- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章1.4 两条直线的交点 Word版含解析
1.4 两条直线的交点
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题(每小题5分,共5×6=30分)
1.直线3x+y-5=0与x+y-1=0的交点是( )
A.(2,-1) B.(-1,2)
C.(-2,1) D.(-2,-1)
答案:A
解析:由 得
2.若(-1,-2)为直线ax+3y+8=0与x-by=0的交点,则a,b的值分别为( )
A.2, B.,2
C.-2,- D.-2,
答案:A
解析:(-1,-2)为两条直线的交点,
得
3.下列直线中,与直线2x-y-3=0相交的是( )
A.4x-2y-6=0 B.y=2x
C.y=2x+5 D.y=-2x+3
答案:D
解析:因为直线2x-y-3=0的斜率为2,所以与直线2x-y-3=0相交的直线的斜率不为2,排除A,B,C,故选D.
4.已知三条直线y=2x,x+y=3,mx+ny+5=0交于一点,则坐标(m,n)可能是( )
A.(1,-3) B.(3,-1)
C.(-3,1) D.(-1,3)
答案:A
解析:解析 由 得由三条直线相交于一点,可知m×1+n×2+5=0
即m+2n+5=0,结合选项可知A项正确.
5.若直线ax+y-4=0与直线x-y-2=0的交点位于第一象限,则实数a的取值范围是( )
A.(-1,2)
B.(-1,+∞)
C.(-∞,2)
D.(-∞,-1)(2,+∞)
答案:A
解析:因为直线ax+y-4=0与直线x-y-2=0相交,所以a≠-1.由,解得,即两直线的交点坐标为.由题意可得,所以,解得-1a2.
6.无论m、n取何实数,直线(3m-n)x+(m+2n)y-n=0都过一定点P,则P点坐标为( )
A.(-1,3) B.(-,)
C.(-,) D.(-,)
答案:D
解析:直线(3m-n)x+(m+2n)y-n=0整理为
m(3x+y)-n(x-2y+1)=0,
解方程组得交点坐标为(-,).
因此无论m,n取何实数直线必经过点( -,).
二、填空题(每小题5分,共5×3=15分)
7.已知直线Ax+3y+C=0与直线2x-3y+4=0的交点在y轴上,则C的值为________.
答案:-4
解析:因为两直线的交点在y轴上,且直线2x-3y+4=0与y轴的交点是,所以点在直线Ax+3y+C=0上,则A×0+3×+C=0,解得C=-4.
8.经过直线l1:x+3y+5=0和l2:x-2y+7=0的交点及点A(2,1)的直线l的方程为________.
答案:3x-41y+35=0
解析:由,解得,即直线l1和l2的交点为.又直线l过点A(2,1),所以直线l的方程为=,即3x-41y+35=0.
9.将一张坐标纸折叠一次,使得点(0,2)与点(4,0)重合,点(7,3)与点(m,n)重合,则m+n=______.
答案:
解析:由题可知纸的折痕应是点(0,2)与点(4,0)连线的中垂线,即直线y=2x-3,它也是点(7,3)与点(m,n)连线的中垂线,于是 解得 故m+n=.
三、解答题(共35分,11+12+12)
10.(1)求经过两直线2x-3y-3=0和x+y+2=0的交点且与直线3x+y-1=0平行的直线l的方程;
(2)求经过两直线l1:x-2y+4=0和l2:x+y-2=0的交点P,且与直线l3:3x-4y+5=0垂直的直线l的方程.
解:(1)由,解得,所以交点为.
因为直线l与直线3x+y-1=0平行,所以直线l的斜率为-3,
所以直线l的方程为y+=-3,
即15x+15y+16=0.
(2)解方程组,得,即交点P(0,2).
因为直线l3的斜率为,所以直线l的斜率为-,
所以直线l的方程为y=-x+2,即4x+3y-6=0.
11.直线l被直线l1:4x+y+3=0和l2:3x-5y-5=0截得的线段的中点为P(-1,2),求直线l的方程.
解:设直线l与l1的交点为A(x0,y0),
由题意,得直线l与l2的交点为B(-2-x0,4-y0),
且满足,
即,解得,
所以A(-2,5),B(0,-1).
因此直线l的方程为=,即3x+y+1=0.
12.已知三条直线l1:4x+y-4=0,l2:mx+y=0,l3:2x-3my-4=0.
(1)若直线l1,l2,l3交于一点,求实数m的值;
(2)若直线l1,l2,l3不能围成三角形,求实数m的值.
解:(1)直线l1,l2,l3交于一点,l1与l2不平行,m≠4.
由,得,
即l1与l2的交点为,
代入l3的方程,得-3m·-4=0,解得m=-1或.
(2)若l1,l2,l3交于一点,则m=-1或;
若l1l2,则m=4;
若l1l3,则m=-;
您可能关注的文档
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第19讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第三单元 内忧外患与中华民族的奋起 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第17讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第18讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第三单元 内忧外患与中华民族的奋起 第7讲.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习题库:中国地理 第2讲 中国地理区域差异 Word版含解析.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第二单元 古代希腊、罗马和近代西方的政 治制度 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第一单元 古代中国的政 治制度 第2讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第二单元 古代希腊、罗马和近代西方的政 治制度 第4讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 第12讲.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章单元测试四 直线与直线的方程 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章章末测试 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):1.2.2集合的基本关系(二) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):1.3.1交集与并集 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):1.1集合的含义与表示 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):1.3.2全集与补集 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章章末检测 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.2.2函数的表示方法 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章章末测试 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.2.1函数的概念 Word版含解析.doc
文档评论(0)