- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中语文 第三单元 因声求气 吟咏诗韵 李凭箜篌引课时作业 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》
第三单元 李凭箜篌引
一、基础巩固
1.下面加点字的读音完全正确的一项是( )
A.颓唐(tuì) 啼叫(tí) 缔造(dì) 挣脱(zhènɡ)
B.神妪(yù) 沤肥(òu) 怄气(òu) 讴歌(ōu)
C.蛟龙(jiāo) 渐染(jiàn) 症结(zhēnɡ) 毗邻(pí)
D.谄媚(xiàn) 信笺(jiān) 粗犷(kuànɡ) 剔除(tī)
解析: A项,“颓”应读tuí;C项,“渐”应读jiān;D项,“谄”应读chǎn,“犷”应读uǎnɡ。
答案: B
2.下列加点词的意义解释有误的一项是( )
A.李凭箜篌引 引:古代一种诗体标志
B.吴丝蜀桐张高秋 高秋:指弹奏的时间
C.芙蓉泣露香兰笑 芙蓉泣露:形容乐声惨淡
D.昆山玉碎凤凰叫 昆山玉碎:形容乐声凝重
解析: D项,“昆山玉碎”,形容乐声清脆。
答案: D
3.下面句子中加点的词,古今词义相同的一项是( )
A.李凭中国弹箜篌 B.三峡星河影动摇
C.人事音书漫寂寥 D.女娲炼石补天处
解析: A项,“中国”,古义为“国中,指国都长安之中”;今义为“中华人民共和国”的简称。B项,“动摇”,古义为“摇曳不定”;今义为“不稳固,不坚定”。C项,“人事”,古义为“交游”;今义为“人与人之间的关系”。
答案: D
4.下列词语中没有错别字的一组是( )
A.文彩 纯粹 妍媸毕露 言简意赅
B.琐屑 意蕴 稗官野史 千锤百练
C.辉煌 惶恐 道听途说 融会贯通
D.衰落 衷情 街谈巷语 惨酷无情
解析: A.彩—采;B.练—炼;D.惨—残。
答案: C
5.下列各句中没有语病的一句是( )
A.围绕“农民增收”这一目标,该信用社大力支持农村特色经济的发展,重点向特色化、优质化、技术化农户优先发放贷款。
B.随着通讯日渐发达,手机几乎成为大家不可缺少的必需品,但使用量增加之后,关于手机质量的投诉也越来越多。
C.入世后,面对强大的竞争对手,通过强强联合的方式来实现文化产业集团化,无疑是一个重要的举措。
D.处理好人与自然的关系,要靠政府的力量,同时也不能不发挥民间力量在舆论动员、监督检查等方面起到无可替代的作用。
解析: A.前后重复,“重点”与“优先”重复,可以去掉一个;B.虚词运用错误,在这儿是直接对手机质量本身进行投诉,因此应将“关于”改为“对于”,另外,“不可缺少的必需品”语意重复;D.“发挥”后面应跟一名词性宾语,但题干中它却跟了一个主谓短语,应在“起到”后加一“的”字。
答案: C
二、阅读鉴赏
(一)阅读下面一首唐诗,然后回答问题。
酬张少府
□ 王 维
晚年惟好静,万事不关心。
自顾无长策,空知返旧林。
松风吹解带,山月照弹琴。
君问穷通理,渔歌入浦深。
6.王维的诗中很善于用“空”字,如“空山新雨后”(《山居秋暝》)、“空堂欲二更”(《秋夜独坐》)等,请对“空知返旧林”中的“空”作简要分析。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案: “空”:徒然。晚年的王维面对日趋黑暗的政治局面,他不愿同流合污而又无能为力,理想破灭只好归隐,“空”字深刻反映了作者思想上的矛盾与苦闷及内心深处的隐痛与感慨。
7.颈联抓住两个典型细节,展现了一幅怎样的画面?表达了怎样的生活追求和情趣?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案: 颈联展现了一幅鲜明生动的形象画面:作者迎着松林吹来的清风解襟敞怀,在山间明月的伴照下独坐弹琴。“松风”“山月”均有高洁之意,这幅画面表现了作者对自由自在、舒心惬意的隐逸生活的追求和闲适的生活情趣。
(二)阅读下面两首诗,然后回答问题。
竹里馆
□ 王 维
独坐幽篁①里,弹琴复长啸。
深林人不知,明月来相照。
咏 竹
□ (梁)刘孝先
竹生空野外,梢云耸百寻。
无人赏高节,徒自抱贞心。
耻染湘妃②泪,羞入上宫③琴。
谁人制长笛,当为吐龙吟。
【注】 ①篁:竹子。②湘妃:古代舜的二妃,娥皇和女英。传说湘妃泪洒竹上,成为斑竹。③上宫:宫殿名。
8.就利用物象的方法而言,王诗的主要写法是________,刘诗的主要写法是________。
答案: 借景抒情 托物言志
9.请分
您可能关注的文档
- 高中历史 专题三 中国社会主义建设道路的探索 1 社会主义建设在探索中曲折发展例题与探究 人民版必修2.doc
- 高中历史 专题七 苏联社会主义建设的经验与教训 二 斯大林模式的社会主义建设道路学案 人民版必修2.doc
- 高中历史 专题七 苏联社会主义建设的经验与教训 二 斯大林模式的社会主义建设道路自我小测 人民版必修2.doc
- 高中历史 专题三 中国社会主义建设道路的探索 1 社会主义建设在探索中曲折发展自主练习 人民版必修2.doc
- 高中历史 专题三 中国社会主义建设道路的探索 2 伟大的历史性转折互动课堂 人民版必修2.doc
- 高中历史 专题三 中国社会主义建设道路的探索 2 伟大的历史性转折例题与探究 人民版必修2.doc
- 高中历史 专题三 中国社会主义建设道路的探索 1 社会主义建设在探索中曲折发展课后训练 人民版必修2.doc
- 高中历史 专题三 中国社会主义建设道路的探索 2 伟大的历史性转折自主练习 人民版必修2.doc
- 高中历史 专题三 中国社会主义建设道路的探索 2 伟大的历史性转折知识导航 人民版必修2.doc
- 高中历史 专题三 中国社会主义建设道路的探索 2 伟大的历史性转折课后训练 人民版必修2.doc
- 2016-2017学年高中语文 第三单元 因声求气 吟咏诗韵 苏幕遮课件 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.ppt
- 2016-2017学年高中语文 第三单元 因声求气 吟咏诗韵 将进酒课件 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.ppt
- 2016-2017学年高中语文 第三单元 因声求气 吟咏诗韵 苏幕遮课时作业 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
- 高中历史 专题四 中国近现代社会生活的变迁 三 大众传播媒介的更新学案 人民版必修2.doc
- 2016-2017学年高中语文 第三单元 因声求气 吟咏诗韵 虞美人课件 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.ppt
- 2016-2017学年高中语文 第三单元 因声求气 吟咏诗韵 李凭箜篌引课件 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.ppt
- 2016-2017学年高中语文 第三单元 因声求气 吟咏诗韵 阁夜课件 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.ppt
- 2016-2017学年高中语文 第三单元 因声求气 吟咏诗韵课件 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.ppt
- 2016-2017学年高中语文 第二单元 置身诗境 缘景明情 夜归鹿门歌课时作业 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
- 2016-2017学年高中语文 第二单元 置身诗境 缘景明情 春江花月夜课时作业 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
- 软件下载与安装、电脑疑难问题解决、office软件处理 + 关注
-
实名认证服务提供商
专注于电脑软件的下载与安装,各种疑难问题的解决,office办公软件的咨询,文档格式转换,音视频下载等等,欢迎各位咨询!
文档评论(0)