- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):1.2.2集合的基本关系(二) Word版含解析
2 集合的基本关系(二)
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题(每小题5分,共5×6=30分)
1.下列关系正确的是( )
A.3{y|y=x2+π,xR}
B.{(a,b)}={(b,a)}
C.{(x,y)|x2-y2=1}{(x,y)|(x2-y2)2=1}
D.{xR|x2-2=0}=
答案:C
解析:由元素与集合,集合与集合间关系的定义知,A、B、D错误,C正确.
2.已知集合A={x|x是平行四边形},B={x|x是矩形},C={x|x是正方形},D={x|x是菱形},则( )
A.AB B.CB
C.DC D.AD
答案:B
解析:选项A错,应当是BA.选项B对,正方形一定是矩形,但矩形不一定是正方形.选项C错,正方形一定是菱形,但菱形不一定是正方形.选项D错,应当是DA.
3.集合P={x|x=t2-t,tR},Q={y|y=m2+3m+2,mR},则P,Q的关系是( )
A.PQ B.PQ
C.P=Q D.P,Q无公共元素
答案:C
解析:因为P={x|x=t2-t,tR}=
=
,Q={y|y=m2+3m+2,mR}==
,且集合P,Q都是数集,只是代表元素所用的字母不同,所以P=Q.
4.已知A={-2,2012,x2-1},B={0,2012,x2-3x},且A=B,则x的值为( )
A.1 B.0
C.-1 D.-1,1
答案:A
解析:A=B, 解得x=1.
5.设集合M={x|-1≤x2},N={x|x-k≤0},若MN,则k满足( )
A.k≤2 B.k≥-1
C.k-1 D.k≥2
答案:D
解析:因为N={x|x≤k},又M={x|-1≤x2},所以MN时,k≥2.
6.设集合P={m|-1<m≤0},Q={mR|mx2+4mx-4<0对任意实数x恒成立},则下列关系中成立的是( )
A.PQ B.QP
C.P=Q D.P∩Q=Q
答案:C
解析:Q={mR|mx2+4mx-4<0对任意实数x恒成立},对m分类:m=0时,-4<0恒成立; m<0时,
需Δ=(4m)2-4×m×(-4)<0,解得-1m<0.综合知-1m≤0,Q={mR|-1m≤0}.
二、填空题(每小题5分,共5×3=15分)
7.已知集合M={-1,3,2m-1},集合N={3,m2},若NM,则实数m=________.
答案:1
解析:依题意,知当NM时,只能有m2=2m-1,解得m=1,经检验知满足题意.
8.设集合M={1,x,y},N={x,x2,xy},且M=N,则x2015+y2016=________.
答案:-1
解析:因为M=N,所以或.由集合中元素的互异性,可知x≠1,解得,所以x2015+y2016=-1.
9.定义A*B={x|xA且xB},若A={1,3,4,6},B={2,4,5,6},则A*B的子集个数为________.
答案:4
解析:由A*B的定义知:若A={1,3,4,6},B={2,4,5,6} 则A*B={1,3},子集个数为22=4个.
三、解答题(共35分,11+12+12)
10.已知集合A={x|x2+ax+1=0,xR},B={-1,2},且AB,求实数a的取值范围.
解:因为B={-1,2},且AB,所以A可以是,{-1},{2}.
当A=时,Δ=a2-40,即-2a2;
当A={-1}时,方程有两个相等的实数根,则Δ=a2-4=0,且1-a+1=0,所以a=2;
当A={2}时,方程有两个相等的实数根,则Δ=a2-4=0,且4+2a+1=0,此时无解.
综上所述,实数a的取值范围为{a|-2a≤2}.
11.设集合P={x|x2-5x-14=0},Q={x|mx+1=0}.
(1)若m=,试判断集合P与Q的关系;
(2)若QP,求实数m构成的集合T.
解:(1)由x2-5x-14=0,解得x=-2或x=7,即P={-2,7}.
若m=,由mx+1=0,可得x+1=0,即x=-2,此时Q={-2}.所以QP.
(2)因为P={-2,7},又QP,所以
若Q=,则方程mx+1=0无解,此时m=0;
若Q≠,则m≠0,由mx+1=0,可得x=-,
所以-=-2或-=7,即m=或m=-.
综上所述,T=.
12.集合A={x|-4≤x≤3},B={x|m-1≤x≤2m+1}.
(1)若BA,求实数m的取值范围;
(2)当xZ时,求A的非空真子集的个数;
(3)若不存在实数x使xA,xB同时成立,求实数m的取值范围.
解:(1)当m-12m+1,即m-2时,B=,满足题意;
当m-1≤2m+1,即m≥-2时,要使BA成立,则有,解得-2≤m≤1.
综上可知,若BA,则
您可能关注的文档
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第19讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第三单元 内忧外患与中华民族的奋起 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第17讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第18讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第三单元 内忧外患与中华民族的奋起 第7讲.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习题库:中国地理 第2讲 中国地理区域差异 Word版含解析.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第二单元 古代希腊、罗马和近代西方的政 治制度 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第一单元 古代中国的政 治制度 第2讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第二单元 古代希腊、罗马和近代西方的政 治制度 第4讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 第12讲.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):1.3.1交集与并集 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):1.1集合的含义与表示 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):1.3.2全集与补集 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章章末检测 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.2.2函数的表示方法 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章章末测试 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.2.1函数的概念 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.3函数的单调性 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.4.2二次函数性质的再研究(二) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.5.1简单的幂函数(一) Word版含解析.doc
文档评论(0)