- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章2.2 圆的一般方程 Word版含解析
2.2 圆的一般方程
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题(每小题5分,共5×6=30分)
1.方程x2+y2+2x-4y-6=0表示的图形是( )
A.以(1,-2)为圆心,为半径的圆
B.以(1,2)为圆心,为半径的圆
C.以(-1,-2)为圆心,为半径的圆
D.以(-1,2)为圆心,为半径的圆
答案:D
解析:将x2+y2+2x-4y-6=0整理为标准方程(x+1)2+(y-2)2=11.
2.若方程x2+y2-x+y+m=0表示圆,则实数m的取值范围是( )
A.m< B.m<10
C.m> D.m≤
答案:A
解析:方程x2+y2-x+y+m=0,变形为(x-)2+(y+)2=-m,方程表示圆,
-m>0,即m<.
3.圆x2+y2-2x+4y+3=0的圆心到直线x-y=1的距离为( )
A.2 B.
C.1 D.
答案:D
解析:因为圆心坐标为(1,-2),所以圆心到直线x-y=1的距离d==.
4.如果圆x2+y2+ax+by+c=0(a、b、c不全为零)与x轴相切于原点,那么( )
A.a=c=0,b≠0
B.a=0,b≠0,c≠0
C.b=c=0,a≠0
D.a=b=0,c≠0
答案:A
5.方程|x|-1= 所表示的曲线是( )
A.一个圆 B.两个圆
C.一个半圆 D.两个半圆
答案:D
解析:方程可化为(|x|-1)2+(y-1)2=1,又|x|-1≥0,所以x≥1或x≤-1.若x≤-1,方程为(x+1)2+(y-1)2=1;若x≥1,方程为(x-1)2+(y-1)2=1.方程表示两个半圆.
6.若直线l:ax+by+1=0始终平分圆M:x2+y2+4x+2y+1=0的周长,则(a-2)2+(b-2)2的最小值为( )
A. B.5
C.2 D.10
答案:B
解析:由题意,得直线l过圆心M(-2,-1),则-2a-b+1=0,则b=-2a+1,所以(a-2)2+(b-2)2=(a-2)2+(-2a+1-2)2=5a2+5≥5,所以(a-2)2+(b-2)2的最小值为5.
二、填空题(每小题5分,共5×3=15分)
7.若方程x2+y2+Dx+Ey+F=0表示以C(2,-4)为圆心,半径等于4的圆,则D=__________,E=__________,F=__________.
答案:-4 8 4
解析:因为圆心C(2,-4),r=4,
所以圆的标准方程为(x-2)2+(y+4)2=16,
整理得x2+y2-4x+8y+4=0.
D=-4,E=8,F=4.
8.圆x2+y2=4上的点到点A(3,4)的距离的最大值是________,最小值是________.
答案:7 3
解析:由题意,知圆x2+y2=4的圆心为O(0,0),半径r=2.圆心O(0,0)到点A(3,4)的距离d==5,直线OA与圆相交于两点,显然这两点中的其中一个与点A的距离最近,另一个与点A的距离最远,所以距离的最大值为d+r=5+2=7,最小值为d-r=5-2=3.
9.已知圆x2+y2+2x-4y+a=0关于直线y=2x+b成轴对称,则a-b的取值范围是________.
答案:(-∞,1)
解析:由题意,知直线y=2x+b过圆心,而圆心坐标为(-1,2),代入直线方程,得b=4.将圆的方程化为标准方程为(x+1)2+(y-2)2=5-a,所以a5,所以a-b1.
三、解答题(共35分,11+12+12)
10.圆心在直线2x-y-7=0上的圆C与y轴交于A(0,-4),B(0,-2)两点,求圆C的方程.
解:设圆C的方程为x2+y2+Dx+Ey+F=0.
又圆心C在直线2x-y-7=0上,
2×--7=0,
即D-+7=0.
又点A(0,-4),B(0,-2)在圆C上,
,
由,解得D=-4,E=6,F=8.
圆C的方程为x2+y2-4x+6y+8=0.
11.求经过两点A(4,2),B(-1,3),且在两坐标轴上的四个截距之和为2的圆的方程.
解:设圆的一般方程为x2+y2+Dx+Ey+F=0,令y=0,得x2+Dx+F=0,
所以圆在x轴上的截距之和为x1+x2=-D;
令x=0,得y2+Ey+F=0,
所以圆在y轴上的截距之和为y1+y2=-E;
由题设,x1+x2+y1+y2=-(D+E)=2,
所以D+E=-2.
又A(4,2)、B(-1,3)两点在圆上,
所以16+5+4D+2E+F=0,
1+9-D+3E+F=0,
由可得D=-2, E=0, F=-12,
故所求圆的方程为x2+y2-2x-12=0.
12.已知以点C为圆心的圆经过点A(-1,0)和B(3,4),且圆心在直线x+3y-15=0上.设点P在圆
您可能关注的文档
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第一单元 古代中国的政 治制度 第1讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第19讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第三单元 内忧外患与中华民族的奋起 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第17讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第18讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第三单元 内忧外患与中华民族的奋起 第7讲.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习题库:中国地理 第2讲 中国地理区域差异 Word版含解析.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第二单元 古代希腊、罗马和近代西方的政 治制度 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第一单元 古代中国的政 治制度 第2讲.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章2.3 直线与圆、圆与圆的位置关系(一) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章单元测试三 简单几何体的面积和体积 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章单元测试二 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章2.4 直线与圆、圆与圆的位置关系(二) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章3.3 空间两点间的距离公式 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章单元测试五 圆与圆的方程 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章3.1 空间直角坐标系的建立 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章单元测试四 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章1.4 两条直线的交点 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章单元测试四 直线与直线的方程 Word版含解析.doc
最近下载
- ITC-小区公共广播系统方案设计说明书.doc VIP
- 汽车4S店售后服务规范与流程.docx VIP
- 2021-2022学年上海九年级数学相似三角形专题训练 专题06 相似三角形的性质重难点专练(解析版).docx VIP
- 象头山森林公园规划方案.pptx VIP
- 留置场看护辅警考试题库(附答案).docx VIP
- 留置看护辅警考试试题(附答案).docx VIP
- 专题21三等角相似解题方法专练(原卷版+解析)-【考点培优尖子生专用】2021-2022学年九年级数学专题训练(沪教版).docx VIP
- 2023-2024学年江苏省高邮市高一上学期10月联考英语试题(解析版).docx VIP
- 教师资格认定申请表(补).doc VIP
- 数据结构栈和队列.pptx VIP
文档评论(0)