都属于醇
D.不是所有的有机物都具有一种或几种官能团
解析:乙烯含有碳碳双键,而聚乙烯结构中只有C—C键及C—H键,A项错;B项中给出的物质的名称为乙酸乙酯,该物质属于酯类,B项错;C项中给出的两种物质虽然都含有羟基,但因为前者羟基是与苯环直接相连,后者羟基是与链烃基直接相连,故前者属于酚,后者属于醇,C项错;绝大多数有机物都含有官能团,但烷烃没有官能团,D项正确。
答案:D
10.据媒体报道,某品牌牙膏中含有消毒剂三氯生,遇到含氯的自来水时能生成哥罗芳(三氯甲烷),哥罗芳能引发肝病甚至致癌。已知三氯生的结构简式如图所示,下列有关说法不正确的是( )
A.三氯生的分子式为C12H7Cl3O2
B.三氯生不属于烃类
C.三氯生属于芳香化合物
D.三氯生易溶于水
解析:该物质含O、Cl元素,不属于烃类;因三氯生分子中含两个苯环,只有一个亲水羟基,不溶于水的基团较大,推测应不溶于水。
答案:D
11.下列物质的类别与所含官能团都表达错误的是 ( )
A. 醇类 —OH
B.CH3CH2CH2COOH 羧酸 —COOH
C. 醛类 —CHO
D.CH3—O—CH3 醚类
解析:为酯基,为酯类。
答案:C
12.下列原子或原子团不属于官能团的是( )
A.OH-
B.—Br
C.—NO2
D.
解析:OH-为氢氧根;—OH为羟基,为官能团。
答案:A
13.某有机化合物的结构简式如下:
此有机化合物属于( )
烯烃 多官能团有机化合物 芳香烃 烃的衍生物 高分子化合物 芳香化合物
A.
B.②④⑥
C.②④⑤⑥
D.①③⑤
解析:该化合物中含有苯环,若按碳的骨架进行分类应属于芳香化合物。该化合物中有碳碳双键、酯基、醇羟基、羧基四种官能团,应属于多官能团的有机化合物或烃的衍生物。
答案:B
14.有机物是一种取代有机氯农药DDT的新型杀虫剂,它含有官能团( )
A.5种 B.4种
C.3种 D.2种
解析:DDT中含有碳碳双键、醇羟基、醛基三种官能团。
您可能关注的文档
- 高中生物必修2(课件)第一单元:遗传的基本规律第1讲基因的分离定律.ppt
- 高中生物必修2(课件)第三单元:生物的变异、育种和进化第3讲从杂交育种到基因工程.ppt
- 高中生物课件:1.1工具酶的发现和基因工程的诞生(浙科版选修三).ppt
- 高中生物必修2(课件)第一单元:遗传的基本规律第3讲基因在染色体上;伴性遗传.ppt
- 高中生物课件:1.2基因工程的原理和技术(浙科版选修三).ppt
- 高中生物必修3(课件)第一单元:动植物生命活动的调节第2讲神经调节.ppt
- 高中生物必修3(课件)第一单元:动植物生命活动的调节第1讲内环境与稳态.ppt
- 高中生物课件:1.3基因工程的应用(浙科版选修三).ppt
- 高中生物课件:1.4基因工程的发展前景(浙科版选修三).ppt
- 高中生物课件:2.2植物的克隆(浙科版选修三).ppt
- 高二化学选修5课时训练:1.2有机化合物的结构特点Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课件:第四章生命中的基础有机化学物质整合提升.pptx
- 高二化学选修5课时训练:2.2芳香烃Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课件:第三章烃的含氧衍生物整合提升.pptx
- 高二化学选修5课件:4.3蛋白质和核酸.pptx
- 高二化学选修5课时训练:2.3卤代烃Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课时训练:3.2醛Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课时训练:3.4有机合成Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课时训练:4.2糖类Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课时训练:3.3羧酸 酯Word版含解析.doc
文档评论(0)