- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中政治 4.4坚持和完善人民代表大会制度同步练习 新人教版选修3
《4.4 坚持和完善人民代表大会制度》
一、单项选择题
1.党的领导主要是政治领导、思想领导和组织领导。下列属于政治领导的是( )
①制定大政方针 ②提出立法建议 ③推荐重要干部 ④进行思想宣传
A.①② B.②④ C.②③ D.①④
答案:A
解析:本题考查的是党的领导方式。①②属于政治领导。③属于组织领导。④属于思想领导。
2.我们一再强调坚持党的领导,改善党的领导,而我们党内也特别重视党的建设。要坚持和改善党的领导,是因为( )
①这有利于更好地把党的主张与人民的意志统一起来 ②在国家机关中,党的地位高于人大 ③中国共产党以“三个代表”重要思想为指导思想 ④这有利于国家机关贯彻对人民负责的原则
A.①② B.②④ C.②③ D.①④
答案:D
解析:本题考查的是坚持和改善党的领导的原因。只有坚持和改善党的领导,才能把人民的意志和利益上升为国家意志和利益,才能更好地统一人民的意志,才能更好地监督国家机关贯彻对人民负责的原则。②说法错误,党不是国家机关。③不符合题意。
3.下面这幅漫画警示我们( )
①依法治国就要加强执法监督工作 ②司法机关必须公正司法,严格执法 ③依法治国必须崇尚法律在政治、经济和社会生活中的权威 ④立法机关必须加强立法工作
A.①②③ B.①②③④ C.②③ D.①②④
答案:A
解析:本题通过漫画的形式考查依法治国的有关知识。漫画讽刺了在现实生活中某些领导干部以言代法、目无法律的错误做法。对此,我们需要加强执法监督工作,这也要求执法机关严格执法,司法机关公正司法,要求我们应该维护宪法和法律的权威。出现这一现象,并不是因为立法机关没有立法。故选A项。
4.党的十七届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。国务院根据中共中央的《建议》,制定方案,提交十一届全国人大四次会议审议。这一过程说明( )
①全国人大是我国唯一的国家权力机关 ②中国共产党通过国务院行使行政权 ③“十二五”规划纲要是党的主张和人民意志的统一 ④党的主张经过法定程序变为国家意志
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
答案:B
解析:本题考查的是国家大政方针的制定过程:中国共产党提出建议,国务院起草草案,人大正式通过,这体现了党的领导,有利于把党的主张和人民的意志统一起来,然后经全国人大通过,上升为国家意志,故选B项。①错误,全国人大和地方各级人大都是我国的国家权力机关。②中国共产党不是国家机关,不能行使行政权。
5.下列关于党的领导与人民代表大会的关系的说法,不正确的是( )
A.共产党成为执政党与历史和人民的选择无关
B.各级人大及其常委会都要自觉接受党的领导
C.党支持人民代表大会依法履行自己的职能
D.人大履行职责要全面贯彻党的路线、方针、政策
答案:A
6.某市人大常委会拟建一个500人的立法咨询专家库。立法咨询专家的主要职责是:为人大立法中的重点、难点问题提供法律咨询意见;参与立法质量评估、立法专题研究、法规起草调研;向市人大常委会提出立法建议等。这一做法( )
A.有助于扩大人大常委会的职权范围
B.有助于人大常委会提高立法质量,更好地贯彻依法治国方略
C.有利于各级国家机关严格按照法律程序办事
D.有利于扩大立法范围,使人人都参与立法
答案:B
7.坚持和完善人民代表大会制度必须坚持党的领导,党对人大的领导( )
①主要是政治领导、思想领导和组织领导 ②就是要支持人民代表大会依法履行自己的职能 ③就是党和人大共同行使国家权力 ④就是党和人大共同担负社会主义事业领导核心的重任
A.①② B.③④
C.①④ D.②③
答案:A
解析:党不能行使国家权力,故③说法错误;中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,故④说法错误。
8.《走进新时代》的歌词(节选):“我们唱着东方红,当家作主站起来,我们讲着春天的故事,改革开放富起来;继往开来的领路人,带领我们走进那新时代,高举旗帜开创未来。”上述歌词反映的事实表明( )
①党的领导是关系我国前途和命运的根本问题 ②党具有组织和领导社会主义现代化建设的国家职能 ③党的领导是我国社会主义现代化建设取得成功的根本保证 ④党带领我们开创了一条具有中国特色社会主义的建设道路
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:C
解析:②混淆了党和政府的关系,错误。①③④均是对材料的正确理解。
二、非选择题
9.全面贯彻落实党的十七届五中全会精神是十一届全国人大四次会议的显著特点。十一届全国人大四次会议审议通过了党的十七届五中全会提出的《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》。明确了“十二五”时期经济社会发展的指导思想、主要目标、战略重点和重大举措,描绘了未来五年社会主义现代化建设的宏伟蓝图,是今后一个时期我国经济
您可能关注的文档
- 江苏省射阳县高中政治 专题五 第一、二课时 中国与联合国导学案(答案不全)新人教版选修3.doc
- 江苏省句容市八年级历史上册 第五单元 第23课 走向战略进攻教案 北师大版.doc
- 江苏省射阳县高中政治 专题五 第三、四课时 世界贸易组织与亚太经合组织导学案(答案不全)新人教版选修3.doc
- 江苏省射阳县高中政治 专题二 第三课时 法国的民主共和制与半总统半议会制导学案(答案不全)新人教版选修3.doc
- 江苏省射阳县高中政治 专题二 第四课时 英法两国政体的异同导学案(答案不全)新人教版选修3.doc
- 江苏省射阳县高中政治 专题五 第五课时欧盟:区域一体化组织的典型导学案(答案不全)新人教版选修3.doc
- 江苏省射阳县高中政治 专题四 第一、二课时 按照民主集中制建立的新型政体导学案(答案不全)新人教版选修3.doc
- 江苏省常州市八年级历史上册 第13课《伟大的开端》教案 北师大版.doc
- 江苏省常州市八年级历史上册 第15课《星星之火可以燎原》教案 北师大版.doc
- 江苏省常州市八年级历史上册 第17课《中华民族到了最危险的时候》教案 北师大版.doc
- 高中历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主义 三 当代资本主义的新变化学案 人民版必修2.doc
- (2016年秋季版)2017春七年级道德与法治下册 第五单元 5.1 大自然的奇迹(第2课时)课件 粤教版.ppt
- (2016年秋季版)2017春七年级道德与法治下册 第五单元 5.1 大自然的奇迹(第3课时)课件 粤教版.ppt
- (2016年秋季版)2017春七年级道德与法治下册 第五单元 5.2 保护自我(第1课时)课件 粤教版.ppt
- (2016年秋季版)2017春七年级道德与法治下册 第五单元 5.2 保护自我(第2课时)课件 粤教版.ppt
- (2016年秋季版)2017春七年级道德与法治下册 第五单元 5.2 保护自我(第3课时)课件 粤教版.ppt
- (2016年秋季版)2017春七年级道德与法治下册 第五单元 5.3 健康地生活(第1课时)课件 粤教版.ppt
- 重庆市璧山县八年级历史下册 第六学习主题 科技、教育与文化 第19课 百花争艳的文艺园地学案(无答案) 川教版.doc
- 重庆市璧山县八年级历史下册 第二学习主题 社会主义道路的探索 第6课 十年文化大革命的内乱学案(无答案) 川教版.doc
- (2016年秋季版)2017春七年级道德与法治下册 第五单元 5.3 健康地生活(第2课时)课件 粤教版.ppt
- 软件下载与安装、电脑疑难问题解决、office软件处理 + 关注
-
实名认证服务提供商
专注于电脑软件的下载与安装,各种疑难问题的解决,office办公软件的咨询,文档格式转换,音视频下载等等,欢迎各位咨询!
文档评论(0)