- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章单元测试五 圆与圆的方程 Word版含解析
单元测试五 圆与圆的方程
班级____ 姓名____ 考号____ 分数____
本试卷满分100分,考试时间90分钟.
一、选择题:本大题共10小题,每小题4分,共40分.在下列各题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.
1.过点A(1,2),且与两坐标轴相切的圆的方程是( )
A.(x-1)2+(y-1)2=1或(x-5)2+(y-5)2=25
B.(x-1)2+(y-3)2=2
C.(x-5)2+(y-5)2=25
D.(x-1)2+(y-1)2=1
答案:A
解析:由图形易知满足此条件的圆有两个.
2.两圆x2+y2=9和x2+y2-8x+6y+9=0的位置关系是( )
A.相离 B.相交 C.内切 D.外切
答案:B
解析:4-354+3.
3.过圆x2+y2=25上一点P(-4,-3)的圆的切线方程为( )
A.4x-3y-25=0 B.4x+3y+25=0
C.3x+4y-25=0 D.3x-4y-25=0
答案:B
解析:k==,则切线的斜率为-,且经过(-4,-3)这一点,直线方程为4x+3y+25=0.
4.若圆x2+y2+2x-4y+1=0关于直线2ax-by+1=0对称,则a+b等于( )
A.1 B.-1 C. D.-
答案:C
解析:圆心(-1,2),-2a-2b+1=0,a+b=.
5.以A(-1,2),B(5,-6)为直径两端点的圆的标准方程是( )
A.(x-2)2+(y+2)2=25
B.(x+2)2+(y+2)2=25
C.(x-2)2+(y-2)2=25
D.(x+2)2+(y-2)2=25
答案:A
解析:A(-1,2),B(5,-6)两点连线的中点为圆心,其圆心坐标为(2,-2),可知选A.
6.若直线ax+by-1=0与圆x2+y2=1相切,则点P(a,b)的位置是( )
A.在圆上 B.在圆外
C.在圆内 D.以上皆有可能
答案:A
解析:直线与圆相切,
=1,
P(a,b)到圆心的距离d==1,
点P在圆上.
7.圆心为A(1,-2)且与直线x-3y+3=0相切的圆的方程为( )
A.(x-1)2+(y+2)2=
B.(x-1)2+(y+2)2=10
C.(x+1)2+(y-2)2=
D.(x+1)2+(y-2)2=10
答案:B
解析:圆半径r==,故圆的标准方程为(x-1)2+(y+2)2=10.
8.直线x=2被圆(x-a)2+y2=4所截得的弦长等于2 ,则a的值等于( )
A.1或3 B.或-
C. D.-1或3
答案:A
解析:由题意|a-2|2+()2=22,解得a=1或3.
9.若直线-2ax-by+2=0(a>0,b>0)始终平分圆x2+y2-2x-4y+1=0的周长,则+的最小值是( )
A.4 B.2 C. D.
答案:A
解析:由题意可知,直线过圆心得a+b=1.
+=+=2++≥2+2 =4.
10.直线y=-x+b与曲线y=有且只有两个公共点,则b的取值范围是( )
A.2<b<2 B.2≤b<2
C.2≤b≤2 D.2<b≤2
答案:B
解析:由图可知,2≤b2.
二、填空题:本大题共3小题,每小题4分,共12分.把答案填在题中横线上.
11.以点C(-3,4)为圆心,2 为半径的圆的方程是________.
答案:(x+3)2+(y-4)2=12.
12.点P在圆x2+y2-8x-4y+11=0上,点Q在圆x2+y2+4x+2y=4上,则|PQ|的最小值是________.
答案:3 -6
解析:P在圆x2+y2-8x-4y+11=0上,即(x-4)2+(y-2)2=9,圆心O1(4,2),半径为3.
Q在圆x2+y2+4x+2y=4上,即(x+2)2+(y+1)2=9,圆心O2(-2,-1),半径为3,
|O1O2|=
==3 .
|PQ|min=|O1O2|-R1-R2=3 -6.
13.直线mx+ny=1与圆x2+y2=4的交点为整点(横纵坐标均为整数的点),这样的直线的条数是________条.
答案:8
解析:圆上的点为整点的有四个(±2,0),(0,±2),显然直线mx+ny=1不能过原点.若直线与圆有两个交点,则这样的直线有4条;若直线与圆相切,则这样的直线也有4条,故8条直线.
三、解答题:本大题共5小题,共48分,其中第14小题8分,第15~18小题各10分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
14.求过点A(1,6)和B(5,6)且与直线2x-3y+16=0相切的圆的方程.
解:显然圆心在线段AB的垂直平分线x=3上
设圆心为(3,b),半径为r,则(x-3)2+(y-b)2=r2,得(1-3)2+(6-b)2=r2,而r
您可能关注的文档
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第一单元 古代中国的政 治制度 第1讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第19讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第三单元 内忧外患与中华民族的奋起 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第17讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第18讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第三单元 内忧外患与中华民族的奋起 第7讲.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习题库:中国地理 第2讲 中国地理区域差异 Word版含解析.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第二单元 古代希腊、罗马和近代西方的政 治制度 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第一单元 古代中国的政 治制度 第2讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第二单元 古代希腊、罗马和近代西方的政 治制度 第4讲.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章3.1 空间直角坐标系的建立 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章单元测试四 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章1.4 两条直线的交点 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章单元测试四 直线与直线的方程 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章章末测试 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):1.2.2集合的基本关系(二) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):1.3.1交集与并集 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):1.1集合的含义与表示 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):1.3.2全集与补集 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章章末检测 Word版含解析.doc
最近下载
- 八年级上册英语重点知识归纳.doc VIP
- 地方病防治课件.pptx VIP
- 三级公路(含声环境、生态环境专项评价)环评环境影响报告表(新版环评).pdf
- GB50666-2019混凝土结构工程施工规范.ppt VIP
- 2.2-全国森林草原湿地荒漠化普查技术规程.pdf VIP
- 新型冠状病毒核酸检测标本采集、送检、处理流程.pptx VIP
- 培训资料慢病及地方病防治工作要点.ppt VIP
- DB61_T 5006-2021 人民防空工程标识标准.docx VIP
- GB50118-2010民用建筑隔声设计规范.docx VIP
- (高清版)B-T 42588-2023 系统与软件工程 功能规模测量 NESMA方法.pdf VIP
文档评论(0)