- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学-第一章-集合与函数概念-1.1.2-集合间的基本关系课后习题-新人教A版必修1
1.1.2 集合间的基本关系
一、A组
1.(2016·浙江温州十校联合体高一期中)如果A={x|x-1},那么正确的结论是( )
A.0?A B.{0}A C.{0}?A D.?∈A
解析:0∈A,∴{0}?A.
答案:C
2.已知集合A={x|x是平行四边形},B={x|x是矩形},C={x|x是正方形},D={x|x是菱形},则( )
A.A?B B.C?B C.D?C D.A?D
解析:正方形是邻边相等的矩形.
答案:B
3.定义集合运算AB={c|c=a+b,a∈A,b∈B},若A={0,1,2},B={3,4,5},则集合AB的子集个数为( )
A.32 B.31 C.30 D.14
解析:A={0,1,2},B={3,4,5},又AB={c|c=a+b,a∈A,b∈B},∴A◇B={3,4,5,6,7}.
∵集合AB中共有5个元素,集合AB的所有子集的个数为25=32.故选A.
答案:A
4.已知集合A={2,-1},B={m2-m,-1},且A=B,则实数m=( )
A.2 B.-1 C.2或-1 D.4
解析:A=B,∴m2-m=2,即m2-m-2=0,m=2或m=-1.
答案:C
5.已知集合A={x|1≤x4},B={x|xa},若A?B,则实数a的取值集合是( )
A.{a|a≥4} B.{a|a4} C.{a|a≤4} D.{a|a4}
解析:将集合A表示在数轴上(如图所示),
要满足A?B,表示数a的点必须在表示4的点处或在表示4的点的右边,所以所求a的取值集合为{a|a≥4}.
答案:A
6.能正确表示集合M={x|0≤x≤2}和集合N={x|x2-2x=0}的关系的Venn图是( )
解析:解x2-2x=0,得x=2或x=0,则N={0,2}.又M={x|0≤x≤2},则N?M,故M和N对应的Venn图如选项B所示.
答案:B
7.已知集合A={-1,3,2m-1},集合B={3,m2},若B?A,则实数m= .?
解析:集合A,B中均含有元素3,由B?A,得B中另一元素m2一定与A中元素-1,2m-1中的一个相等.
又-10,m2≥0,则m2=2m-1,解得m=1.
答案:1
8.若A=,B={(x,y)|y=ax2+1},且A?B,则a= .?
解析:A=={(2,-1)},
A?B,∴-1=a×22+1,
∴a=-.
答案:-
9.已知集合A={1,a,b},B={a,a2,ab},且A=B,求实数a,b的值.
解:A=B,且1A,∴1∈B.
若a=1,则a2=1,这与集合中元素的互异性矛盾,
a≠1.
若a2=1,则a=-1或a=1(舍去).
A={1,-1,b},
∴b=ab=-b,即b=0.
若ab=1,则a2=b,得a3=1,即a=1(舍去).
故a=-1,b=0.
10.已知集合A={x|1≤x≤2},B={x|1≤x≤a,a≥1}.
(1)若A?B,求a的取值范围;
(2)若B?A,求a的取值范围.
解:(1)若A?B,由图可知,a2.
(2)若B?A,由图可知,1≤a≤2.
二、B组
1.若x,yR,A={(x,y)|y=x},B=,则集合A,B间的关系为( )
A.A?B B.A?B C.A=B D.A?B
解析:B=={(x,y)|y=x,且x≠0},
B?A.
答案:B
2.已知集合A={x|a-1≤x≤a+2},B={x|3x5},则能使A?B成立的实数a的取值集合是( )
A.{a|3a≤4} B.{a|3≤a≤4}
C.{a|3a4} D.?
解析:A?B,
∴
解得3≤a≤4.
经检验知当a=3或a=4时符合题意.
故3≤a≤4.
答案:B
3.若B={1,2},A={x|x?B},则A与B的关系是( )
A.AB B.B∈A C.A?B D.B?A
解析:B的子集为{1},{2},{1,2},?,
A={x|x?B}={{1},{2},{1,2},?},∴B∈A.
答案:B
4.已知集合M={x|x2+2x-8=0},N={x|(x-2)(x-a)=0},若N?M,则实数a的值是 .?
解析:M={x|x2+2x-8=0}={2,-4}.
当a≠2时,N={x|(x-2)(x-a)=0}={2,a}.
N?M,
∴a=-4.
当a=2时,N={x|(x-2)(x-a)=0}={2},此时N?M,符合题意.
答案:-4或2
5.如果集合M={(x,y)|x+y0,xy0},P={(x,y)|x0,y0},那么M与P的关系为 .?
解析:因为xy0,所以x,y同号.
又因为x+y0,所以x0,y0,即集合M表示第三象限内的点.而集合P也表示第三象限内的点,故M=P.
答案:M=P
您可能关注的文档
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.2-条件语句课件1-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.3-循环语句课时提升作业1-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.2-条件语句课件3-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.3-循环语句课时提升作业2-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.2-条件语句课件2-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3.1-1.3.2-赋值语句和输入、输出语句教案-苏教版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3-算法案例课时提升作业-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.3-循环语句课件1-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.3-循环语句课件3-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3.1-辗转相除法与更相减损术、秦九韶算法课时提升作业-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.1.3-第2课时-补集及综合应用课后习题-新人教A版必修1.doc
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.2.1-函数的概念教案-新人教A版必修1.doc
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.1.3-第1课时-并集和交集课件-新人教A版必修1.ppt
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.1.3-第2课时-补集及综合应用课件-新人教A版必修1.ppt
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.2.1-函数的概念课后习题-新人教A版必修1.doc
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.2.2-第1课时-函数的表示法教案-新人教A版必修1.doc
- 高中数学-第一章-统计案例章末复习课件-新人教A版选修1-2.ppt
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.2.2-第1课时-函数的表示法课后习题-新人教A版必修1.doc
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.2.1-函数的概念课件-新人教A版必修1.ppt
- 高中数学-第一章-计数原理-1.3.2-杨辉三角与二项式系数的性质课件2-新人教A版选修2-3.ppt
文档评论(0)