- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章2.1 圆的标准方程 Word版含解析
2.1 圆的标准方程
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题(每小题5分,共5×6=30分)
1.以(2,-1)为圆心,4为半径的圆的标准方程为( )
A.(x+2)2+(y-1)2=4
B.(x+2)2+(y-1)2=16
C.(x-2)2+(y+1)2=16
D.(x-2)2+(y+1)2=4
答案:C
解析:由圆心为(a,b),半径为r的圆的标准方程为(x-a)2+(y-b)2=r2,易知答案为C.
2.圆C:(x-)2+(y+)2=4的面积等于( )
A.π B.2π
C.4π D.8π
答案:C
解析:由圆C的方程为(x-)2+(y+)2=4,知半径r==2,则圆的面积S=πr2=4π.故选C.
3.若直线x+y-3=0始终平分圆(x-a)2+(y-b)2=2的周长,则a+b=( )
A.3 B.2
C.5 D.1
答案:A
解析:由题可知,圆心(a,b)在直线x+y-3=0上,a+b-3=0,即a+b=3.
4.已知点P(a,a+1)在圆x2+y2=25的内部,那么实数a的取值范围是( )
A.(-4,3) B.(-5,4)
C.(-5,5) D.(-6,4)
答案:A
解析:由a2+(a+1)225,可得2a2+2a-240,解得-4a3.
5.圆心为(2,-3),一条直径的两端点分别在x轴、y轴上,则此圆的方程是( )
A.(x-2)2+(y+3)2=13
B.(x+2)2+(y-3)2=13
C.(x-2)2+(y+3)2=52
D.(x+2)2+(y-3)2=52
答案:A
解析:利用平面几何知识得
r==.
6.在圆(x-2)2+(y+3)2=2上与点(0,-5)距离最大的点的坐标是( )
A.(5,1) B.(4,1)
C.(+2,-3) D.(3,-2)
答案:D
解析:点(0,-5)与圆心(2,-3)所在的直线方程为y=x-5,解方程组
得或,经检验点(3,-2)符合题意.
二、填空题(每小题5分,共5×3=15分)
7.与圆(x-2)2+(y+3)2=16同圆心且过点P(-1,1)的圆的方程为________.
答案:(x-2)2+(y+3)2=25
解析:因为已知圆的圆心为(2,-3),所以所求圆的圆心为(2,-3).又r==5,所以所求圆的方程为(x-2)2+(y+3)2=25.
8.若直线y=ax+b通过第一、二、四象限,则圆(x+a)2+(y+b)2=1的圆心位于第______象限.
答案:四
解析:(-a,-b)为圆的圆心,由直线经过一、二、四象限,得到a<0,b>0,即-a>0,-b<0,故圆心位于第四象限.
9.已知圆O的方程为(x-3)2+(y-4)2=25,则点M(2,3)到圆上的点的距离的最大值为________.
答案:5+
解析:由题意,知点M在圆O内,MO的延长线与圆O的交点到点M(2,3)的距离最大,最大距离为+5=5+.
三、解答题(共35分,11+12+12)
10.求圆心在x轴上,且过A(1,4),B(2,-3)两点的圆的方程.
解:设圆心为(a,0),
则=,所以a=-2.
半径r==5,
故所求圆的方程为(x+2)2+y2=25.
11.已知圆过点A(1,-2),B(-1,4).
(1)求周长最小的圆的方程;
(2)求圆心在直线2x-y-4=0上的圆的方程.
解:(1)当线段AB为圆的直径时,过点A,B的圆的半径最小,从而周长最小,
即以线段AB的中点(0,1)为圆心,r=|AB|=为半径.
则所求圆的方程为x2+(y-1)2=10.
(2)解法一:直线AB的斜率k==-3,
则线段AB的垂直平分线的方程是y-1=x,即x-3y+3=0.
由,解得,
即圆心的坐标是C(3,2).
r2=|AC|2=(3-1)2+(2+2)2=20.
所求圆的方程是(x-3)2+(y-2)2=20.
解法二:设圆的方程为(x-a)2+(y-b)2=R2.
则.
∴所求圆的方程为(x-3)2+(y-2)2=20.
12.已知点A(-2,-2),B(-2,6),C(4,-2),点P在圆x2+y2=4上运动,求|PA|2+|PB|2+|PC|2的最值.
解:设P点坐标(x,y),则x2+y2=4.
|PA|2+|PB|2+|PC|2=(x+2)2+(y+2)2+(x+2)2+(y-6)2+(x-4)2+(y+2)2=3(x2+y2)-4y+68=80-4y.
-2≤y≤2,
72≤|PA|2+|PB|2+|PC|2≤88.
即|PA|2+|PB|2+|PC|2的最大值为88,最小值为72.
您可能关注的文档
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第一单元 古代中国的政 治制度 第1讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第19讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第三单元 内忧外患与中华民族的奋起 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第17讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第18讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第三单元 内忧外患与中华民族的奋起 第7讲.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习题库:中国地理 第2讲 中国地理区域差异 Word版含解析.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第二单元 古代希腊、罗马和近代西方的政 治制度 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第一单元 古代中国的政 治制度 第2讲.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章2.2 圆的一般方程 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章2.3 直线与圆、圆与圆的位置关系(一) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章单元测试三 简单几何体的面积和体积 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章单元测试二 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章2.4 直线与圆、圆与圆的位置关系(二) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章3.3 空间两点间的距离公式 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章单元测试五 圆与圆的方程 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章3.1 空间直角坐标系的建立 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章单元测试四 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章1.4 两条直线的交点 Word版含解析.doc
最近下载
- 八年级上册英语重点知识归纳.doc VIP
- 地方病防治课件.pptx VIP
- 三级公路(含声环境、生态环境专项评价)环评环境影响报告表(新版环评).pdf
- GB50666-2019混凝土结构工程施工规范.ppt VIP
- 2.2-全国森林草原湿地荒漠化普查技术规程.pdf VIP
- 新型冠状病毒核酸检测标本采集、送检、处理流程.pptx VIP
- 培训资料慢病及地方病防治工作要点.ppt VIP
- DB61_T 5006-2021 人民防空工程标识标准.docx VIP
- GB50118-2010民用建筑隔声设计规范.docx VIP
- (高清版)B-T 42588-2023 系统与软件工程 功能规模测量 NESMA方法.pdf VIP
文档评论(0)