- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章1.5 平面直角坐标系中的距离公式 Word版含解析
1.5 平面直角坐标系中的距离公式
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题(每小题5分,共5×6=30分)
1.点P(-1,2)到直线3x-1=0的距离为( )
A.5 B.4
C. D.
答案:D
解析:直线3x-1=0的方程可化为x=,所以点P(-1,2)到该直线的距离为d==.
2.已知点A在x轴上,点B在y轴上,线段AB的中点M的坐标是(3,4),则AB的长为( )
A.10 B.5
C.8 D.6
答案:A
解析:设A(a,0),B(0,b),则a=6,b=8,即A(6,0),B(0,8),所以|AB|===10.
3.已知两点A(3,2)和B(-1,4)到直线mx+y+3=0的距离相等,则实数m的值为( )
A.-6或 B.-或1
C.-或 D.0或
答案:A
解析:=,即|3m+5|=|7-m|,解得m=-6或.
4.到直线3x-4y+1=0的距离为3,且与此直线平行的直线方程是( )
A.3x-4y+4=0
B.3x-4y+4=0或3x-4y-2=0
C.3x-4y+16=0
D.3x-4y+16=0或3x-4y-14=0
答案:D
解析:在直线3x-4y+1=0上取点(1,1).设与直线3x-4y+1=0平行的直线方程为3x-4y+m=0,则=3,解得m=16或m=-14,即所求直线方程为3x-4y+16=0或3x-4y-14=0.
5.过点P(0,1)且和A(3,3),B(5,-1)距离相等的直线的方程是( )
A.y=1
B.2x+y-1=0
C.y=1或2x+y-1=0
D.2x+y-1=0或2x+y+1=0
答案:C
解析:kAB==-2,过P与AB平行的直线方程为y-1=-2(x-0),
即:2x+y-1=0:又AB的中点C(4,1),PC的方程为y=1.
6.若实数x,y满足x+y-4=0,则x2+y2的最小值是( )
A.10 B.8
C.6 D.4
答案:B
解析:实际上就是求原点到直线x+y-4=0的距离的平方.
二、填空题(每小题5分,共5×3=15分)
7.已知A(a,3),B(-2,5a),|AB|=13,则实数a的值为________.
答案:3或-2
解析:依题意及两点间的距离公式,得=13,整理得a2-a-6=0,解得a=3或a=-2.
8.已知点P为x轴上一点,且点P到直线3x-4y+6=0的距离为6,则点P的坐标为________.
答案:(-12,0)或(8,0)
解析:设P(a,0),则有=6,解得a=-12或8,点P的坐标为(-12,0)或(8,0).
9.与直线7x+24y=5平行且距离等于3的直线方程为______________________.
答案:7x+24y+70=0或7x+24y-80=0
解析:由题意设所求直线方程为7x+24y+c=0,则有=3,解得c=70或c=-80.
三、解答题(共35分,11+12+12)
10.已知点A(-1,2),B(2,),在x轴上求一点P,使得|PA|=|PB|,并求|PA|的值.
解:设所求点为P(x,0),于是有
|PA|=
=,
|PB|==,
由|PA|=|PB|,得=,解得x=1,
所以|PA|==2.
11.已知直线l1:mx+8y+n=0与l2:2x+my-1=0互相平行,且l1,l2之间的距离为,求直线l1的方程.
解:因为l1l2,所以=≠,
解得或.
当m=4时,直线l1的方程为4x+8y+n=0,
直线l2的方程为2x+4y-1=0,
即4x+8y-2=0.
由已知得=,
解得n=-22或18.
所以,所求直线l1的方程为
2x+4y-11=0或2x+4y+9=0.
当m=-4时,直线l1的方程为4x-8y-n=0,
l2为2x-4y-1=0,即4x-8y-2=0,
由已知得=,
解得n=-18或n=22,
所以所求直线l1的方程为
2x-4y+9=0或2x-4y-11=0.
综上可知,直线l1的方程有四个,分别为
2x+4y-11=0或2x+4y+9=0
或2x-4y+9=0或2x-4y-11=0.
12.已知ABC中,A(2,-1),B(4,3),C(3,-2).
(1)求BC边上的高所在直线的一般式方程;
(2)求ABC的面积.
解:(1)由斜率公式,得kBC=5,
所以BC边上的高所在直线方程为y+1=-(x-2),即x+5y+3=0.
(2)由两点间的距离公式,得|BC|=,BC边所在的直线方程为y+2=5(x-3),即5x-y-17=0,
所以点A到直线BC的距离d==,
故SABC=××=3.
您可能关注的文档
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修3 学案41 地理信息技术的应用 Word版含解析.DOC
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习题库:中国地理 第1讲 中国地理概况 Word版含解析.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第一单元 古代中国的政 治制度 第1讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第19讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第三单元 内忧外患与中华民族的奋起 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第17讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第18讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第三单元 内忧外患与中华民族的奋起 第7讲.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习题库:中国地理 第2讲 中国地理区域差异 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章2.1 圆的标准方程 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章2.2 圆的一般方程 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章2.3 直线与圆、圆与圆的位置关系(一) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章单元测试三 简单几何体的面积和体积 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章单元测试二 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章2.4 直线与圆、圆与圆的位置关系(二) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章3.3 空间两点间的距离公式 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章单元测试五 圆与圆的方程 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章3.1 空间直角坐标系的建立 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章单元测试四 Word版含解析.doc
文档评论(0)