- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学-第一章-集合与函数概念-1.2.1-函数的概念课后习题-新人教A版必修1
1.2.1 函数的概念
一、A组
1.函数f(x)=的定义域是( )
A.[-1,1) B.[-1,1)(1,+∞)
C.[-1,+∞) D.(1,+∞)
解析:由解得x≥-1,且x≠1.
答案:B
2.(2016·福建南安高一期末)已知M={x|-2≤x≤2},N={y|0≤y≤2},函数f(x)的定义域为M,值域为N,则f(x)的图象可以是( )
解析:A项中函数的定义域为[-2,0],C项中对任一x都有两个y值与之对应,D项中函数的值域不是[0,2],均不是函数图象.故选B.
答案:B
3.在下列函数中,值域为(0,+∞)的是( )
A.y= B.y=
C.y= D.y=x2+1
解析:y=的值域为[0,+∞),y=的值域为(-∞,0)(0,+∞),y=x2+1的值域为[1,+∞).故选B.
答案:B
4.已知等腰三角形ABC的周长为10,且底边长y关于腰长x的函数关系式为y=10-2x,则此函数的定义域为( )
A.R B.{x|x0}
C.{x|0x5} D.
解析:△ABC的底边长显然大于0,即y=10-2x0,
x5.又两边之和大于第三边,
2x10-2x,x.
故此函数的定义域为.
答案:D
5.若函数y=f(x)的定义域是[0,2],则函数g(x)=的定义域是( )
A.[0,1] B.[0,1)
C.[0,1)(1,4] D.(0,1)
解析:由题意,得即0≤x1.
答案:B
6.若[a,3a-1]为一确定的区间,则a的取值范围是 .?
解析:由题意知3a-1a,则a.故a的取值范围是.
答案:
7.若函数f(x)满足f(2x-1)=x+1,则f(3)= .?
解析:令2x-1=3,则x=2,故f(3)=2+1=3.
答案:3
8.若函数f(x)=ax2-1,a为一个正常数,且f(f(-1))=-1,则a的值是 .?
解析:∵f(-1)=a·(-1)2-1=a-1,
f(f(-1))=a·(a-1)2-1=a3-2a2+a-1=-1.
∴a3-2a2+a=0,
∴a=1或a=0(舍去).故a=1.
答案:1
9.求函数y=的定义域,并用区间表示.
解:要使函数有意义,则解得
即-2≤x≤3,且x≠.
故函数的定义域为,
用区间表示为.
10.已知函数f(x)=.
(1)求f(x)的定义域;
(2)若f(a)=2,求a的值;
(3)求证:f=-f(x).
(1)解:要使函数f(x)=有意义,只需1-x2≠0,解得x≠±1,
所以函数的定义域为{x|x≠±1}.
(2)解:因为f(x)=,且f(a)=2,
所以f(a)==2,即a2=,解得a=±.
(3)证明:由已知得f,
-f(x)=-,
所以f=-f(x).
二、B组
1.下列对应关系是从A到B的函数的个数为( )
(1)A=[-1,1],B={0},f:x→y=0;
(2)A={1,2,3},B={甲,乙},对应关系如图所示;
(3)A={1,2,3},B={4,5,6},对应关系如图所示.
A.1 B.2 C.3 D.0
解析:(1)对于集合A中的任意一个实数x,按照对应关系f:x→y=0,在集合B中都有唯一确定的数0与它对应,故是集合A到集合B的函数;
(2)集合B不是数集,故不是A到B的函数;
(3)集合A中的元素3在B中没有对应元素,且A中的元素2在B中有两个元素5和6与之对应,故不是A到B的函数.
综上可知,对应关系(1)是A到B的函数,故选A.
答案:A
2.下列各组中的两个函数表示同一函数的是( )
A.f(x)=与g(x)=
B.f(x)=()2与g(x)=2x-5
C.f(x)=与g(x)=
D.f(x)=与g(t)=
解析:A中,f(x)=的定义域为{x|x≥1},g(x)=的定义域为{x|x≥1,或x≤-1},它们的定义域不相同,它们不表示同一函数;
B中,f(x)=()2的定义域为,g(x)=2x-5的定义域为R,定义域不同,它们不表示同一函数;
C中,f(x)=与g(x)=的对应关系不同,它们不表示同一函数;
D中,f(x)==x(x0)与g(t)==t(t0)的定义域与对应关系都相同,它们表示同一函数.
答案:D
3.已知周长为定值a的矩形,若它的面积S是这个矩形的一边长x的函数,则这个函数的定义域是( )
A.(a,+∞) B.
C. D.
解析:根据题意知,矩形的另一边长为-x,
由得0x.
故这个函数的定义域为.
答案:D
4.如果函数y=x2-2x的定义域为{0,1,2,3},那么它的值域为 .?
解析:由题意可知,当x=0时,y=0;
当x=1时,y=1-2=-1;
当x=2时,y=4-4=0;
当x=3时,y=9-6=3,
所以函数的值域为{-1,0,3}.
答案:
您可能关注的文档
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.2-条件语句课件3-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.3-循环语句课时提升作业2-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.2-条件语句课件2-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3.1-1.3.2-赋值语句和输入、输出语句教案-苏教版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3-算法案例课时提升作业-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.3-循环语句课件1-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.3-循环语句课件3-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3.1-辗转相除法与更相减损术、秦九韶算法课时提升作业-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.3-循环语句课件4-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.3-循环结构课件-苏教版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.2.2-第1课时-函数的表示法教案-新人教A版必修1.doc
- 高中数学-第一章-统计案例章末复习课件-新人教A版选修1-2.ppt
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.2.2-第1课时-函数的表示法课后习题-新人教A版必修1.doc
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.2.1-函数的概念课件-新人教A版必修1.ppt
- 高中数学-第一章-计数原理-1.3.2-杨辉三角与二项式系数的性质课件2-新人教A版选修2-3.ppt
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.2.2-第2课时-分段函数与映射课后习题-新人教A版必修1.doc
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.3.1-第1课时-函数的单调性教案-新人教A版必修1.doc
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.3-函数的基本性质习题课课件-新人教A版必修1.ppt
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.3.1-第1课时-函数的单调性课后习题-新人教A版必修1.doc
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.2.2-第1课时-函数的表示法课件-新人教A版必修1.ppt
文档评论(0)