- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017_2018学年高中数学第二章解三角形2.1正弦定理与余弦定理2.1.1习题精选北师大版必修
1.1 正弦定理
课后篇巩固探究
A组
1.在ABC中,若,则B的值为( )
A.30° B.45° C.60° D.90°
解析:因为,所以,
所以cos B=sin B,从而tan B=1,
又0°B180°,所以B=45°.
答案:B
2.在ABC中,若B=45°,C=60°,c=1,则最短边的边长是( )
A. B. C. D.
解析:由已知得A=75°,所以B最小,故最短边是b.
由,得b=.
答案:A
3.在ABC中,若b=8,c=8,SABC=16,则A等于 ( )
A.30° B.60°
C.30°或150° D.60°或120°
解析:由三角形面积公式得×8×8·sin A=16,
于是sin A=,所以A=30°或A=150°.
答案:C
4.下列条件判断三角形解的情况,正确的是( )
A.a=8,b=16,A=30°有两解
B.b=9,c=20,B=60°有一解
C.a=15,b=2,A=90°无解
D.a=30,b=25,A=150°有一解
解析:对于A,sin B=sin A=1,所以B=90°,有一解;
对于B,sin C=sin B=1,所以无解;
对于C,sin B=sin A=1,
又A=90°,所以有一解;
对于D,sin B=sin A=1,又A=150°,
所以有一解.
答案:D
5.在ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,若AB=1∶2,且ab=1∶,则cos 2B的值是( )
A.- B. C.- D.
解析:由已知得,所以cos A=,解得A=30°,B=60°,所以cos 2B=cos 120°=-.
答案:A
6.在ABC中,若a=,A=45°,则ABC的外接圆半径为 .?
解析:因为2R==2,所以R=1.
答案:1
7.在ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c.已知A=,a=1,b=,则B= .?
解析:由正弦定理得,即,解得sin B=,又因为ba,所以B=或B=.
答案:
8.导学ABC中,若sin A=2sin Bcos C,sin2A=sin2B+sin2C,则ABC的形状是 .?
解析:由sin2A=sin2B+sin2C,利用正弦定理,
得a2=b2+c2,故ABC是直角三角形,且A=90°,
所以B+C=90°,B=90°-C,所以sin B=cos C.
由sin A=2sin Bcos C,可得1=2sin2B,
所以sin2B=,sin B=,所以B=45°,C=45°.
所以ABC为等腰直角三角形.
答案:等腰直角三角形
9.在ABC中,sin(C-A)=1,sin B=.
(1)求sin A的值;
(2)设AC=,求ABC的面积.
解(1)由sin(C-A)=1,-πC-Aπ,知C=A+.
又A+B+C=π,所以2A+B=,
即2A=-B,0A.
故cos 2A=sin B,即1-2sin2A=,sin A=.
(2)由(1)得cos A=,sin C=sin=cos A.
又由正弦定理,得,BC==3,
所以S△ABC=AC·BC·sin C
=AC·BC·cos A=3.
10.导学ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,角A,B,C成等差数列.
(1)求cos B的值;
(2)边a,b,c成等比数列,求sin Asin C的值.
解(1)因为角A,B,C成等差数列,所以2B=A+C.
又A+B+C=π,所以B=,所以cos B=.
(2)因为边a,b,c成等比数列,
所以b2=ac,根据正弦定理得sin2B=sin Asin C,
所以sin Asin C=sin2B=.
B组
1.已知在ABC中,a=x,b=2,B=45°,若三角形有两解,则x的取值范围是( )
A.x2 B.x2
C.2x2 D.2x2
解析:由题设条件可知解得2x2.
答案:C
2.在ABC中,内角A,B,C所对的边分别是a,b,c.若3a=2b,则的值为( )
A. B. C.1 D.
解析:因为3a=2b,所以b=a.
由正弦定理可知.
答案:D
3.在ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,已知a=2,c=2,1+,则C=( )
A. B. C.π D.
解析:由1+,从而cos A=,所以A=,由正弦定理得,解得sin C=,又C(0,π),所以C=或C=(舍去),选B.
答案:B
4.设a,b,c三边分别是ABC中三个内角A,B,C所对应的边,则直线xsin(π-A)+ay+c=0与bx-ycos+sin C=0的位置关系是( )
A.平行 B.重合
C.垂直 D.相交但不垂直
解析:由已知得k1=-,k2=,因为,
您可能关注的文档
- 2017_2018学年高中化学第二章化学反应速率和化学平衡第二节影响化学反应速率的因素作业1新人教版选修.doc
- 2017_2018学年高中化学第二章化学反应速率和化学平衡第四节化学反应进行的方向1学案新人教版选修.doc
- 2017_2018学年高中历史第一单元第1课第一次世界大战的爆发教案1新人教版选修.doc
- 2017_2018学年高中化学第二章化学反应速率和化学平衡第四节化学反应进行的方向3作业新人教版选修.doc
- 2017_2018学年高中化学第二章化学反应速率和化学平衡第四节化学反应进行的方向2学案新人教版选修.doc
- 2017_2018学年高中历史第一单元第1课第一次世界大战的爆发教案2新人教版选修.doc
- 2017_2018学年高中历史第一单元第1课第一次世界大战的爆发教案4新人教版选修.doc
- 2017_2018学年高中历史第一单元第1课第一次世界大战的爆发教案3新人教版选修.doc
- 2017_2018学年高中化学第二章化学反应速率和化学平衡第三节化学平衡第4课时学案1新人教版选修.doc
- 2017_2018学年高中历史第三单元第2课局部的反法西斯斗争教案1新人教版选修.doc
- 2017_2018学年高中数学第二章解三角形2.1正弦定理与余弦定理2.1.2习题精选北师大版必修.doc
- 2017_2018学年高中数学第二章解三角形2.2三角形中的几何计算习题精选北师大版必修.doc
- 2017_2018学年高中数学第二章解三角形2.3解三角形的实际应用举例习题精选北师大版必修.doc
- 2017_2018学年高中数学第二章解析几何初步2.1直线与直线的方程2.1.1直线的倾斜角和斜率学案北师大版必修.doc
- 2017_2018学年高中数学第二章数列2.3等比数列习题课课件新人教B版必修.ppt
- 2017_2018学年高中数学第二章解析几何初步2.1直线与直线的方程2.1.2第2课时直线方程的两点式和一般式学案北师大版必修.doc
- 2017_2018学年高中数学第二章解析几何初步2.1直线与直线的方程2.1.2第1课时直线方程的点斜式学案北师大版必修.doc
- 2017_2018学年高中数学第二章解析几何初步2.1直线与直线的方程2.1.3两条直线的位置关系学案北师大版必修.doc
- 2017_2018学年高中数学第二章解析几何初步2.1直线与直线的方程2.1.4两条直线的交点学案北师大版必修.doc
- 2017_2018学年高中数学第二章解析几何初步2.2圆与圆的方程2.2.1圆的标准方程学案北师大版必修.doc
最近下载
- 2025年中国宠物行业白皮书.docx
- 抗震支架安装施工方案及技术措施.docx VIP
- TBIE 004-2023 通孔回流焊接技术规范.docx VIP
- 非招标方式采购代理服务规范.pdf
- T∕CTSS 86-2024 原味茶饮料 团体标准.pdf VIP
- 泌尿系统感染UTI诊疗(概述、流行病学、检查、治疗原则及实例分析).pptx VIP
- 大学英语跨文化交际chapter4 Intercultural Communication Barriers.ppt VIP
- 2025年临近空间飞行器行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 升压站电气施工强制性条文执行记录表.docx
- 《大学生心理健康教育》第八章设计人生定方略.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)