- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016年中医执业医师考试基础备考习题及答案(1.2)
2016年中医执业医师考试基础备考习题及答案(1.2)
41.男性,60岁,因肺心病呼吸衰竭入院。入院查体:神志清晰,血气分析:PaO2 30mmHg,PaCO2 60mmHg。吸氧后神志不清,血气分析:PaO2 70mmHg,PaCO2 80mmHg.该患者病情恶化的原因最可能的是
A.感染加重 B.气道阻力增加
C.氧疗不当 D.心力衰竭加重
E.周围循环衰竭
答案:C
42.男性,70岁。因呼吸困难、双下肢水肿、尿少3天入院。既往有慢性咳嗽、咳痰病史30余年,冬春季加重。以下检查结果对诊断肺心病最有帮助的是
A.心电图检查示ST-T改变
B.心电图检查Rv1+Sv5≤1.02mmV
C.X线检查肺纹理粗乱、双下肺斑片影
D.胸部正位X线检查时心尖上翘
E.肺功能检查示弥散障碍
答案:D
43.男性,69岁,反复咳嗽、咳痰30余年,活动后气短12年。动脉血气分析示PaCO2 50mmHg,PaO2 45mmHg,能够延长其寿命、防止肺动脉高压发展的最有效的家庭治疗是
A.抗生素控制感染 B.支气管舒张剂治疗
C.吸入糖皮质激素 D.呼吸机锻炼
E.长期家庭氧疗
答案:E
44.女性,60岁。确诊为慢性阻塞性肺疾病15年,加重2周入院。入院时神志清楚,动脉血气分析示PaCO2 50mmHg,PaO2 45mmHg.吸入40%浓度氧后,患者呼之不应,查动脉血气分析示PaCO2 90mmHg,PaO2 75mmHg.患者出现意识障碍的原因是
A.感染加重 B.气道阻力增加
C.呼吸中枢受到抑制 D.脑血管意外
E.感染中毒性脑病
答案:C
45.女性,65岁。确诊慢性支气管炎、肺气肿10年,此次再次发作,呼吸困难加重且伴有紫绀入院,未吸氧。下列血气结果与之相符的是
A.PaO2降低,PaCO2升高 B. PaO2正常,PaCO2升高
C. PaO2升高,PaCO2正常 D. PaO2升高,PaCO2升高
E. PaO2正常,PaCO2降低
答案:A
46.女性,75岁。慢性咳喘20余年,近3年伴有双下肢水肿,5天来咳喘加重,应用抗生素、利尿剂,效果不著,1天来失眠、烦躁。血气分析:pH7.35, PaO2 55mmHg,PaCO2 75mmHg,Cl- 80mmol/L.该患者可能的诊断为
A.代谢性酸中毒失代偿
B.呼吸性酸中毒失代偿
C.呼吸性酸中毒伴代谢性酸中毒
D.呼吸性酸中毒伴代谢性碱中毒
E.呼吸性酸中毒代偿
答案:D
47.女性,60岁,慢性咳嗽、咳痰6年,每年冬季发作,多持续3~4月,近两周来再次出现咳嗽、咳痰,为白色粘痰,无发热和呼吸困难。查血常规、尿常规正常,胸片示双肺纹理增多、紊乱,肺功能:FVC正常,FEV1/FVC正常,FEV1正常,DLCO正常。最恰当的诊断是
A.慢性阻塞性肺疾病 B.肺结核
C.支气管哮喘 D.支气管扩张
E.慢性支气管炎
答案:E
48.某成年男性患者的呼吸功能检查中,下列哪一项结果不正常
A.呼吸频率18次/分
B.潮气量500毫升
C.肺活量为3500毫升
D.时间肺活量第1秒为74%,第2秒为83%,第3秒为95%
E.每分通气量为8升
答案:D
49.支气管哮喘患者,持续发作24小时,大汗淋漓,发绀,端坐呼吸,双肺散在哮鸣音。首选的治疗是
A.654-2静脉注射
B.补液+氨茶碱+β2受体激动剂
C.沙丁胺醇雾化吸入+异丙托溴铵雾化吸入
D.色甘酸钠吸入+糖皮质激素
E.补液+糖皮质激素静脉滴注+氨茶碱静脉滴注
答案:E
50.女性,30岁,哮喘急性发作入院。入院查体发现过度通气体征,与肺气肿十分相似,此时最好的鉴别方法是
A.拍摄X线胸片
B.测定RV、TLC,测定RV/TLC%
C.给支气管舒张药物,待呼吸困难缓解后再拍摄X线胸片,测定RV、TLC
D.高分辨CT
E.支气管镜检查
答案:C
A3型题(病例组型最佳选择题)
男性,70岁,慢性咳嗽、咳痰14年,多为白色粘痰,每年发作3个月左右,近半年来出现上二、三层楼气短,为明确诊断而就诊。查外周血白细胞为7.5×109/L,尿常规正常。
51.下列检查中不用作为常规检查的是
A.血气分析 B.肺功能
C.心电图 D.胸部X线片
E.胸部CT
52.胸部X线片最可能的表现是
A.双肺纹理增多、紊乱,伴双下肺片絮状阴影
B.双上肺纤维索条状阴影,伴左上肺厚壁空洞
C.肋间隙变窄,双肺透亮度降低,心脏扩大
D.肋骨走向变平,双肺透亮度增加,横膈降低
您可能关注的文档
- 2016一级建造师考试:建设法律法规试题与解析07.doc
- 2016一级建造师考试:建设法律法规试题与解析08.doc
- 2016一级建造师考试:建设法律法规试题与解析09.doc
- 2016一级建造师考试:建设法律法规试题与解析10.doc
- 2016一级建造师考试:建设法律法规试题与解析11.doc
- 2016一级建造师考试:建设法律法规试题与解析12.doc
- 2016一级建造师考试:建设法律法规试题与解析13.doc
- 2016一级建造师考试:建设法律法规试题与解析14.doc
- 2016一级建造师考试:建设法律法规试题与解析15.doc
- 2016一级建造师考试:建设法律法规试题与解析16.doc
- 2016年中医执业医师考试基础备考习题及答案(1.3).doc
- 2016年中医执业医师考试基础备考习题及答案(1.4).doc
- 2016年中医执业医师考试基础备考习题及答案(2.1).doc
- 2016年中医执业医师考试基础备考习题及答案(2.3).doc
- 2016年中医执业医师考试基础备考习题及答案(2.2).doc
- 2016年中医执业医师考试基础备考习题及答案(2.4).doc
- 2016年中医执业医师考试基础备考习题及答案(3.1).doc
- 2016年中医执业医师考试基础备考习题及答案(3.2).doc
- 2016年中医执业医师考试基础备考习题及答案(3.4).doc
- 2016年中医执业医师考试基础备考习题及答案(3.3).doc
文档评论(0)