- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年人民版必修1 专题3 第2课 辛亥革命 作业
课后训练案 巩固提升 一、选择题
1.20世纪初期,资产阶级革命逐渐成为时代发展的潮流,主要是因为( )
A.清政府已沦为列强的工具,中华民族危机不断加深
B.清政府拒绝任何形式的变革
C.维新变法运动的失败
D.义和团运动的失败
解析:20世纪初期,《辛丑条约》的签订使清政府完全沦为列强的工具,民族危机加深。这使得救亡图存、反帝反封建的资产阶级民主革命成为时代发展的潮流,故选A项。
答案:A
2.据统计,1902—1911年,各地反抗清政府勒索压迫的所谓“民变”多达1 300多次,发生地区遍布直隶、东北、山西、山东、河南、安徽、江苏等全国各省份。材料充分说明当时中国( )
A.民族危机的空前严重
B.清王朝灭亡的内在原因
C.武昌起义的重要作用
D.资产阶级革命派的软弱性
解析:由材料“1902—1911年,各地反抗清政府勒索压迫的所谓‘民变’多达1 300多次”,可知辛亥革命前阶级矛盾尖锐,这恰好成为清王朝灭亡的内在原因,B项符合题意;“民变”非民族危机,排除A项;C、D两项在材料中无从体现,均排除。
答案:B
3.张聿光于20世纪初期常在上海《民呼画报》《民吁日报》《民主画报》发表抨击时弊、为新时代呐喊的漫画。下面名为《饭桶》的漫画创作于1911年,旨在讽喻( )
A.清政府的腐败无能 B.革命军的软弱妥协
C.武昌起义影响不大 D.清王朝灭亡在即
解析:从漫画中可以看出,清朝官员大腹便便,饭桶成官帽,这体现了1911年的清政府已腐败到极点。故A项符合题意。
答案:A
4.吴玉章说:“辛亥革命后,如果有人想做皇帝或者拥护别人做皇帝,一定也被看做疯子。”其主要依据是( )
A.滋生皇帝的土壤被铲除
B.民主共和观念逐渐深入人心
C.民主制度已经巩固
D.民主与科学得到普及
解析:根据材料信息“辛亥革命后,如果有人想做皇帝或者拥护别人做皇帝,一定也被看做疯子”并结合所学知识可知,这反映了民主共和观念逐渐深入人心,故选B项。A、C、D三项都不符合材料信息,排除。
答案:B
5.宣统皇帝的退位诏书写道:“……今全国人民心理多倾向共和……予亦何忍以一姓之尊荣,拂兆民之好恶?”这被称为中国历史上最后一份皇帝诏书,也被称为新时代开始的一个重要见证,是因为它( )
A.宣告中国君主专制制度的终结
B.标志资产阶级共和政体的确立
C.意味着资产阶级革命的胜利
D.宣告南京临时政府的成立
解析:1912年2月12日,清帝宣布退位,表明清政府统治结束,也表明两千多年的君主专制制度结束,A项正确。南京临时政府成立于1912年1月1日,D项错误,B、C两项材料无法体现。
答案:A
6.南京临时政府成立时实行总统制,《中华民国临时约法》改总统制为责任内阁制,袁世凯正式就任大总统后,又改责任内阁制为总统制。上述现象反映的实质问题是( )
A.中国完全缺乏民主共和的社会基础
B.民主与专制的斗争激烈
C.责任内阁制在中国行不通
D.专制独裁的传统在中国没有受到冲击
解析:根据题干信息并结合所学知识可知,这反映了民主与专制的激烈斗争,故选B项。A、C、D三项都不符合所学知识及材料信息,排除。
答案:B
7.右图是名为“恭祝中华民国万岁”的一幅漫画,但其中的“国”字由传统写法“國”改为新创意的“囻”。由此可见,中华民国( )
A.重视文化改革
B.强调主权在民
C.推崇民族团结
D.提倡各国平等
解析:“囻”的新创意在于反映了国家主权属于国民全体,体现了对君主专制制度的否定,故B项符合题意;A、C、D三项均与图文中“恭祝中华民囻万岁”等信息不符。
答案:B
8.中华民国建立之初,名士王湘绮撰写了一副对联:“民犹是也,国犹是也,何分南北;总而言之,统而言之,不是东西。”结合这副对联推断,此时( )
A.《中华民国临时约法》尚未颁布
B.南京临时政府成立在即
C.中华民国政权已经覆灭
D.袁世凯已窃取辛亥革命胜利成果
解析:解答本题时,要抓住题干材料中隐含的信息“民国总统不是东西”进行思考,可得出此对联意在讽刺民国总统,当时袁世凯已窃取辛亥革命的胜利成果,故D项符合题意。
答案:D
9.下列能够反映民国初期历史现象的是( )
A.“登高一呼,直召唤四百兆同胞共兴商战”
B.“废两千年帝制,首义归功先行者”
C.“万里山河归人民,五亿群众庆新生”
D.“凤鸣莺啭,三通两制促和平”
答案:B
10.1935年林语堂曾痛心疾首地评论道:“1911年的革命不过在种族革命上获得了胜利,它不过是粉碎了一个皇权,而剩留下了一堆毁垣碎瓦和呛人的尘灰。”此评论( )
A.全面否定辛亥革命的历史作用
B.认为辛亥革命基本实现了三民主义
C.为辛亥革命的不彻底而深感惋惜
D.强调革
您可能关注的文档
- 2016-2017学年人教版必修一 第7课 英国君主立宪制的建立 课件 (28张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第7课 英国君主立宪制的建立 课件(62张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第7课《记念刘和珍君》 课时2.ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第8课 美国联邦政府的建立 课件 (18张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第8课 美国联邦政府的建立 课件 (27张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第8课 美国联邦政府的建立 课件 (35张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第8课 美国联邦政府的建立 课件(61张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第8课 美国联邦政府的成立 课件 (共24张PPT).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第8课《小狗包弟》课时1(19张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第9课 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展 课件 (15张).ppt
- 2016-2017学年人民版必修1 专题3 第3课 新民主主义革命 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修1 专题4 第2课 政治建设的曲折历程及其历史性转折 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修1 专题4 第3课 一国两制的伟大构想及其实践 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修1 专题5 第2课 对外关系的突破 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修1 专题5 第3课 新时期的外交政策与成就 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修1 专题6 第2课 卓而不群的雅典 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修1 专题6 第3课 罗马人的法律 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修1 专题7 第2课 美国1787年宪法 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修1 专题7 第3课 民主政治的扩展 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修1 专题8 第2课 国际工人运动的艰辛历程 作业.doc
文档评论(0)