- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学-第一章-集合与函数概念-1.1.3-第1课时-并集和交集课后习题-新人教A版必修1
1.1.3 第1课时 并集和交集
一、A组
1.已知集合M={x|-3x≤5},N={x|x-5,或x4},则MN=( )
A.{x|x-5,或x-3} B.{x|-5x4}
C.{x|-3x4} D.{x|x-3,或x5}
解析:在数轴上分别表示集合M和N,如图所示,
则MN={x|x-5,或x-3}.
答案:A
2.已知集合A={x|x=2n-3,nN},B={-3,1,4,7,10},则集合A∩B中元素的个数为( )
A.5 B.4 C.3 D.2
解析:由条件知,当n=0时,2n-3=-3;当n=2时,2n-3=1;当n=5时,2n-3=7.
所以A∩B={-3,1,7}.故选C.
答案:C
3.已知集合A={-2,0,2},B={x|x2-x-2=0},则A∩B=( )
A.? B.{2} C.{0} D.{-2}
解析:因为B={-1,2},所以A∩B={2}.
答案:B
4.若集合M={(x,y)|x+y=0},N={(x,y)|x2+y2=0,x∈R,y∈R},则有( )
A.MN=M B.M∪N=N
C.M∩N=M D.M∩N=?
解析:集合M表示第二、四象限角的平分线,集合N表示坐标原点.
答案:A
5.若A={xN|1≤x≤10},B={x∈R|x2+x-6=0},则图中阴影部分表示的集合为( )
A.{2} B.{3} C.{-3,2} D.{-2,3}
解析:A={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10},B={-3,2},由题意可知,阴影部分即为A∩B,故A∩B={2}.
答案:A
6.已知集合S={直角三角形},集合P={等腰三角形},则S∩P= .?
解析:S∩P表示集合S和集合P的公共元素组成的集合,故S∩P={等腰直角三角形}.
答案:{等腰直角三角形}
7.已知集合A={2,3},B={2,6,8},C={6,8},则(CA)∩B= .?
解析:A∪C={2,3}∪{6,8}={2,3,6,8},
∴(C∪A)∩B={2,3,6,8}∩{2,6,8}={2,6,8}.
答案:{2,6,8}
8.已知集合A={x|x≤1},B={x|x≥a},且AB=R,则实数a的取值范围是 .?
解析:用数轴表示集合A,B,如图所示,
由于AB=R,则在数轴上实数a与1重合或在1的左边,所以a≤1.
答案:a≤1
9.已知集合A=,集合B={x|32x-1},求A∩B,AB.
解:解不等式组得-2x3,
即A={x|-2x3}.
解不等式32x-1,得x2,即B={x|x2},
在数轴上分别表示集合A,B,如图所示.
则A∩B={x|-2x2},AB={x|x3}.
10.已知A={x|x2+4x=0},B={x|x2+2(a+1)x+a2-1=0}.
(1)若AB=B,求a的值;
(2)若A∩B=B,求a的值.
解:(1)A={-4,0}.
若AB=B,则B=A={-4,0},解得a=1.
(2)若A∩B=B,则B?A.
若B为空集,则Δ=4(a+1)2-4(a2-1)=8a+80,解得a-1;
若B为单元素集合,则Δ=4(a+1)2-4(a2-1)=8a+8=0,解得a=-1.
将a=-1代入方程x2+2(a+1)x+a2-1=0,
得x2=0,即x=0,B={0},符合要求;
若B=A={-4,0},则a=1.
综上所述,a≤-1或a=1.
二、B组
1.若X={0,1,2,4,5,7},Y={1,4,6,8,9},Z={4,7,9},则(X∩Y)(X∩Z)等于( )
A.{1,4} B.{1,7} C.{4,7} D.{1,4,7}
解析:X∩Y={1,4},X∩Z={4,7},
∴(X∩Y)∪(X∩Z)={1,4,7}.
答案:D
2.已知集合M={a,0},N={1,2},且M∩N={2},则MN=( )
A.{a,0,1,2} B.{1,0,1,2}
C.{2,0,1,2} D.{0,1,2}
解析:由于集合M={a,0},N={1,2},且M∩N={2},所以a=2.故MN={0,1,2}.
答案:D
3.已知集合A={x|-3≤x≤8},B={x|xa},若A∩B≠?,则a的取值范围是( )
A.a8 B.a8
C.a-3 D.-3a≤8
解析:A={x|-3≤x≤8},B={x|xa},要使A∩B≠?,借助数轴可知a8.
答案:A
4.已知集合A={5,a+1},集合B={a,b}.若A∩B={2},则AB= .?
解析:A∩B={2},∴2∈A,故a+1=2,a=1,
即A={5,2};又2B,∴b=2,即B={1,2},
A∪B={1,2,5}.
答案:{1,2,5}
5.已知集合A={x|x1,或x5},B={x|a≤x
您可能关注的文档
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.1--顺序结构课件-苏教版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.2-条件语句课件1-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.3-循环语句课时提升作业1-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.2-条件语句课件3-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.3-循环语句课时提升作业2-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.2-条件语句课件2-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3.1-1.3.2-赋值语句和输入、输出语句教案-苏教版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3-算法案例课时提升作业-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.3-循环语句课件1-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.3-循环语句课件3-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.1.3-第2课时-补集及综合应用教案-新人教A版必修1.doc
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.1.2-集合间的基本关系课件-新人教A版必修1.ppt
- 高中数学-第一章-计数原理-1.3.1-二项式定理课件2-新人教A版选修2-3.ppt
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.1.2-集合间的基本关系课后习题-新人教A版必修1.doc
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.1.3-第2课时-补集及综合应用课后习题-新人教A版必修1.doc
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.2.1-函数的概念教案-新人教A版必修1.doc
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.1.3-第1课时-并集和交集课件-新人教A版必修1.ppt
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.1.3-第2课时-补集及综合应用课件-新人教A版必修1.ppt
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.2.1-函数的概念课后习题-新人教A版必修1.doc
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.2.2-第1课时-函数的表示法教案-新人教A版必修1.doc
最近下载
- 2025至2030年中国机器人关节模组行业市场竞争态势及前景战略研判报告.docx
- 员工冲突管理培训.pptx VIP
- 新课标人教版 宾语从句 复习课件.ppt VIP
- 厂务系统介绍.ppt VIP
- 2024年10月广东省高等教育自学考试00020高等数学(一)试卷及答案.pdf
- 英语人教版八年级下册unit5 setionB 课件.ppt VIP
- 人教版新目标八年级上册英语导学案(全册).pdf VIP
- 人教版九年级英语Unit 2 reading-The Spirit of Christmas.pptx VIP
- 丹毒中医护理方案ppt课件.pptx VIP
- 人教版九年级英语unit8全单元课件.ppt VIP
文档评论(0)