- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第11课希腊先哲的精神觉醒每课一练(岳麓版必修3).doc
第三单元 从人文精神之源到科学理性时代
第11课 希腊先哲的精神觉醒
一、选择题
1.下列对古希腊哲学的叙述,正确的是( )
①哲学一词源于希腊,古希腊哲学最初的研究对象是自然界 ②哲学家是“热爱智慧的人” ③希腊最早的哲学是自然哲学 ④西方的“哲学之父”是泰勒斯
A.①②④ B.②③④
C.①②③④ D.①②③
答案:C
2.(2013·潍坊模拟)公元前6世纪古希腊哲学家色诺芬说:“人认为神也是生出来的,会说话,有躯体,穿戴也和人一样。……每一种动物都会把神的模样描绘得和自己一样。”这表明色诺芬( )
A.否定神的存在 B.反对天主教会的权威
C.宣扬唯物主义思想 D.主张将神人性化
答案:D
3.古代希腊出现智者学派的主要原因是( )
A.城邦民主制度的高度发达
B.希腊商品经济的高度发展
C.奴隶制的高度繁荣
D.普罗塔哥拉等人的推动
答案:A
4.公元前5世纪,希腊城邦孕育出一个新的思想流派——智者学派,与之有关的有( )
①从认识自然转移到认识社会
②其代表人物泰勒斯被誉为西方“哲学之父”
③提倡怀疑精神,反对迷信,强调人的决定作用
④以培养公私兼顾的好公民为自己的任务
A.②③④ B.①③④
C.①②③④ D.③④
答案:B
5.智者学派观点和立场不包括( )
A.提倡怀疑精神,反对迷信,强调人的价值、人的决定作用
B.认为正义、善德、真理等价值标准跟人的需要及兴趣有关,由人制定
C.一切的相对的好坏优劣取决于个人的尺度
D.“万物由水生成 ”
答案:D
6.(2014·开封考试)“一阵风吹过,有人感觉到冷,有人感觉到凉爽。难受与惬意,全在于人的感觉。”这一思想观点属于( )
A.陆王心学 B.宋明理学
C.智者学派 D.启蒙思想
解析:智者学派提出“人是万物的尺度”,认为人的感觉是判定一切的准绳。这与材料信息“全在于人的感觉”正好相符。故C项为正确选项。A项强调内心反省,B项强调外在探求,D项强调人的理性,都与材料无关联。故A、B、D三项排除。
答案:C
7.普罗塔哥拉特别强调人的尊严和价值是至高无上的,国家治理好坏的标准,???看它是否对人有利和符合人性。他的思想体现了( )
A.资产阶级的本质 B.人文主义的本质
C.封建主义的本质 D.启蒙运动的本质
答案:B
8.(2013·安庆一模)文德尔班在《哲学史教程》说:“在古希腊民主政治确立以前,古希腊人认为自己的一切都是既定的,神授的,也是最好的,以服从法律为最高职责。他们只知道服从命令,而不问命令从何而来,命令是否正当。在智者学派以前,无一人曾想到过检验一下法律,问一问法律自称的合法权利究竟基于什么。”这说明智者学派所起到的社会作用是( )
A.中断了古希腊法制建设
B.促使了古希腊人个人意识觉醒
C.阻碍了古希腊的民主制度
D.使得神学思想逐渐绝迹
答案:B
9.(2013·肇庆一模)孔子和苏格拉底是“哲学突破时代”的东西方思想巨人,各自影响着东西方思想的发展。两人思想的共同之处是( )
①强调民主的作用 ②重视道德的意义 ③追求社会的平等 ④肯定人的价值
A.①② B.②③
C.②④ D.③④
解析:本题考查比较分析能力。结合所学可知孔子的“克己复礼”思想强调维护奴隶社会的等级秩序,故排除①③,选C项。
答案:C
10.苏格拉底是古希腊先哲中的杰出人物,下列评价表述正确的是( )
A.创立朴素的唯物主义世界观,被誉为西方“哲学之父”
B.强调人作为认识客观事物的主体的意义,否定了神或命运等超自然的力量
C.开创了希腊哲学的新方向,使哲学真正成为一门研究“人”的学问
D.创立逻辑学,是集古希腊科学文化知识之大成的百科全书式的学者
答案:C
11.(2014·北京海淀区期末)苏格拉底说:为使灵魂不致盲目,必须求助于灵魂内的原则去发现事物的真理。他所说的“灵魂内的原则”是指( )
A.欲望 B.感觉
C.兴趣 D.知识
答案:D
12.苏格拉底坐牢时,听到有一犯人在唱一首新歌,就要求对方教他唱。唱歌的犯人很吃惊:“您就要被处决了,为什么还要学唱新歌啊?”这个伟人回答:“这样我死的时候就会多唱一首歌。”这体现了苏格拉底的什么思想?( )
A.人是万物的尺度
B.认识你自己
C.知识即美德
D.吾爱吾师,吾尤爱真理
答案:C
13.(2013·茂名二模)“在正式确定继承人之前,柏拉图对对亚里士多德进行一次考核,看他是不是接受了自己的哲学思想的真传。结果,柏拉图在考核亚里士多德对‘理念论’掌握得如何时,亚里士多德反而对这种理论提出大胆的批判。”给这个历史故事取一个标题,最合适的是( )
A.吾爱吾师,吾尤爱真理
B.认识你自己
C.知识即美德
D.人是万物的尺度
解析:根
文档评论(0)