- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章单元测试二 Word版含解析
单元测试三 简单几何体的面积和体积
班级____ 姓名____ 考号____ 分数____
本试卷满分100分,考试时间90分钟.
一、选择题:本大题共10小题,每小题4分,共40分.在下列各题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.
1.两个半径为1的铁球,熔化成一个球,这个大球的半径为( )
A.2 B. C. D.
答案:C
解析:根据体积不变:π×13×2=πr3,解得r=.
2.长方体一个顶点上的三条棱长分别为3,4,x,表面积为108,则x等于( )
A.2 B.3 C.5 D.6
答案:D
解析:该长方体的表面积为2(3×4+3x+4x)=108,x=6.
3.设等腰梯形ABCD是圆台的一个轴截面,且AD∥BC,AB=3,AD=2,BC=4,则圆台的侧面积为( )
A.9π B.10π C.14π D.18π
答案:A
解析:由圆台的轴截面及相关数据知圆台的底面半径分别为1,2,母线长为3,则圆台的侧面积为π(r1+r2)l=π(1+2)×3=9π.
4.过圆锥的轴的平面截圆锥所得三角形是边长为2的等边三角形,则该圆锥的体积为( )
A. B. C. D.
答案:A
解析:正方体的对角线长等于球的直径,该球的半径为R,则a=2R,所以球的表面积为S=4πR2=π·(2R)2=3πa2=3π,a=1.
5.某几何体的三视图如图所示,根据图中数据,可得该几何体的体积是( )
A.3 + B.+3
C.2 +3 D.3 +2
答案:B
解析:该几何体是上面是正四棱锥,下面为正方体的组合体,体积为V=()3+×()2×=3 +.
6.一个棱长为a的正方体的顶点都在一个球面上,该球的表面积为3π,则a等于( )
A.1 B. C. D.2
答案:A
解析:正方体的对角线长等于球的直径,该球的半径为R,则a=2R,所以球的表面积为S=4πR2=π·(2R)2=3πa2=3π,a=1.
7.两个平行于圆锥底面的平面将圆锥的高分成相等的三段,那么圆锥被分成的三部分的体积比是( )
A.1:2:3 B.1:7:19
C.3:4:5 D.1:9:27
答案:B
解析:考查几何体的体积.可以直接求,也可以用间接法.本题还可以选取特例或特殊值.
根据锥体的平行截面性质,如图所示,三个圆锥高的比是1:2:3,从而它们的体积比是1:8:27.圆锥被分成的三部分的体积的比是1:7:19.
8.如图所示,长方体ABCD-A1B1C1D1的底面ABCD是边长为2的正方形,高为1,M为线段AB的中点,则三棱锥C-MC1D1的体积为( )
A. B.
C.1 D.
答案:D
解析:S△C1D1C=×1×2=1,∴VC-MC1D1=VM-C1D1C=S△C1DC·h=×1×2=.
9.已知轴截面是正方形的圆柱,高与球的直径相等,则圆柱的表面积和球的表面积的比是( )
A.65 B.54 C.43 D.32
答案:D
解析:设球半径为R,则圆柱的高为2R,底面圆的半径为R,==.
10.球面上有A,B,C三点,AB=AC=2,BC=2 ,球心到平面ABC的距离为1,则球的表面积为( )
A.4π B.6π C.12π D.4 π
答案:C
解析:由题意知AB2+AC2=BC2,所以△ABC为直角三角形,故△ABC所在圆的圆心在斜边BC的中点处,则有R2=12+()2=3,所以S球=4πR2=4π×3=12π,故选C.
二、填空题:本大题共3小题,每小题4分,共12分.把答案填在题中横线上.
11.一个球的表面积是144πcm2,它的体积是________.
答案:288πcm3
解析:由公式得S=4πR2=144π,故R=6.则V=R3=×63=288π.
12.已知一个凸多面体共有9个面,所有棱长均为1,其平面展开图如图所示,则该凸多面体的体积V=________.
答案:1+
解析:该凸多面体由一个正方体及一个正四棱锥组成,体积V=1+×1×=1+.
13.现要建造一个长方体形状的仓库,其内部的高为3m,长和宽的和为20m,那么仓库的容积的最大值是________m3.
答案:300
解析:设仓库的长为x,则仓库容积为3x(20-x)=-3x2+60x=-3(x-10)2+300,所以当仓库底面为一边长为10m的正方形时,容积最大为300m3.
三、解答题:本大题共5小题,共48分,其中第14小题8分,第15~18小题各10分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
14.已知圆台的上、下底面半径分别是2、5,且侧面面积等于两底面面积之和,求该圆台的母线长.
解:设圆台的上、下底面半径为r、R,母线为l,则有πr2+π
您可能关注的文档
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第一单元 古代中国的政 治制度 第1讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第19讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第三单元 内忧外患与中华民族的奋起 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第17讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第18讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第三单元 内忧外患与中华民族的奋起 第7讲.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习题库:中国地理 第2讲 中国地理区域差异 Word版含解析.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第二单元 古代希腊、罗马和近代西方的政 治制度 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第一单元 古代中国的政 治制度 第2讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第二单元 古代希腊、罗马和近代西方的政 治制度 第4讲.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章2.4 直线与圆、圆与圆的位置关系(二) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章3.3 空间两点间的距离公式 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章单元测试五 圆与圆的方程 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章3.1 空间直角坐标系的建立 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章单元测试四 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章1.4 两条直线的交点 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章单元测试四 直线与直线的方程 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章章末测试 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):1.2.2集合的基本关系(二) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):1.3.1交集与并集 Word版含解析.doc
最近下载
- 八年级上册英语重点知识归纳.doc VIP
- 地方病防治课件.pptx VIP
- 三级公路(含声环境、生态环境专项评价)环评环境影响报告表(新版环评).pdf
- GB50666-2019混凝土结构工程施工规范.ppt VIP
- 2.2-全国森林草原湿地荒漠化普查技术规程.pdf VIP
- 新型冠状病毒核酸检测标本采集、送检、处理流程.pptx VIP
- 培训资料慢病及地方病防治工作要点.ppt VIP
- DB61_T 5006-2021 人民防空工程标识标准.docx VIP
- GB50118-2010民用建筑隔声设计规范.docx VIP
- (高清版)B-T 42588-2023 系统与软件工程 功能规模测量 NESMA方法.pdf VIP
文档评论(0)