- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中生物-2—5-细胞工程总复知识搜索与探究归纳
2—5 细胞工程自助式复习板块
知识搜索
细胞工程是指应用_______和_______的原理和方法,通过某种_______手段,在_______水平或_______水平上,按照人们的意愿改变细胞内的_______或获得细胞产品的一门综合科学技术。
答案:细胞生物学 分子生物学 工程学 细胞整体 细胞器 遗传物质
一、植物细胞工程
1.植物细胞工程通常采用的技术手段有_______和_______等,这些技术的理论基础是_____。
答案:植物的组织培养 植物体细胞杂交 植物细胞的全能性
2.植物细胞表现全能性,需要的条件是_______。
答案:植物体的器官或组织处于离体状态,有一定的营养物质、激素和其他外界条件
3.愈伤组织是指一种高度_______的呈_______状态的薄壁细胞。脱分化是指高度分化的植物器官、组织或细胞产生_______的过程。再分化是指_______进行培养,可以重新分化成根或芽等器官的过程。
答案:液泡化 无定形 愈伤组织 愈伤组织
4.人工种子可以解决某些作物品种_______差、_______困难或_______低等问题。
答案:繁殖能力 结子 发芽率
5.植物体细胞杂交是用两个来自不同_______融合成一个杂种细胞,并且把杂种细胞培育成新的_______的方法。
答案:植物的体细胞 植物体
6.植物细胞融合首先要去除细胞壁,我们常采用的方式是_______。植物体细胞融合实质上是不同植物体细胞的_______融合的过程。我们一般用物理法和化学法来促使其融合,物理方法有_____,化学方法有_____。
答案:酶解法 原生质体 离心、振动、电刺激等促使其融合 聚乙二醇作为诱导剂诱导融合
7.植物体细胞杂交的方法克服了______的障碍,在培育作物新品种方面取得了重大的突破。答案:远源杂交不亲和性
二、动物细胞工程
1.动物细胞工程常采用的技术手段有_______、_______、_______、_______、_______等。其中,_______技术是其他动物细胞工程技术的基础。
答案:动物细胞培养 动物细胞融合单克隆抗体 胚胎移植 核移植 动物细胞培养
2.动物细胞培养液中通常含有_______、_______、_______、_______和_______等。培养的动物细胞大都取自_______或出生不久的_______的器官或组织。
答案:葡萄糖 氨基酸 无机盐 维生素动物血清 动物胚胎 幼龄动物
3.原代培养(1~10代):先用_______使组织器官分成单个细胞,再配成_______,然后放入培养瓶中培养。传到10代时,大部分细胞死亡,少数能存活的细胞称为_______。
答案:胰蛋白酶 一定浓度的细胞悬浮液细胞株
4.传代培养(10~40、50代):到50代以后大部分细胞不能再传递下去了(部分遗传物质_______且有_______特性,有可能在培养条件下无限制地传代下去的细胞叫做_______)。
答案:改变 癌变 细胞系
5.动物组织培养可以用在有重要价值的蛋白质生物制品的生产,如烧伤病人的_______、有毒物质的检测等。
答案:皮肤移植
6.动物细胞融合与植物细胞原生质体融合的基本原理是相同的,诱导融合的方法类似,动物细胞的融合还常常采用_______作为诱导剂。
答案:灭活的病毒
7.单克隆抗体的制备:效应B淋巴细胞(能产生特定的_______)和_______细胞(能大量_______)在_______诱导下融合,得到的_______细胞可产生化学性质_______、特异性强的抗体。在单抗上连接抗癌药物制成“_______”,可杀灭癌细胞。
答案:抗体 骨髓瘤 增殖 灭活的仙台病毒 杂交瘤 单一 生物导弹
8.单克隆抗体在疾病的诊断、治疗和预防方面,与常规抗体相比,优点是_____________________。现在国外已有多种单克隆抗体实现商品化,制成_____________。
答案:特异性强,灵敏度高,优越性非常明显 单抗诊断盒
探究归纳
要点1 植物细胞工程
【例1】 新课标渗透
在离体的植物器官、组织或细胞脱分化形成愈伤组织的过程中,下列哪一项条件是不需要的( )
A.消毒灭菌
B.适宜的温度
C.充足的光照
D.适宜的养料和激素
解析:解答本题需要注意以下三点:
(1)由离体的植物器官、组织或细胞形成愈伤组织的过程要进行细胞的增殖和细胞的脱分化,这就必须要有适宜的养料和激素以及适宜的温度,才能保证细胞进行正常的新陈代谢。
(2)由离体的植物器官、组织形成愈伤组织必须是在无菌条件下,才能保证培养产生出的细胞是正常的细胞。
(3)由于此阶段形成的是愈伤组织,并没有形成具有根、茎、
您可能关注的文档
- 高三生物一轮复习-第3章-第1、3节细胞膜—系统的边界细胞核—系统的控制中心课件-新人教版必修1.ppt
- 高三生物一轮复习-第3章-第1、3节细胞膜—系统的边界细胞核—系统的控制中心课后活页作业-新人教版必修1.doc
- 高三生物一轮复习-第3章-第1节-DNA是主要的遗传物质课后活页作业-新人教版必修2.doc
- 高三生物一轮复习-第3章-第2节细胞器—系统内的分工合作课后活页作业-新人教版必修1.doc
- 高三生物一轮复习-第3章-第2节细胞器—系统内的分工合作课件-新人教版必修1.ppt
- 高三生物一轮复习-第3章-第2~4节DNA分子的结构和复制基因是有遗传效应的DNA片段课件-新人教版必修2.ppt
- 高三生物一轮复习-第3章-第2~4节DNA分子的结构和复制基因是有遗传效应的DNA片段课后活页作业-新人教版必修2.doc
- 高三生物一轮复习-第2章-第4节-免疫调节课后活页作业-新人教版必修3.doc
- 高三生物一轮复习-第3章-第1节-DNA是主要的遗传物质课件-新人教版必修2.ppt
- 高三生物一轮复习-第4章-基因的表达-网络构建-整合展示课件-新人教版必修2.ppt
- 高中生物-2-2、3基因在染色体上 伴性遗传课件-新人教版必修2.ppt
- 高中生物-2—1-细胞的结构和功能总复知识搜索与探究归纳.doc
- 高中生物-3-2、3、4DNA的结构、复制及基因是有遗传效应的DNA片段测试卷-新人教版必修2.doc
- 高中生物-2-2、3通过激素的调节 神经调节与体液调节的关系课件-新人教版必修3.ppt
- 高中生物-3—1-酶和ATP总复知识搜索与探究归纳.doc
- 高中生物-3-1基因的课件-新人教版必修2.ppt
- 高中生物-3—5-人和动物体内糖类、脂质和蛋白质的代谢总复知识搜索与探究归纳.doc
- 高中生物-3—3-植物的水分代谢总复知识搜索与探究归纳.doc
- 高中生物-3—4-植物的矿质代谢总复知识搜索与探究归纳.doc
- 高中生物-3-2、3、4DNA的结构、复制及基因是有遗传效应的DNA片段课件-新人教版必修2.ppt
最近下载
- 大连市跨境电商综合实验区建设的SWOT分析【论文范文】.doc VIP
- “一带一路”下我国物流企业与跨境电商协同发展研究论文.doc VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 药物外渗的预防及处理试题.docx
- 2025年辽宁中考英语试题【附答案】.doc
- 传统企业向跨境电商转型的模式及运营机理论文.doc VIP
- 老年保健卫生知识竞赛100题及答案.pdf VIP
- 西南18J515_室内装修 标准图集.pdf VIP
- Dell戴尔Dell Latitude 12 Rugged Extreme – 7214 用户手册.pdf
- 全球价值链与跨境电商研究.pptx VIP
文档评论(0)