- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 课时跟踪检测18 理 新人教A版
课时跟踪检测(十八)
[高考基础题型得分练]
1.下列与的终边相同的角的表达式中正确的是( )
A.2kπ+45°(kZ) B.k·360°+(kZ)
C.k·360°-315°(kZ) D.kπ+(kZ)
答案:C
解析:与的终边相同的角可以写成2kπ+(kZ),但是角度制与弧度制不能混用,所以只有C正确.
2.已知角α的终边经过点(-4,3),则cos α=( )
A. B.
C.- D.-
答案:D
解析:由三角函数的定义知,cos α==-.
3.已知点P(tan α,cos α)在第三象限,则角α的终边在( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
答案:B
解析:由题意知tan α<0,cos α<0,α是第二象限角.
4.若tan α0,则( )
A.sin 2α0 B.cos α0
C.sin α0 D.cos 2α0
答案:A
解析:由tan α0可得,α的终边在第一象限或第三象限,此时sin α与cos α同号,故sin 2α=2sin αcos α0,故选A.
5.已知点P落在角θ的终边上,且θ[0,2π),则θ的值为( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:由sin >0,cos <0知角θ是第四象限的角,
tan θ==-1,θ[0,2π),θ=.
6.若α是第三象限角,则y=+的值为( )
A.0 B.2
C.-2 D.2或-2
答案:A
解析:α是第三象限角,
2kπ+π<α<2kπ+(kZ),
kπ+<<kπ+(kZ),
是第二象限角或第四象限角.
当是第二象限角时,y=-=0;
当是第四象限角时,y=-+=0.故选A.
7.[2017·浙江杭州模拟]如图所示,在直角坐标系xOy中,射线OP交单位圆O于点P,若AOP=θ,则点P的坐标是( )
A.(cos θ,sin θ) B.(-cos θ,sin θ)
C.(sin θ,cos θ) D.(-sin θ,cos θ)
答案:A
解析:由三角函数的定义知xP=cos θ,yP=sin θ,故选A.
8.[2017·河南商丘一模]已知锐角α的终边上一点P(sin 40°,1+cos 40°),则α=( )
A.10° B.20°
C.70° D.80°
答案:C
解析:由题意可知sin 40°>0,1+cos 40°>0,点P在第一象限,OP的斜率tan α=====tan 70°,由α为锐角,可知α为70°.故选C.
9.函数y=的定义域为________.
答案:,kZ
解析: sin x≥,
作直线y=交单位圆于A,B两点,连接OA,OB,则OA与OB围成的区域(图中阴影部分)即为角α的终边的范围,故满足条件的角α的集合为.
10.在直角坐标系中,O是原点,点A的坐标为(,-1),将OA绕O逆时针旋转450°到点B,则点B的坐标为________.
答案:(1,)
解析:设B(x,y),由题意知|OA|=|OB|=2,BOx=60°,且点B在第一象限,
x=2cos 60°=1,y=2sin 60°=,
点B的坐标为(1,).
11.如图,在平面直角坐标系xOy中,一单位圆的圆心的初始位置在(0,1),此时圆上一点P的位置在(0,0),圆在x轴上沿正向滚动,当圆滚动到圆心位于(2,1)时,的坐标为________.
答案:(2-sin 2,1-cos 2)
解析:如图,作CQx轴,PQCQ,Q为垂足.
根据题意得,劣弧=2,故DCP=2,
则在PCQ中,PCQ=2-,
|CQ|=cos=sin 2,
|PQ|=sin=-cos 2,
所以P点的横坐标为2-|CQ|=2-sin 2,点P的纵坐标为1+|PQ|=1-cos 2,
所以点P的坐标为(2-sin 2,1-cos 2),
故=(2-sin 2,1-cos 2).
[冲刺名校能力提升练]
1.集合中的角所表示的范围(阴影部分)是( )
A B
C D
答案:C
解析:当k=2n(nZ)时,2nπ+≤α≤2nπ+,
此时α表示的范围与≤α≤表示的范围一样;
当k=2n+1(nZ)时,2nπ+π+≤α≤2nπ+π+,
此时α表示的范围与π+≤α≤π+表示的范围一样.
2.[2017·江西南昌二中模拟]已知角α终边上一点P的坐标是(2sin 2,-2cos 2),则sin α=( )
A.sin 2 B.-sin 2
C.cos 2 D.-cos 2
答案:D
解析:因为r==2,由任意三角函数的定义,得sin α==-cos 2.
3.将表的分针拨快10分钟,则分针旋转过程中形成的角的弧度数是________.
答案:-
解析:将表的分针拨快应按顺时针方向旋转,为负角.故A,B不正确,又因为拨快10分钟
您可能关注的文档
- 2018版高考数学一轮复习 第五章 平面向量 5.1 平面向量的概念及线性运算课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第五章 平面向量 5.4 平面向量应用举例课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 8.7 利用空间向量求空间角真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测39 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测41 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测40 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测42 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测43 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测44 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测46 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 课时跟踪检测20 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 课时跟踪检测19 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 课时跟踪检测21 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 课时跟踪检测23 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 课时跟踪检测22 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 课时跟踪检测24 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 课时跟踪检测25 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 课时跟踪检测26 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 4.1 任意角和弧度制及任意角的三角函数课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 4.2 同角三角函数的基本关系与诱导公式课件 理 新人教A版.ppt
原创力文档


文档评论(0)