- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中语文 第四单元 创造形象 诗文有别 过小孤山大孤山课时作业 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》
第四单元 过小孤山大孤山
一、基础巩固
1.下列词语中,加点字的读音正确的一项是( )
A.屏风(pínɡ) 宿松县(xiǔ) 上干云霄(ɡān)
B.惠济(jì) 载其事(zài) 楼观亭榭(ɡuān)
C.渺弥(ní) 泊湓浦(bó) 徙倚久之(yǐ)
D.溯流(sù) 烽火矶(jī) 鸥鹭灭没(mò)
解析: A.“宿”读sù;B.“载”读zǎi,“观”读uàn;C.“弥”读mí。
答案: D
2.下列句子中加点词的解释不正确的一项是( )
A.又秋深潦缩 潦:积水
B.幸有舟楫迟,得尽所历妙 幸:幸而
C.信造化之尤物也 信:相信
D.尝加营葺 葺:修补
解析:
C.信:诚然。
答案: C
3.下列句子中加点的词语,古今意义相同的一项是( )
A.信造化之尤物也
B.与江山相发挥
C.首尾才六日
D.江自湖口分一支为南江,盖江西路也
解析:
C.副词,仅仅,只。
答案: C
4.下列各组句子,加点词意义不同的一组是( )
A. B.
C. D.
解析:D.到,来到/靠近,面对着;A.混淆;B.看,往远处看;C.经过。
答案: D
5.下列句子中与其他三项句式不同的一项是( )
A.倒影水中 B.泛彭蠡口
C.今为定江军 D.其间一日阻风不行
解析:D.被动句。其余为省略句。
答案: D
6.把下面的句子翻译成现代汉语
(1)又有一石,不附山,杰然特起,高百余尺,丹藤翠蔓,罗络其上,如宝装屏风。
译文:_____________________________________________________________________
(2)冬夏晴雨,姿态万变,信造化之尤物也。
译文:_____________________________________________________________________
答案: (1)又有一块巨石,与烽火矶不相连,高峻雄伟地拔地而起,高一百多尺,有红藤绿蔓蒙络在它上面,像宝石镶嵌的屏风。
(2)冬天,夏天,晴天,雨天,姿态变化万千,确实是自然界风景最优美的地方。
二、阅读鉴赏
阅读下面的文言文,完成7~10题。
游摄山栖霞寺记
□ 王世贞
余以三月朔赴留都①,从京口陆行且百里,始及龙潭驿。大雨,出没于危峰峭壁之址,与江相胶带而行,如是者凡二十里。雨益甚,江山之胜顾益奇,秀色在眉睫间,应接不暇,欣然忘其衫屦之淋漉也。抵驿,与儿子骐及张生元春小饮。呼驿宰,问以摄山道,甚难之,谓:“径险而受雨则泞,可无往也。”余兴发,不可遏。
质明起,遂取所向道。时晓色熹微,与霁色接,溪流暴涨,不绝声。然所过诸岭多童,至中凹处,忽得苍松古柏之属,是为摄山。趋驰道数百步,得寺曰栖霞。右方有穹碑,唐高宗所撰,碑阴“栖霞”二大字,雄丽飞动,疑即唐人笔也。稍东,拾级而上曰山门,一碑卧于地,拂而读之。后拾级复上,与元春、儿骐由殿后启左窦而出,探所谓千佛岩者。其阳为石塔,塔不甚高,而壁金刚力士像于四周,颇巧致。塔左圆池,一泉泓然满其中,石莲花蹙沸而起,僧咸资汲焉,曰品外泉。兹泉陆羽②所未品也。
循千佛岩沿涧而进,迤逦不可穷,时旭日渐融,草树被之,葱茏有光泽。涧水受雨,争道下迸,势如散珠,声若戛玉。僧以酒茗从,兴至辄酒,足疲辄茗。 已,由中峰涧过岭,其直如截者曰天开岩。中仅通一线径,虽不甚高,而孤险啮足可畏。将自此问绝顶,而力不胜矣。其西则层叠浪岭,直下乱石错之,若海波汹涌。儿子兴未已,复呼元春登绝顶。返则日下矣。欲骄余以所不及见,余谓:“若所见非大江耶?业已自龙潭饱之矣。”二子不能对,乃就寝。
今天下名山大刹,处处有之,然不能两相得。而其最著而最古者,独兹寺与济南之灵岩、天台之国清、荆州之玉泉而已。灵岩于三十年前一游之,忽忽若梦境耳。今者垂暮,而复与观栖霞之胜。
(选自王世贞《弇州山人续稿》卷六十三,有删节)
【注】 ①留都:指南京。明成祖迁都北京后,以旧都南京为留都。②陆羽:唐朝人,精于茶道,遍品名茶和名泉,著有《茶经》。
7.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( )
A.出没于危峰峭壁之址 址:山脚
B.然所过诸岭多童 童:光秃
C.其阳为石塔 阳:外面
D.僧咸资汲焉 资:依靠
解析: 阳:山南。
答案: C
8.下列各组句子中,加点词的意义和用法都相同的一组是( )
A.
B.
C.
D.
解析: B项均为连词,表示修饰。A项介词,跟、同/连词,表并列,和、同。C项助词,与后面的动词组成名词性的“所”字结构/“为……所……”结构,表被动。D项介词,用、拿/连词,表目的,用来。
答案: B
9.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( )
A.作者先写赴留都路上
您可能关注的文档
- 海南省2017届高考语文二轮复习 传记类文本阅读之分析概括作者观点态度课件1.ppt
- 海南省2017届高考语文二轮复习 传记类文本阅读之筛选整合信息课件1.ppt
- 海南省2017届高考语文二轮复习 传记类文本阅读之筛选整合信息课件2.ppt
- 海南省2017届高考语文二轮复习 论述类文本之客观选择题课件.ppt
- 海南省2017届高考语文二轮复习 论述类文本之第二三课时课件.ppt
- 海南省2017届高考语文二轮复习 论述类文本之第四课时课件.ppt
- 海南省2017届高考语文二轮复习 诗歌复习之事物形象课件.ppt
- 海南省2017届高考语文二轮复习 诗歌复习之抒情手法课件.ppt
- 海南省2017届高考语文二轮复习 诗歌复习之人物形象课件.ppt
- 海南省2017届高考语文二轮复习 诗歌复习之描写手法课件.ppt
- 2016-2017学年高中语文 第四单元 创造形象 诗文有别 阿房宫赋课时作业 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
- 2016-2017学年高中语文 第四单元 创造形象 诗文有别 阿房宫赋课件 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.ppt
- 2016-2017学年高中语文 第四单元 创造形象 诗文有别 过小孤山大孤山课件 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.ppt
- 2016-2017学年高中语文 第四单元 创造形象 诗文有别《方山子传》《大铁椎传》课时作业 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
- 2016-2017学年高中语文 第四单元 创造形象 诗文有别《方山子传》课件 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.ppt
- 2016-2017学年高中语文 第四单元 创造形象 诗文有别课件 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.ppt
- 2017年春八年级数学下册 双休作业(一)课件 (新版)湘教版.ppt
- 2017年春八年级数学下册 双休作业(七)课件 (新版)湘教版.ppt
- 2017年春八年级数学下册 双休作业(八)课件 (新版)湘教版.ppt
- 2017年春八年级数学下册 双休作业(六)课件 (新版)湘教版.ppt
- 软件下载与安装、电脑疑难问题解决、office软件处理 + 关注
-
实名认证服务提供商
专注于电脑软件的下载与安装,各种疑难问题的解决,office办公软件的咨询,文档格式转换,音视频下载等等,欢迎各位咨询!
文档评论(0)