- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章单元测试四 直线与直线的方程 Word版含解析
单元测试四 直线与直线的方程
班级____ 姓名____ 考号____ 分数____
本试卷满分100分,考试时间90分钟.
一、选择题:本大题共10小题,每小题4分,共40分.在下列各题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.
1.在x轴与y轴上截距分别为-2,2的直线的倾斜角为( )
A.45° B.135° C.90° D.180°
答案:A
2.直线l过点P(-1,2),倾斜角为135°,则直线l的方程为( )
A.x-y+3=0 B.x-y+1=0
C.x+y-3=0 D.x+y-1=0
答案:D
3.直线x+ay-6=0和直线(a-4)x-3y+2a=0平行,则a的值是( )
A.1 B.-1 C.1或3 D.-1或3
答案:A
解析:当a=0时,两直线方程分别为x+6=0和-4x-3y=0,不平行;当a≠0时,=≠,解得a=1.
4.已知点A(-1,1)和B(1,7),则原点O到直线AB的距离为( )
A. B. C.3 D.5
答案:B
解析:直线AB的方程为3x-y+4=0,d==.
5.直线a2x-2y+2=0和直线x+ay+1=0互相垂直,则a的值为( )
A.0或2 B.0 C.2 D.-2或0
答案:A
解析:当a=0时,y=1与x=-1垂直;当a≠0时,×=-1,a=2.
6.两平行线l1:x-y+2=0与l2:2x+ay+c=0(c0)之间的距离是,则的值是( )
A. B.1 C.-1 D.-
答案:D
解析:根据两直线平行得:=≠,所以a=-2,又两直线的距离是,所以有:=,即|c-4|=4,所以c=8或c=0(舍去),所以a=-2,c=8代入==-.
7.点(4,0)关于直线5x+4y+21=0的对称点是( )
A.(-6,-8) B.(-8,6)
C.(6,8) D.(-6,8)
答案:A
解析:设点(4,0)关于直线5x+4y+21=0对称点的坐标为(x0,y0),
则
解得.
8.若点A(2,-3)、B(-3,-2),直线l经过点P(1,1),且与线段AB相交,则直线l的斜率k的取值范围是( )
A.k≤-4或k≥ B.-4≤k≤
C.k=- D.-≤k≤4
答案:A
解析:因为kAP==,kBP==,所以k≤-4或k≥.
9.若ac>0,bc>0,则直线ax+by+c=0不通过( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
答案:A
解析:直线ax+by+c=0与x轴交点为(-,0),与y轴交点为(0,-).因为ac>0,bc>0,所以直线如图所示.
10.两直线3ax-y-2=0和(2a-1)x+5ay-1=0分别过定点A、B,则|AB|等于( )
A. B. C. D.
答案:C
解析:3ax-y-2=0过定点A(0,-2),(2a-1)x+5ay-1=0化为a(2x+5y)-x-1=0,过定点B(-1,).|AB|==,故选C.
二、填空题:本大题共3小题,每小题4分,共12分.把答案填在题中横线上.
11.经过点A(-2,1)和B(1,2)的直线的一般式方程是________.
答案:x-3y+5=0
解析:代入两点式方程,再化为一般式方程.
12.已知直线(2+m-m2)x-(4-m2)y+m2-4=0的斜率不存在,则m的值是__________.
答案:-2
解析:该方程表示直线时,2+m-m2和-(4-m2)不能同时为0,又因为该直线斜率不存在,因此必有-(4-m2)=0,于是得
解得m=-2.
13.已知l1,l2是分别经过A(2,1),B(0,2)两点的两条平行直线,当l1,l2之间的距离最大时,直线l1的方程是__________.
答案:2x-y-3=0
解析:由平面几何知识,得当l1AB时,l1,l2之间的距离最大;A(2,1),B(0,2),kAB=-,kl1=2;则直线l1的方程是y-1=2(x-2),即2x-y-3=0.
三、解答题:本大题共5小题,共48分,其中第14小题8分,第15~18小题各10分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
14.已知点A(-1,-2)和B(-3,6),直线l经过点P(1,-5).
(1)若直线l与直线AB平行,求直线l的方程;
(2)若直线l与线段AB相交,求直线l的斜率k的取值范围.
解:(1)kAB==-4,所以直线l与直线AB平行时直线l的方程为y+5=-4(x-1),化简后得:4x+y+1=0.
(2)根据P,A,B的位置分析可知,当直线l与线段AB相交时,kPA≤k≤kPA,
因为kPA==-,kPB==-,
直线l的斜率k的取值范围为.
15.一直线过点A(-2,2)且与两
您可能关注的文档
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第19讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第三单元 内忧外患与中华民族的奋起 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第17讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第18讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第三单元 内忧外患与中华民族的奋起 第7讲.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习题库:中国地理 第2讲 中国地理区域差异 Word版含解析.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第二单元 古代希腊、罗马和近代西方的政 治制度 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第一单元 古代中国的政 治制度 第2讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第二单元 古代希腊、罗马和近代西方的政 治制度 第4讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 第12讲.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章章末测试 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):1.2.2集合的基本关系(二) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):1.3.1交集与并集 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):1.1集合的含义与表示 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):1.3.2全集与补集 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章章末检测 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.2.2函数的表示方法 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章章末测试 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.2.1函数的概念 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.3函数的单调性 Word版含解析.doc
文档评论(0)