- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年人民版必修1 专题3 第3课 新民主主义革命 作业
课后训练案 巩固提升 一、选择题
1.导学图所示为1920年胡适等发表的《我们对于学生的希望》(部分),由此可见( )
A.作者不完全认同五四运动
B.作者主张改革应从学生开始
C.五四运动没有带来任何影响
D.五四运动的余波延续了一年
答案:A
2.《中国社会通史》:“(国民党一大)接受了中国共产党加入国民党……使国民党获得了新生。自此,国民党组织机构得到了健全,党员人数得到了发展。”由此判断( )
A.国民党转变为无产阶级政党
B.加入国民党后,中国共产党党员身份不再存在
C.中国共产党成为国民党的一个支部
D.国共合作形成,壮大了民主革命力量
解析:国民党一大规定,中国共产党党员以个人身份加入国民党,这标志着国共合作的形成,从而壮大了民主革命力量,故选D项。国民党仍是资产阶级政党,排除A项;加入国民党后,中国共产党党员仍保留原有身份,排除B项;加入国民党后,中国共产党依然保持独立性,排除C项。
答案:D
3.中国共产党第二次全国代表大会上,民主革命纲领的制定表明( )
A.中国共产党是第一个以争取民族独立为目的的革命政党
B.中国共产党在历史上首先提出用武装斗争进行反封建斗争
C.中国共产党已正确认识到中国的社会性质和革命性质
D.中国共产党领导的反帝反封建的新民主主义革命开始
解析:中国共产党第二次全国代表大会在分析中国社会的政治经济状况后指出,中国现在仍然是半殖民地半封建性质的社会,当前革命的敌人是帝国主义和封建军阀,革命的性质是民主主义革命。由此,大会制定了党的最高纲领和最低纲领,最低纲领即民主革命纲领。
答案:C
4.1925年,《纽约时报》特派记者警告说:“‘激进党’(指国民党)决心废除‘所有外国特殊地位、特权和治外法权’。”据此可知当时国民党“激进”的表现是( )
A.重新解释民族主义
B.推翻北洋军阀统治
C.彻底实现民生主义
D.极力破坏国共合作
解析:1925年处于第一次国共合作时期,故D项错误;废除“所有外国特殊地位、特权和治外法权”,反映了国民党明确反对帝国主义。新三民主义是1924年提出的,故A项正确;B、C两项都与题干无关,均排除。
答案:A
5.在中国近代史的革命可谓是,一波未平,一波又起。从南向北的革命,第一波是太平天国;第二波是同盟会的反清革命;第三波应是( )
A.国民革命 B.两万五千里长征
C.抗日战争 D.解放战争
解析:国民革命从广东发端,后在1927年初革命中心转移到武汉,并有进一步向北讨伐奉系军阀的趋势,故当属从南向北的革命。因此,A项符合题意。
答案:A
6.“一时间,从通都大邑到穷乡僻壤,从垂暮老人到黄髫稚子,无不喊出‘打倒帝国主义’‘打倒军阀’‘废除不平等条约’‘工农兵联合起来’的口号。”根据上述表述推断,该时期指的是( )
A.新文化运动时期 B.五四运动时期
C.北伐战争时期 D.土地革命战争时期
解析:根据题干材料中的口号,可知当时的斗争矛头指向北洋军阀,据此判断应当是北伐战争时期。
答案:C
7.导学1927年到1930年上半年,中国共产党领导的农村革命根据地和红军得到了迅速发展,其根本措施是( )
A.肃清右倾投降主义路线
B.“工农武装割据”波浪式推向全国
C.纠正“左”倾军事冒险计划
D.开展打土豪、分田地的土地革命
解析:打土豪、分田地是革命根据地土地革命的重要内容,农民的支持和参加,是根据地和红军发展的主要条件,因此土地革命的广泛开展是根本措施。故选D项。
答案:D
8.导学号925400461935年,中国共产党人认为必须“使我们的政策,具有明确的人民性质和深刻的民族性质”,必须使苏维埃本身适应目前策略变动的各种需要。中国共产党人这一认识( )
A.强调了土地革命的重要性
B.指引红军战略转移的胜利
C.为国共双方和解创造条件
D.为持久抗战奠定思想基础
解析:注意题干信息“1935年”“具有明确的人民性质和深刻的民族性质”。1935年日本制造华北事变,民族危机加剧,中国共产党也适时调整政策,如发表“八一宣言”,号召停止内战、一致对外,力图推动全民族抗战,故C项正确。
答案:C
9.漫画往往能一针见血地揭露现实的本质。右边的漫画反映了抗战胜利后蒋介石政府的真实意图是( )
A.建设民主国家
B.反对一切外国侵略者
C.独裁内战
D.惩治政府腐败现象
解析:解答本题,首先要注意时间是抗日战争胜利后,从漫画中“逆我者亡”可以判断蒋介石坚持独裁内战。
答案:C
10.“星星之火,可以燎原”“停止内战,一致抗日”“一切反动派都是纸老虎”“将革命进行到底”,上述口号所反映的历史发展主题是( )
A.工农武装割据 B
您可能关注的文档
- 2016-2017学年人教版必修一 第7课 英国君主立宪制的建立 课件 (28张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第7课 英国君主立宪制的建立 课件(62张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第7课《记念刘和珍君》 课时2.ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第8课 美国联邦政府的建立 课件 (18张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第8课 美国联邦政府的建立 课件 (27张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第8课 美国联邦政府的建立 课件 (35张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第8课 美国联邦政府的建立 课件(61张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第8课 美国联邦政府的成立 课件 (共24张PPT).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第8课《小狗包弟》课时1(19张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第9课 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展 课件 (15张).ppt
- 2016-2017学年人民版必修1 专题4 第2课 政治建设的曲折历程及其历史性转折 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修1 专题4 第3课 一国两制的伟大构想及其实践 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修1 专题5 第2课 对外关系的突破 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修1 专题5 第3课 新时期的外交政策与成就 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修1 专题6 第2课 卓而不群的雅典 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修1 专题6 第3课 罗马人的法律 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修1 专题7 第2课 美国1787年宪法 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修1 专题7 第3课 民主政治的扩展 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修1 专题8 第2课 国际工人运动的艰辛历程 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修1 专题8 第3课 俄国十月社会主义革命 作业.doc
最近下载
- 发育生物学教学课件08-1 原肠作用.ppt VIP
- 【中考真题】2025年安徽省中考数学试题(含解析).docx VIP
- 2025年职业资格大学辅导员笔试-笔试参考题库含答案解析(5套试卷).docx VIP
- 一种电池模组手动入箱定位及导向机构.pdf VIP
- 边立新:《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》导读.ppt VIP
- 纳米氢氧化镁晶须的制备及其分散性研究.docx VIP
- 肥厚型心肌病护理查房.pptx VIP
- 2025年内河码头行业现状分析报告及未来五至十年发展前景预测报告.docx
- 领导德性量表的编制.docx VIP
- 石化受限空间作业标准化管理方案-图文并茂版.pptx VIP
文档评论(0)